Для 6000 несчастных, содержавшихся в лагере № 303, который находился в арктической части российского Дальнего Востока, побег казался невозможным.
За охраной, собаками, колючей проволокой, стенами вышками лежало главное препятствие - Сибирь. Однако все это не смогло удержать бывшего польского кавалериста Славомира Равича (Slavomir Rawicz). Он не только сумел организовать в апреле 1941 года рискованный побег, воспользовавшись предрассветной метелью, но и смог провести своих товарищей – таких же оборванных и полуголодных, как и он сам – через враждебную глушь. Они всемером прошли через Сибирь и вместе выбрались из Советского Союза.
В сентябре 1939 года поручик Равич попался на удочку, поверив Советскому Союзу, якобы освободившему его родину, и оказался в числе 400 000 схваченных НКВД -советской тайной полицией. Арестованный по ложному обвинению, а фактически просто за буржуазное происхождение, Равич в возрасте 24 лет был приговорен к 25 годам каторги. Если бы его поймали, этот отложенный смертный приговор превратился бы в реальный, поэтому оставаться на российской земле ему было нельзя. Кратчайший путь к свободе вел на восток – к побережью Тихого океана. Там можно было надеяться пробраться на судно, идущее в Японию. Для этого, правда, все равно потребовалось бы преодолеть 2400 километров.
Однако Равич выбрал более радикальный вариант – пойти строго на юг, отправиться через границу в Монголию, затем пересечь пустыню Гоби, направиться в Тибет и через Гималаи добраться до британской Индии. Это продолжавшееся 18 месяцев путешествие длиной в 7200 километров прославляли позднее как пример человеческой выносливости. После войны Равич поселился в Англии, в центральных графствах. В 1956 году вышли его воспоминания под заголовком «Долгий путь: Правдивая история дороги к свободе » («The Long Walk: The True Story of a Trek to Freedom»), ставшие международным бестселлером и переведенные на 30 языков.
«Я прочел эту книгу в 2007 году, - говорит режиссер Питер Уир (Peter Weir), – и она мне понравилась. Недаром мое детство пришлось на 1950-е годы, и я рос на таких книжках как «Колдиц» («Colditz»), «Деревянный конь» («The Wooden Horse») (истории побегов из германских концлагерей - прим. перев.), «Стремление к небесам» («Reach for the Sky») (биография британского безногого летчика Дугласа Бадера – прим. перев.)».
«Меня всегда интересовал Шеклтон (британский исследователь Антарктики – прим. перев.), интересовали примеры человеческой стойкости и истории беглецов, оказавшихся в предельно жестких ситуациях. Кроме того, книга увлекла меня, заставив задуматься о том, как мало я знаю о системе ГУЛАГа и о сталинских репрессиях».
Голливуд пытался перенести историю Равича на экран больше полувека; исходно Лоренс Харви (Laurence Harvey) хотел снять в ней Берта Ланкастера (Burt Lancaster). Частично проблема заключалась в том, чтобы выбрать, на какую часть приключений Равича следует делать упор – на побег или - что сложнее – на само путешествие. Уир отважно решил выбрать второй вариант. В его фильме «Обратный путь» («The Way Back») Джим Стерджесс (Jim Sturgess) играет роль молодого офицера, ведущего через Сибирь свою разношерстную компанию славян, в которую входят, в том числе, Колин Фаррелл (Colin Farrell) в роли неуравновешенного русского по имени Валька и Сирша Ронан (Saoirse Ronan) в роли бежавшей из тюремного колхоза польской девушки Ирены, которую они подобрали по пути.
«Предупреждаю, - говорит Уир - не ждите обычных кинематографических падений в пропасть и долгого бегства от русской охраны. Я не хотел снимать такое кино. Мне хотелось, чтобы мой фильм был целиком посвящен этим людям».
В полном соответствии с книгой среди беглецов будет даже американец «мистер Смит» (Эд Харрис (Ed Harris)), один из многих западных специалистов, официально нанятых на работу Советским Союзом в период между войнами. Скажем, Смит, прежде чем внезапно превратиться во «врага народа», был инженером и строил московское метро.
Важную роль играет и сам фон, на котором разворачивается действие. «Обратный путь» стал первым художественным фильмом, снятым в соавторстве с National Geographic. При весьма скромном бюджете в 30 миллионов американских долларов азиатскую тайгу режиссеру пришлось снимать в Болгарии, а большинство мест к югу от Транссибирской железной дороги – в универсальном Марокко.
«Они избегают населенных мест, боясь, что их выдадут, - говорит Уир. – Это фильм о природе и людях, оставшихся наедине с ней, в чем и заключается часть их проблемы».
Человек и окружающая его среда – это сквозная тема творчества Уира, играющая ключевую роль в самом известном из его творений - «Шоу Трумана» («The Truman Show»). Зачастую действие его фильмов разворачивается в прошлом, что позволяет режиссеру обильно насытить мир характерными для места и времени деталями, идет ли речь о викторианском обществе, как в «Пикнике у висячей скалы» («Picnic at Hanging Rock»), действиях австралийского корпуса в Первой мировой, как в «Галлиполи» («Gallipoli»), Индонезии 1960 года, как в «Годе опасной жизни» («The Year of Living Dangerously»), или о тщательном воссоздании быта военного корабля времен Нельсона, как в «Хозяине морей» («Master and Commander»).
