Два российских журналиста беседовали с американскими дипломатами в феврале этого года в Москве. Они говорили о коррупции, о бизнесе Елены Батуриной, супруги московского мэра Юрия Лужкова (отстраненного от занимаемой должности в конце сентября) и о его вовлеченности в преступные структуры, называемые также клептократией, которая, как считают журналисты, контролирует столичную жизнь. «Люди часто видят, как чиновники входят в Кремль с большими кейсами и в сопровождении телохранителей», рассказывал один из собеседников, намекая на то, что эти портфели были «набиты деньгами». Его коллега на это скептически ответил, что было бы «проще открыть тайный банковский счет на Кипре». Без «крышевания» в Москве не обходится ни один вид предпринимательской деятельности, продолжил он, поясняя, что «крыши», предоставляемые милицией, Министерством внутренних дел и Федеральной службой безопасности (ФСБ), вытесняют из этого вида деятельности обычные преступные группы, поскольку они обладают большими ресурсами и находятся под защитой закона. Записи всех этих бесед с грифом «секретно» направлялись в Госдепартамент, ФБР и ЦРУ.

Судя по докладным запискам, отправленным из Москвы и других столиц бывшего Советского Союза, американские дипломаты предоставляют Госдепартаменту широкий спектр мнений по интересующим его вопросам, будь то отношения между президентом страны Дмитрием Медведевым и главой кабинета министров Владимиром Путины, стабильность существующего режима или зигзаги процесса демократизации в России. Внешнеполитическое ведомство США наблюдает за стратегическими отраслями России, такими, как топливно-энергетический комплекс, а также за теми областями экономики, где российские интересы сталкиваются с американскими, или где американские сталкиваются с европейскими. По этой причине они отслеживают деятельность государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и компании «Атомстройэкспорт», занимающейся строительством атомных электростанций, а также сопоставляют заказы на «Боинги» и «Аэробусы». Из Москвы американцы внимательно наблюдают за Пекином и учитывают недовольство российских политиков, как, например, Лужкова, растущей китайской мощью.


С окраин бывшей империи они следят за шагами, которые в этих зонах предпринимает Россия, а также другие страны. Дело даже доходит до того, что американские дипломаты в Туркмении вступают в разговор с водителями грузовиков в кафетериях, расположенных у иранской границы, за что получают благодарность из Вашингтона, поскольку сумели уловить настроения «простых иранцев».

В России сотрудники посольства США поддерживают отношения с сотрудниками президентской Администрации, дипломатами, аналитиками, известными журналистами, российскими и зарубежными бизнесменами, представителями неправительственных организаций и внепарламентской оппозиции. Информация собирается фактически по крупицам и пересылается в Вашингтон.

Взаимодействие между Обамой и Медведевым

В некоторых из последних донесений говорится о новом духе сотрудничества между президентом США Бараком Обамой и его российским коллегой Дмитрием Медведевым. От других сводок все еще веет духом холодной войны. В них говорится, выражаясь юридическим языком, о некоей презумпции виновности России. На полном серьезе их составители утверждают о связи правящей российской верхушки с преступными организациями в России, Болгарии, Таиланде или Испании.

Дипломаты говорят об усилиях, предпринимаемых Медведевым, но при этом их гораздо больше интересуют коррупционные скандалы, чем борьба с самой коррупцией. В 2009 году, когда в списке Transparency International Россия заняла 146 место среди стран с наиболее высоким индексом восприятия коррупции (в 2008 году она была на 147 месте), посольские работники делают вывод о том, что «радикальные шаги [предпринятые в деле борьбы с коррупцией] могут представить из  себя угрозу существующему статусу-кво, а поэтапные шаги до настоящего времени не дали ощутимых результатов».

В докладных записках воспроизводятся злопыхательские утверждения о том, что Владимир Путин замешан в темных и очень прибыльных делах. В них также приводятся мнения, которые было бы некорректным высказать в отношении какого-либо западного политика.

В апреле 2004 года комиссар по внешним связям Евросоюза Крис Паттен (Chris Patten) хвалил Путина за его работу на благо России, но при этом заявил, что у него «серьезные сомнения» относительно его характера. «Он кажется вполне разумным человеком, когда ведет речь о Ближнем Востоке или энергетической политике, но когда заходит разговор о Чечне или исламском экстремизме, его глаза излучают взгляд убийцы», сказал Паттен.

