Амурский залив во Владивостоке. Как только установился лед, тысячи рыболовов пришли сюда ловить корюшку.

Лед еще не покрыл всего залива, и ходить по нему достаточно опасно, но любителей зимней рыбалки это не останавливает. Рыбаки со снастями, ручными бурами и термосами приходят ранним утром, чтобы занять лучшие места и не пропустить косяки проплывающих рыб. Они бурят несколько лунок и садятся рядом в ожидании клева.

АНАТОЛИЙ ИВАНОВ, рыбак: Семь часов... здесь. Как перестает ловиться, выходим.  Когда как. Можно и семь часов просидеть, можно и четыре. Тысячу штук поймаю и домой еду. Бывает… Но сегодня, я чувствую, меньше.

В заливе можно поймать несколько видов рыб. Чаще всего это навага, небольшая рыба из семейства тресковых. Но самый желаемый улов рыбака - маленькая корюшка-зубатка. У нее очень нежное мясо и специфический запах, похожий на запах свежего огурца. Ради такого улова местные жители готовы часами сидеть на морозе. Пока этот рыбак поймал лишь несколько штук наваги - с корюшкой еще не повезло.

АНДРЕЙ ДОРОФЕЕВ, рыбак: Ловится вот навагочка небольшая. Корюшка тоже где-то «бегает» на океанской или где-нибудь, пока сюда еще не подошла.

Во Владивостоке подледная рыбалка приобрела массовый характер. И все-таки это занятие считается достаточно непростым. Температура зимой может опускаться до минус 30, а рыболовы в своем стремлении что-нибудь поймать иногда находятся на льду целый день. Но, несмотря на трудности, рыбакам такое занятие доставляет удовольствие - и они уж точно не собираются идти за рыбой в магазин.

ЕВГЕНИЙ МАТВИЕНКО, рыбак: Ну, купить, купить - это совсем не то. Можно купить и кету, можно купить и горбушу. Корюшка – это она раз - дернул, хоп - и в голове уже ничего нет. Какие-то мысли глупые уходят. Начинается клев, идет корюшка или рыбка, вот и ловишь, а она - одна за одной. А бывает, нет ее, вот, сидишь, ждешь счастье, удачу. Раз - начала клевать, значит, уже душа повеселела, значит, уже будешь счастливый ты от этой рыбки.

Сейчас лед покрывает не весь залив, и большинство любителей подледного лова расположились недалеко от берега. Но через некоторое время, когда залив замерзнет полностью, они рассредоточатся по большей территории в поисках лучшего места. Сезон зимней рыбалки продолжается до середины марта, и эти рыболовы будут приходить сюда, до тех пор пока лед не растает.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.