Уир, добродушный 66-летний австралиец, не торопится снимать фильмы. «Обратный путь» станет всего лишь второй его картиной за 12 лет. «Не думаю, что поступать так – единственный возможный вариант. Пожалуй, я предпочел бы работать быстрее, но мне нужен материал, в который я могу что-то привнести. Иногда я читаю сценарий и говорю: «Хорошая штука, но это может снять кто угодно».». Во время работы над «Обратным путем» режиссер погрузился в исследования, копался в архивах, беседовал с немногочисленными бывшими узниками ГУЛАГа, дожившими до наших дней. «Этот процесс меня поглощал. Я думаю, для меня это еще один аспект выбора темы – найти что-то, что может полностью меня увлечь минимум на два года».
По словам Уира, в молодости он читал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, и эта книга «глубоко осела» у него «в банках памяти». Творчество Солженицына, изгнанного из Советского Союза в 1974 году, сыграло важную роль в деле информирования Запада об ужасах советской лагерной системы. Ранее писатель-диссидент посвятил этой теме рассказ «Один день Ивана Денисовича», принесший ему Нобелевскую премию.
Считается, что в сталинскую эпоху (1922-1953 годы) более 18 миллионов человек прошли через лагеря ГУЛАГ (что означает Главное управление лагерей) – гибрид оруэлловского узилища для реакционеров-«мыслепреступников» и обычной тюремной системы для правонарушителей. Лагеря были разбросаны по наиболее отдаленным и диким местам внутренних областей России. По самым скромным подсчетам, в итоге погибли три миллиона узников, причем многие из них – еще по дороге, в «телячьих вагонах» или во время «маршей смерти».
Хотя после смерти Сталина ГУЛАГ был распущен, некоторые лагеря сохранились до самого распада Советского Союза. До последнего времени монументальное и прекрасно написанное творение Равича считалось достоверным свидетельством от первого лица и важнейшим источником по теме.
Однако потом возникла небольшая проблема. В 2004 году Равич умер, а через несколько лет обнаружились убедительные доказательства того, что его история – это мистификация. Он действительно был отправлен в какой-то из лагерей, однако официальные данные, или, верее, их отсутствие, указывает на то, что на волю он вышел по общей амнистии для поляков, объявленной в 1942 году, когда оказавшийся в тяжелом положении Советский Союз решил сформировать польские дивизии для противостояния наступающим немцам. Равич, по-видимому, оказался в числе тех тысяч поляков, которых отправили через бескрайние равнины на поездах на помощь британским вооруженным силам в Персию.
Считается, что Равич последовал примеру Марко Поло, и присвоил себе куски чужих биографий, в частности события из жизни поляка по имени Витольд Глинский (Witold Glinski). Глинский, которому сейчас уже за восемьдесят, проживает в корнуоллском городке Хейл. В прошлом году он рассказал свою историю журналистам. «Я узнал о нем [о Глинском], только когда съемки уже давно шли, - говорит, вздыхая, Уир. – Меня здорово все это задело, весь этот скандал». Однако он подчеркивает, что «Обратный путь», скорее, вдохновлен книгой Равича, чем основан на ней (персонажа Стерджесса, в частности, зовут Януш), и посвящается всем, кто сумел сбежать из лагерей и выжить в диких местах. «Да, я перерабатывал материал. Но я тщательно следил за тем, чтобы у всего в фильме был некий источник, чтобы не внести в фильм что-нибудь, чего не было в реальности».
Действительно, по словам Энн Аппельбаум (Anne Applebaum), получившей Пулитцеровскую премию за свою знаменитую работу «ГУЛАГ: История» («Gulag: A History»), безусловно, были и другие люди, проделавшие примерно такой же путь к свободе, «люди, выбравшиеся из Сибири, дошедшие до Индии или до Афганистана и оставившие об этом воспоминания». Некоторым из них даже приходилось прибегать к каннибализму, намек на что есть и в фильме Уира.
Аппельбаум, жена министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского (Radoslaw Sikorski), несколько раз встречалась с Уиром, когда тот проводил свои исследования. Она без колебаний говорит об использовании «рабского труда», указывая на тот факт, что лагеря ГУЛАГа служили не только инструментом террора, но и осознано создавались Иосифом Сталиным как средство для укрепления советской экономики. Власть использовала труд более 28 миллионов заключенных ГУЛАГа и ссыльнопоселенцев на лесозаготовках, в шахтах, в сельском хозяйстве и в промышленности. Целые города, в частности Норильск и Воркута, поднялись на страданиях людей, которых заставляли работать, пока они не умирали. Аппельбаум до сих пор неприятно видеть символ серпа и молота на западной модной одежде. «Вы же не стали бы носить свастику, не так ли?»