Порой американцы проявляют глубокие знания местной культуры. В 2006 году один из дипломатов присутствовал в Дагестане на свадьбе сына Гаджи Махачева, депутата Государственной Думы и президента Нефтяной компании Дагестана. В докладной записке, написанной хорошим литературным языком, говорится о том, что политические связи на Кавказе неотделимы от семейных и клановых отношений. Судя по сообщениям, где приводятся высказывания Махачева, американцы часто обращались к нему в связи с такими проблемами, как чеченская. Но мы вряд ли узнаем, что думал он, читая подробное описание свадьбы своего 19-летнего сына.

Гаджи Махачев, говорится далее в сообщении, тесно сотрудничает с американскими предприятиями, что позволило ему обзавестись шикарными особняками в Российской Федерации, а также в Париже и Сан-Диего. Он обладает  коллекцией дорогих автомобилей, включая Rolls Royce Silver Phantom, на котором забирал невесту в доме ее родителей. Дипломат, составивший докладную записку, знает этот Rolls Royce Махачева. Он утверждает, что ездил в нем по Москве, а лежавший на полу автомат Калашникова не давал ему возможности вытянуть ноги. Переживший несколько покушений Махачев отправил своих сыновей в военное училище, расположенное недалеко от Сан-Диего. Звездным часом свадьбы был приезд президента Чеченской республики Рамзана Кадырова в сопровождении 20 человек. На ремне своих джинсов Кадыров носит позолоченное оружие. Он дарит невесте слиток золота весом в пять килограммов и вместе с Махачевым осыпает стодолларовыми и тысячерублевыми купюрами танцующих рядом детей.

В сообщениях также даются портреты политических деятелей, таких как Владислав Сурков, считающийся идеологом авторитарной политики нынешнего российского руководства, и Игорь Сечин, первый вице-премьер, уроженец Санкт-Петербурга, который, подобно Путину, начинал свою деятельность в органах госбезопасности, а затем работал вместе с нынешним премьер-министром в мэрии Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Сурков, знаменосец борьбы против «цветных революций», обладает «блестящим тактическим мышлением и высокой способностью к выживанию», утверждают американцы. Представители правозащитных и неправительственных организаций критиковали назначение Суркова на должность сопредседателя смешанной комиссии по развитию гражданского общества, созданной летом 2009 года во время визита Обамы в Россию. Посольство США в Москве рекомендовало Вашингтону попытаться изменить взгляды чиновника во время визита, который он должен был нанести в США в январе 2010 года. Сурков смотрит на США со «смесью зависти и пренебрежения», говорится в одной из докладных записок американских дипломатических работников. Англофил и любитель американской поэзии, Сурков заказывает множество дисков с музыкой в стиле рэп близкому к Кремлю политологу, командированному на работы в Нью-Йорк. Именно он-то и рассказал от этом американцам.

Обладатель второго по размерам состояния

Игорь Сечин обладает 14 миллиардами долларов. Это второе после путинского состояние среди членов правящей российской верхушки, сообщает один источник. Однако другой, такого же ранга, опровергает утверждение о незаконных источниках доходов Сечина, курирующего в правительстве топливно-энергетический комплекс. «Я не  знаю, зачем ему деньги, он всегда сидит у себя в кабинете, с утра до ночи», утверждает источник, характеризующий высокопоставленного чиновника как «очень умного, невероятно работящего и чрезвычайно вежливого».

Американцы следят за Кремлем и из столиц бывших советских республик. С одной стороны они пытаются не допустить, чтобы Москва принудила США и их натовских союзников признать постсоветское пространство в качестве сферы влияния России. Они, например, не хотят, чтобы их взаимодействие в Афганистане рассматривалось как поддержка Организации Договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан).

