Очередная телеграмма американского посольства в Москве, опубликованная вчера вечером WikiLeaks, может еще больше ослабить веру поляков в то, что США готовы прийти им на помощь. Она также показывает, что два союзника, публично часто подчеркивающие, что они оба верят в свободу, не обязательно одинаково смотрят на вопрос о поддержке демократических движений в других странах.

Речь идет о телеграмме под грифом «секретно», датированной ноябрем прошлого года. Она была отправлена вскоре после того, как министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) высказался по поводу способности— или неспособности – США отреагировать на военную агрессию России против других членов НАТО. Похоже, что Соединенные Штаты пришли в ярость от того, что мысли г-на Сикорского вызвали недовольство России, и что это могло помешать планам президента США Барака Обамы по «перезагрузке» отношений с Москвой.

«Российские СМИ и официальные лица встревожены заявлениями, которые министр иностранных дел Радослав Сикорский сделал 4 ноября в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, - говорится в телеграмме. – В особенности их волнует просьба Сикорского разместить в Польше американские войска «для защиты от российской агрессии»».

Влиятельный российский законодатель заявил, что слова г-на Сикорского «напрямую противоречат» улучшению отношений между Россией и США, отмечает автор депеши.

«К сожалению, польское правительство само посеяло семена такой реакции, активно поддержав программу Евросоюза «Восточное партнерство» и выступив в поддержку Грузии во время российско-грузинской войны 2008 года, - утверждает он далее – Сикорский дал российским антизападным элементам оружие против улучшения отношений России с НАТО и даже с США».

Официально Госдепартамент США приветствует попытки Польши распространять демократию на восток. В апреле 2009 года администрация г-на Обамы поддержала программу «Восточное партнерство», разработанную Польшей и Швецией.

Однако автор секретного донесения, похоже, недоволен этой программой, что заставляет вспомнить о том, как бывший президент Франции Жак Ширак однажды сердито заметил, что Польша упускает возможность промолчать.

Кроме того, депеша позволяет понять еще одну вещь: автор дал себе труд прислушаться только к российской стороне. Если бы он ознакомился с тем, что на самом деле говорил г-н Сикорский, возможно, его доклад был бы не столь однозначным.

Многое из того, что говорят российские власти, очень воодушевляет, заметил г-н Сикорский, аудиозапись выступления которого можно послушать на сайте ЦСМИ. Однако, идеология неосталинизма и российская военная агрессия против Грузии, по его словам, заставляют задаться вопросом о том, готовы ли США выполнить свои обязательства по 5 статье Вашингтонского договора и выступить при необходимости на защиту членов НАТО.

«Недавно на польской границе Россия провела учения, прозрачно названные «Запад-2009». Это были самые крупные российские военные учения на границах НАТО со времен падения коммунизма - в них участвовали 900 танков. Кроме того, в ходе учений были запущены три тактические ракеты средней дальности, способные нести ядерное оружие», - заявил г-н Сикорский. ««Zapad» по-русски означает «запад»», - добавил он.

Если Россия будет демократизироваться, эта проблема исчезнет, «и мы все будем с удовольствием жить в демократической нирване, которая установится на большей части Евразии, - отметил г-н Сикорский. – Но, если Россия еще где-нибудь повторит то, что она проделала в прошлом году в Грузии, тогда встанет вопрос даже не о том, захотят ли США обеспечить гарантии безопасности, которые подразумевает 5-я статья, а о том, смогут ли они это сделать физически — и сделают ли они это вовремя, если дойдет до дела. Именно такими вопросами мы задаемся сейчас в нашем регионе».

Незадолго до того, как министр сказал это, г-н Обама отменил планы по размещению десяти ракет-перехватчиков в Польше, недалеко от российской границы, в рамках проекта американского «противоракетного щита». Как показывают телеграммы WikiLeaks, он рассчитывал, что Россия поддержит его по вопросам о санкциях против Ирана. Таким образом, отказ от ракет произошел в удобное для г-на Обамы время.

Однако это решение заставило Варшаву задаться вопросом о том, насколько США настроены защищать польскую территорию в случае, если возникнет военная угроза. По словам г-на Сикорского, 5-я статья Североатлантического договора – это хорошо, но американские солдаты– это еще лучше.

«В НАТО штабисты любят говорить, что Бог создал Польшу для танковой войны, - заявил он. - Сейчас танковые учения проходили всего за 250 километров равнинной местности от нашей столицы…»

«Как говорит Збиг Бжезинский, и не только он, во времена холодной войны ту же Германию успокаивало не столько наличие 5-й статьи - в сущности, как вам известно, довольно туманной - сколько присутствие в стране 300 000 американских солдат», - заметил г-н Сикорский.

Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) в разгар холодной войны был советником президента США Джимми Картера по национальной безопасности.
«Сейчас, у нас на территории, по последним подсчетам, находятся шесть американских солдат… Как вы думаете, насколько это убедительно смотрится на фоне 900 танков?» - спросил у собравшихся министр иностранных дел Польши.

США с тех пор пообещали увеличить число солдат в стране, и сейчас их там больше, чем в 2009 году. Однако, как демонстрируют телеграммы, вера в 5-ю статью остается ограниченной, и имидж Америки как союзника, способного полноценно защитить Польшу, заметно пострадал. «Если дойдет до дела», Польше лучше быть готовой справляться с проблемами самостоятельно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.