Первый сюжет частично напоминает фильм о Бонде, частично роман Тома Кленси. Обличающий сайт WikiLeaks снова опубликовал большое количество документов, содержащих переписку между Вашингтоном и нашим дипломатами со всего света. С нами на прямой связи из Вашингтона Джил Доэрти. Джил, остается вопрос: действительно ли эта информация может навредить или она просто пикантная?

ДЖИЛ ДОЭРТИ, корреспондент CNN по международным вопросам: Джон, пришлось перерыть 250 000 документов, причем не все из них еще опубликованы. Но один документ выделяется на общем фоне, это – переписка, согласно которой Иран получает ракеты.

Именно так в нем и сказано.
CNN изучил эту переписку. «Иран получил современные ракеты, созданные по российским разработкам». «Иран получил 19 ракет от Северной Кореи». «Благодаря этим ракетам у Ирана впервые появилась возможность нанести удар по столицам Западной Европы, а также легко достать до Москвы».

И
это довольно важно. В документе не идет речь непосредственно о ядерном оружии, но такой потенциал, то есть носители, может и существует.

Но это еще не все. Большую важность представляет отношение арабских стран к Ирану, которое сводится к страху и ненависти.
Так, из переписки видно, что Король Саудовской Аравии Абдулла настаивал, на том, чтобы США нанесли удар по ядерной программе Ирана и, как он выразился, «отрезали голову змее». Джон, Киран?

Джил, некоторые члены Конгресса полагают, что те, кто причастен к WikiLeaks, должны быть наказаны. Существует ли вероятность того, что им будут предъявлены обвинения?

ДЖИЛ ДОЭРТИ: Конгрессмен Питер Кинг из Нью-Йорка однозначно заявил, что он хочет, чтобы Джулиан Ассанж был осужден за шпионаж. Питер Кинг хочет, чтобы WikiLeaks были объявлены иностранной террористической организацией.
 
Однако на данный момент до конца не ясно, возможно ли это сделать с юридической точки зрения, поскольку не понятно, был ли Ассанж единственным человеком, имевшим доступ к этим документам. Согласно некоторым заявлениям, это сделал рядовой первого класса Брэдли Мэннинг. Поэтому это довольно спорный вопрос. Однако широкая общественность требует принять меры, чтобы они замолчали.

Перевод выполнен ИноТВ.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.