Человек, символизирующий отношения между организованной преступностью и российским правительством, это Виктор Бут.

Три недели назад 44-летний Бут, в наручниках и бронежилете, был экстрадирован из Бангкока в Нью-Йорк по обвинению в торговле оружием. Российское правительство яростно выступило против его перемещения, заявив, что он честный бизнесмен.

По иронии судьбы, бывший российский военный переводчик когда-то работал в миротворческой миссии ООН в Анголе.

Однако в Манхэттен он прибыл не для того, чтоб навестить своих коллег по ООН.

Он направился в тюрьму на встречу с менее блистательной компанией, в рядах которой – Джон Готти (John Gotti), глава известной мафиозной семьи Гамбино (Gambino), и Берни Мэдофф (Bernie Madoff), человек, своровавший 60 миллиардов долларов на Уолл-Стрит.

Пока Россия празднует неоднозначную победу в гонке за право принять ЧМ-2018, дело Бута предоставляет свидетельства заявлениям, сделанным в опубликованных WikiLeaks депешах.

В одной из телеграмм испанский прокурор Хосе Гринда Гонсалес (Jose Grinda Gonzales) заявляет, что сегодняшняя Россия является «фактически мафиозным государством».

За Бутом, которого Питер Хейн, будучи министром иностранных дел, прозвал «торговцем смерти», американское министерство юстиции гонялось в течение десяти лет. Вашингтон заявляет, что он крупнейший торговец оружием в мире.

Он стал протитипом безжалостного торговца оружием, которого Николас Кейдж (Nicolas Cage) сыграл в голливудском фильме "Оружейный барон". Считается, что он поставлял оружие всем сторонам в конфликтах, которые в течение последних двадцати лет поражают Африку и Азию. В числе множества его клиентов – Талибан в Афганистане.

Два с половиной года назад в результате тщательно разработанной операции американская антинаркотическая полиция поймала его в пятизвездном отеле в Таиланде.

Бут был снят на видео согласовывающим детали продажи оружия Революционным вооруженным силам Колумбии, жестокой полувоенной организации, которая является одним из главных производителей кокаина в мире.

Высокопоставленные американские чиновники, с которыми я говорил на тему этого дела, в частной беседе утверждали о том, что он пользуется полной защитой российского правительства, вплоть до защиты со стороны премьер-министра Владимира Путина.

Депеши WikiLeaks, кажется, подверждают эту информацию. Американские дипломаты в Бангкоке заявляют, что русские предлагали взятки высокопоставленным тайским политикам с целью не допустить экстрадиции Бута после его ареста в Таиланде.

Согласно другим разведывательным данным, русские предложили Таиланду продвинутые системы вооружения по крайне низким ценам - с тем, чтобы Бут не попал в лапы американского правосудия.

В октябре этого года на встрече в Ханое российский министр иностранных дел предупредил госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Москва может отозвать свою поддержку антинаркотическим операциям НАТо в Афганистане в случае, если Буту не позволят вернуться в Москву.

Просочившиеся в СМИ комментарии Хосе Гринды Гонсалеса о мафиозном государстве имеют под собой веские основания.

Он в течение почти десяти лет расследовал деятельность российской мафии в Испании и не только, включая масштабную операцию по отмыванию денег с задействованием недвижимости на испанских курортах и проституции.

Оружие

Когда бы он и другие западные чиновники в сфере правосудия ни пытались обеспечить сотрудничество с российским государством, всякий раз они наталкивались на кирпичную стену.

Самые подробные откровения Гринды касаются Арктического моря - корабля, предположительно захваченного пиратами в прошлом году у берегов Швеции (где в принципе ранее о пиратстве не слыхивали). По утверждению Гринды, это была афера российской разведки, проведенная с целью позволить преступному синдикату продать вооружение курдской повстанческой группировке в Турции - Рабочей партии Курдистана, которую США и ЕС считают террористической организацией.

Российская разведка полагала, что это дестабилизирует Турцию, а преступная группировка планировала получить солидную прибыль. До распада СССР в 1990 году коррупция процветала, однако коммунистическая партия обрушивалась на все, что выглядело как операция в мафиозном стиле.

Советские тюрьмы были полны ворами, насильниками, аферистами и убийцами, и в стенах этих тюрем они создавали кодекс чести.

Российские главари мафии известны как vory-v-zakonye, то есть, «воры в законе». Когда коммунизм рухнул, многие из этих персонажей были освобождены, а российская бедная ресурсами система уголовного правосудия оказалась не готова к дивному новому миру капитализма.

Мафия получила себе место под солнцем. Они обеспечивали охрану новому предпринимательскому классу, олигархам, которые баснословно разбогатели, скупая за бесценок нефть, газ и металлы, а затем продавая их на мировых рынках по астрономическим ценам. Эти мужчины и женщины, поддерживаемые синдикатами организованной преступностью, полностью контролировали тогдашнего президента Бориса Ельцина, который скатывался к спровоцированному алкоголем слабоумию.

Преступные картели также создавали свои собственные бизнесы в сфере незаконных товаров – наркотики, женщины, незаконно выловленная икра.

Соперничество между группировками было интенсивным. В 90-е годы я часто бывал в Москве, тогда группировки типа чеченской мафии и крупнейшей московской доморощенной организации, «солнцевской братвы», средь бела дня устраивали автоматные перестрелки.

Вырванные из регионов молодые девушки занимались откровенной сексуальной деятельностью в барах и ночных клубах. Кокаин и другие наркотики были также в полной доступности, в особенности после того, как московская преступная картель заключила сделку с колумбийской кокаиновой картелью о ввозе вещества через Балканы.

И тем не менее, когда я изучал российскую преступную деятельность в Москве и Санкт-Петербурге после наступления миллениума, внешние признаки гангстерского капитализма исчезли. Российские города теперь хвастают самыми безопасными улицами в Европе (если вы конечно не критик правительства - в этом случае чего вы рискуете быть убитым головорезами).

Человек, очистивший Россию, - Владимир Путин. Но, тогда как в 90-е олигархи и преступники контролировали политиков, Путин изменил расклад – он и его друзья контролируют сети коррупции и преступности.

Откаты


В одной из самых показательных депеш американский посол на Украине докладывает о том, что крупнейший торговец газом на Украине заявляет о том, что его вынуждали сотрудничать с одним из главных московских преступных главарей Семеном Могилевичем, когда он пытался заключить сделку с российским газовым гигантом, компанией «Газпром».

Каждый год Россия и Украина спорят по поводу цен на транзит газа через Украину, и практически каждый год спор выливается в то, что русские перекрывают поставки. Реальная причина заключается в том, что жадные российские и украинские политики и их криминальные подельники не могут договориться о цене откатов.

Чемпионат мира, разумеется, сыграет роль лакомого кусочка для российских преступных организаций. В строительной отрасли, которая традиционно служит родным домом для мафиозных групп по всему миру, будут даваться самые большие взятки политикам.

Однако, вероятно, наибольшие возможности открываются в сфере киберпреступности, в которой российские хакеры являются признанными мастерами.

Если кто-то хочет отправиться в Россию на финальные матчи, будьте осторожны при покупке билетов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.