Три с половиной часа из Хельсинки в Петербург. Премьер-министр России Владимир Путин и Президент Финляндии Тарья Халонен представили в воскресенье высокоскоростной поезд типа TGV, курсирующий между двумя странами.

Часть пути протяженностью около 450 км лидеры проехали вместе, угощаясь шампанским. Тарья Халонен села на поезд в Хельсинках, Путин - в Выборге, и вместе они доехали до Петербурга.

Глава российского правительства вручил финскому президенту букет цветов. «Было чудесно и так быстро, что нам не хватило времени поговорить», - произнес с энтузиазмом премьер на Финском вокзале в Санкт-Петербурге, когда помог сойти с нового поезда финскому президенту.

Поезд под названием «Аллегро» въехал на вокзал под звуки военного оркестра.

Созданный французами состав развивает скорость около 220 км/ч. Время в пути между северными столицами сократится таким образом до 3,5 часов. Прежде дорога занимала 6 часов, в это время входила стоянка на пограничном контроле. Теперь, как сообщает ИТАР-ТАСС, контроль будет осуществляться прямо в пути. После объединения совместное российско-финское предприятие Karelian Trains будет перевозить 250 тысяч человек ежегодно.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.