Представляем наш регулярный экономический обзор БРИК: в этой группе стран в лидеры вырвалась Россия. Российский фондовый рынок несколько месяцев подряд вызывал скептические отклики: это развивающийся рынок, и эксперты сходятся в мнении, что он все еще испытывает серьезные затруднения.

Но вот большой сюрприз: по характеристике рынка Россия в последнее время вытеснила Индию с первого места в БРИК. Взгляните: за прошлую неделю фондовый индекс Москвы подскочил на пять процентов, и это рекордный показатель примерно за семь последних месяцев. 

По сравнению с началом года индекс РТС вырос на 17,5 процента. Вероятно, решение провести в России чемпионат мира по футболу в 2018 году дало стимул для роста. Рассмотрим показатель России по сравнению с другими странами БРИК.

 
По данным CNN Money, в Индии индекс Мумбайской биржи Sensex с начала года вырос на 12,8 процента. Перейдем к Китаю: индекс Шанхайской биржи с начала года упал, он снизился примерно на 13 процентов. Наконец, Бразилия: можно сказать, что индекс Bovespa балансирует на грани, к настоящему моменту он с начала года немного снизился – на 0,22 процента.
 
Некоторые аналитики предсказывают, что по характеристике рынка Россия может лидировать среди стран БРИК и в следующем году. Россия – ведущий экспортер энергоносителей, но ее экономика растет медленно. В третьем квартале по сравнению с показателем годичной давности рост составил лишь 2,7 процента.
 
Если же учесть, что в 2012 году в России пройдут выборы, то она, вероятно, останется страной БРИК, за которой надо следить особенно пристально.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.