Тегеран не получал от Северной Кореи никаких ракет. Посол Ирана в Москве опроверг утверждения, появившиеся, после того как на сайте WikiLeaks были опубликованы переговоры посольства США.

 
Согласно некоторым из них, Иран пытался переоборудовать северокорейские ракеты в управляемые ракеты. А сообщения о том, что Саудовская Аравия и Бахрейн призывали напасть на Иран, стоит проверить, заявил посол.
 

СЕЙЕД МАХМУД РЕЗА САДЖАДИ, чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в России: В США, в том числе и в вооруженных силах, должны понимать, что нападать на Иран нельзя. Для Америки это станет стратегическим промахом и войной на два фронта.  
 
Посол потребовал, чтобы Россия возместила Ирану убытки за отказ от поставок систем ПВО С-300. Общественность Ирана недовольна тем, что Москва не соблюдает условия контракта. Но это не скажется на двусторонних отношениях. 
 
СЕЙЕД МАХМУД РЕЗА САДЖАДИ: Мы не испытываем острой необходимости в С-300. Конечно, если бы их доставили, было бы лучше. Ну а нет – так Иран всегда мог постоять за себя.
 
Говоря о предстоящих шестисторонних переговорах, дипломат подчеркнул необходимость обсудить предложения Ирана.
 
СЕЙЕД МАХМУД РЕЗА САДЖАДИ: Трехстороннее соглашение в Иране было лучшей возможностью для «шестерки» прийти к какому-то заключению. Я считаю, что это предложение все еще в силе.
 
По мнению экспертов, Россия не потерпит каких-либо мер, направленных против Ирана.
 
ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ, Центр общественно-политических исследований: Есть время для обсуждений. С принятием таких решений торопиться нельзя. Обмен обедненным ураном может стать путем выхода из сложившегося тупика.
 
Иран не раз повторял, что ни с кем не станет обсуждать свои основные права, и что переговоры должны строиться на справедливости и уважении и должны проводиться только для установления мира и безопасности в мире.
 
Иран заявил, что как государство, подписавшее ДНЯО, он имеет право на использование ядерной энергии в мирных целях.
 
СВЕТЛАНА ТИХОМИРОВА, корреспондент PressTV: На следующем раунде переговоров между Ираном и 6 мировыми державами Тегеран рассчитывает на конструктивный подход России. Переговоры назначены на 5 декабря.
 
Перевод выполнен ИноТВ.