Дипломаты США рисуют портрет новой правящей верхушки в республиках Средней Азии и Закавказья, которая с помощью деспотических методов сосредоточила в своих руках рычаги экономической и политической власти. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов распорядился доставить на Каспийское море яхту итальянского производства, оцениваемую в 60 миллионов евро. Он хотел бы, чтобы его корабль был  больше яхты олигарха Романа Абрамовича, но в таком случае яхта Бердымухаммедова не смогла бы пройти по узким каналам, ведущим к Каспийскому морю. Один из офицеров службы безопасности Бердымухаммедова был уволен после того, как некий кот неожиданно перебежал дорогу кортежу президента, направлявшегося в свою резиденцию, расположенную в 20 километрах от Ашхабада. В поступающих из этой среднеазиатской столицы рапортах говорится об отказе посла Румынии Раду Хорумбы (Radu Horumba) выполнить распоряжения председательствующей в Евросоюзе Испании, которая настаивала на том, чтобы румынский дипломат добился от местных властей разрешения на открытие в Ашхабаде представительства неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch.
Посол США в Ташкенте Ричард Норланд подчеркивает, что выборы в Узбекистане напоминают театр Кабуки, а коррупция является неотъемлемой частью местной жизни. Дипломат также предупреждает о угрожающе «неуемных аппетитах» Гюльнары Керимовой, дочери президента страны Ислама Каримова, которые следует принимать во внимание иностранным инвесторам.

Президент с тремя женами

У президента Казахстана Нурсултана Назарбаева помимо официальной жены Сары есть еще две (проживающая в Лондоне стюардесса и бывшая победительница конкурса красоты) , как сообщали в 2008 году американцы в своем докладе об образе жизни казахской верхушки. Премьер-министра Карима Масимова видели лихо отплясывающим в ночном клубе «Шоколад» в Астане, а Тимур Кулибаев, один из зятьев Назарбаева, отпраздновал свой 41 день рождения на всю катушку, пригласив выступит с концертом Элтона Джона. У Назарбаева был свой дворец в Объединенных Арабских Эмиратах, который он поменял на особняк в горном районе к северу от Астаны, и вилла в Турции, которую он посещает четыре-пять раз в году.

Что касается Азербайджана, то американцы подготовили целую подборку материалов о самых богатых семьях этой республики. Прежде всего, это семья Пашаевых, откуда родом Мехрибан, супруга президента страны Ильхама Алиева. Пашаевы контролируют несколько из 10 самых крупных банков Азербайджана, а также Pasha Holding, открывший первый в Баку магазин по продаже автомобилей Bentley. Они владеют также строительными фирмами, как например, Pasha Constructions, построившей главные отели в Баку, телеканалами, компанией сотовой связи и обладают монопольным правом на внедрение коммуникационных технологий.

Пашаевы говорят на русском лучше, чем на своем родном азербайджанском, и контролируют министерства и ведомства, где присутствуют интересы первой леди Мехрибан. Она же возглавляет Фонд Гейдара Алиева, который американцы считают сомнительным учреждением. По их мнению, Мехрибан одевается вызывающе даже по западным меркам и недавно сделала пластическую операцию. Семья министра по чрезвычайным ситуациям и бывшего начальника таможенной службы Кемаладдина Гейдарова является второй из самых богатых семей Азербайджана. Отец Кемаладдина, Фаттах, был партийным руководителем и работал в Нахичеванской автономной республике, где родился отец Ильхама Гейдар Алиев, руководивший Азербайджаном в советскую эпоху и после распада СССР.

Семья Гейдаровых имеет собственный Аэробус 319, но дети Ниджат и Тале, получившие образование в Лондоне, хотят купить себе каждый по самолету Gulfstream стоимостью 20 миллионов долларов. когда их спросили об источниках богатства, Гейдаровы ответили, что их огромная империя состоит из упаковочных фирм, заводов по производству стройматериалов, химических продуктов, текстильных изделий, компакт-дисков и видеодисков, молочных продуктов, кожаных изделий. Они также занимаются сельскохозяйственным производством, продажей фортепьяно, производством и продажей винно-водочной продукции, страховой деятельностью и некоторыми другими вопросами. Они обладают монопольным правом на производство гранатового сока и черной икры.

Некоторых из собеседников американцев, чьи имена упоминаются в служебных записках, направленных в Госдепартамент США, данное обстоятельство может быть мало беспокоит. Возможно, что некоторые политологи и правозащитники даже обрадуются тому, что смогут повлиять на политику Вашингтона. Другие же, вполне вероятно, будут неприятно удивлены и даже сочтут, что их предали. Но зато теперь они будут думать, прежде чем что-то сказать, и помнить о том, что за приглашения американских друзей тоже надо расплачиваться.