Я – Мэтью Чанс и сейчас нахожусь в Женеве, в Швейцарии. И, конечно, Россия – одна из тех стран, которые не будут присутствовать на вручении Нобелевской премии мира в Осло. Причину нужно искать у российских властей: их посол в эту страну не сможет этого сделать – у него другие дела.

 

Власти указали в своем заявлении, что они не считают, что это решение негативно повлияет на имидж страны в мире, а также, что страна продолжит поддерживать организации по защите прав человека и права человека в целом через другие институты, в частности ООН.

 

Однако есть предположение, что речь идет о давлении со стороны Китая. Россия развивает стратегические и экономические отношения с Пекином. И, согласно предположению, она не стала бы вызывать недовольство Китая, участвуя в церемонии и демонстрируя свою поддержку.

 

У России могут быть свои проблемы с Нобелевским комитетом. В стране плохо соблюдаются права человека. И она, возможно, не хочет поддерживать организацию, которая в будущем может подвергнуть ее критике.

 

Материал предоставлен CNN International. Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.