ОБСЕ была основана еще во времена холодной войны. Теперь эта организация хочет найти себя в новой роли. С саммита сообщают, что ее хотят сделать более сильной. Кристоф Францен, что это означает?

 
КРИСТОФ ФРАНЦЕН, корреспондент SF: В вопросе о том, как нужно усиливать ОБСЕ, мнения в Казахстане сильно разошлись. Сам Казахстан хочет, чтобы ОБСЕ расширила круг своих задач. А американцы, например, говорят, что ОБСЕ должна быть активной и в Афганистане. Немцы, в свою очередь, желали бы сконцентрироваться на уже достигнутом, чтобы эти задачи выполнялись лучше. Например, на дальнейшем предотвращении конфликтов в Центральной Азии или на Кавказе.
 

Ну и конечно позиция России. В последние годы Россия сильнее всего критиковала ОБСЕ за то, что эта организация стала принимать на себя все больше задач. Например, в сфере защиты прав человека или наблюдения за выборами. Фактически Россия предлагает сделать шаг назад, в прошлое, и сделать ОБСЕ тем, чем она однажды была: местом, где вырабатываются ясные правила на случай конфликтов, чтобы таким образом предотвращать их эскалацию.
 
И чего конкретно можно ожидать от этой конференции?
 
КРИСТОФ ФРАНЦЕН: Я полагаю, ожидания должны быть очень умеренными. С одной стороны, потому что, как уже сказано, различные идеи слишком далеко отстоят друг от друга. С другой стороны, это связано с самой структурой ОБСЕ. В нее входят в общей сложности 56 стран. Если дойдет до принятия итогового документа, его должны будут подписать все государства. Так что можно предполагать, что они договорятся принять соглашение в самых общих формулировках.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.