При этом русские лагеря, в отличие от нацистских, не планировались как отлаженная машина уничтожения. Соответственно, их организация была хаотической, от них осталось мало фотографических свидетельств, и к тому же полные архивы стали доступны только недавно.
Кроме того, не стоит забывать о старом добром западном чувстве вины, связанным с позорным союзом США и Британии с «дядюшкой Джо», который был заключен во время войны.
«Говорить, что мы уничтожили одного виновного в геноциде диктатора с помощью другого, было неудобно, - утверждает Аппельбаум. – Поэтому нельзя было осуждать Советский Союз в тех же выражениях, что и нацистов». В кинематографе «советский холокост» до сих пор ждет своего «Списка Шиндлера», хотя исторический и литературный миры уже начали осознавать тот факт, что «Гитлер и Сталин совершали преступления одного сорта, в одних и тех же местах и, зачастую в отношении одних и тех же людей: поляков, украинцев, прибалтов». «В популярную культуру это еще не просочилось, но я, разумеется, надеюсь, что фильм Питера изменит ситуацию», - говорит Аппельбаум.
Уир, тем временем, уже думает над следующим проектом - «роется в ящике со сценариями» ища что-нибудь достаточно увлекательное для себя. Одно можно сказать точно – новый фильм не будет экранизацией еще одного романа Патрика О'Брайана, как надеялись многие. Если, шутит он, ему не предложат более сухопутный роман. «У меня есть приятель, - рассказывает режиссер, - который все время возится с автомобилями. У него в гараже постоянно стоят полуразобранные машины, а на полу полно деталей, и я тут подумал, что у меня со сценариями дело обстоит точно так же».
Уир осознает, что время, возможно, не на его стороне. «Понимаете, я должен реально смотреть на вещи. Где-то там часы продолжают тикать. Но мне интересно вернуться к работе, на сей раз без долгого перерыва».
«Обратный путь» выйдет на австралийские экраны 24 февраля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Целиком обман 1. Выдумку Равича разоблачили сами англичане. 2. Тогда поляки нашли нового лжеца, якобы бежавшего из Гулага, по имени Глиньский. По его следам даже отправили поход. Русское опровержение тут: ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/4149-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F- Переводы Урсы 
| 0 Хрена лысого,этот поляк не прошел бы и 100км.Тайга сибирская не имеет ничего общего с Болгарией,они бы еще на Кипре снимали,идиоты. Если бы этого "героического" поляка не сожрали собаки,то это обязательно бы сделал какой нибудь медведь, волк и т.д. Чушь полная,да еще и метростроевца америкоса туда приплели, куда же без них.Оказывается это они метро в Москве строили,а дядюшка Джо,гад такой,за это их в сибирь, да еще в арктическую,повезло им что там такой клевый поляк в это время сидел,а то так бы и сгнили там,а мы,убогие,до сих пор бы думали что это мы метро строили. 
| 0 Поноптикум изуверов Героический поляк пан поручик Славомир Колхозная невольница Ирена Дурноватый русский Валька Американец- супермен Солженицын, авторитет Сталин Серп и Молот Аппельбаум с Сикрским Англосакс Уир, застрельщик Действие происходит в Марокко и Болгарии. . Для чего? Для того чтобы протащить идейку о том, что �Гитлер и Сталин совершали преступления одного сорта, "в отношении одних и тех же людей: поляков, украинцев, прибалтов�....русские в ГУЛАГе не сидели, а были охранниками-мучителями. В итоге: "Кроме того, не стоит забывать о старом добром западном чувстве вины, связанным с позорным союзом США и Британии с �дядюшкой Джо�, который был заключен во время войны." Очень жаль 27 миллионов погибших российских граждан, над которыми смеют глумиться эти подонки! 
| 0 Сталин не дал большевикам убить ещё больше русских Поэтому всякие Аппельбаумы его так ненавидят Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Поэтому всякие Аппельбаумы его так ненавидят А лично у меня всякие Аппельбаумы поддерживают чувство ненависти к этой сборной мрази. В отсутствие внятной и жесткой позиции государства российского в отношении ревизионистов от истории всякие голоса и подголоски как внутри страны, так и за её пределами укрепляют в мысли о правильности действий Сталина. А заодно заставляют сожалеть, что допущен отход от *генеральной линии*. 
| 0 11221122 Abcolytno c vami coglacna 
| 0 Вот интересно они русских хоть когда-нибудь нормальных сделают в своем кино.... то пьяный космонавт в ушанке, то неуровновешанный..... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 А вам не приходило в голову просто забить на них? Многие ругают Сталина и ругают по делу, но... главная ошибка Сталина была не в 1939 году, а в 1944. Исторически русский солдат всегда спасал Европу от всяких зарвавшихся исторических личностей, либо даровал свободу "братушкам". И те и другие очень быстро забывали, кому они обязаны свободой. Имея исторический опыт, не надо было заваливать трупами Европу, а дать возможность сделать это доблестным англосаксонским парням, 3 года ковырявшимся в Африке. И даже если бы они применили ЯО, то тоже ничего страшного. Японский министр чего-то там говорит, что это даже хорошо. Ну и пусть это говорили бы польские, немецкие министры, зато мы сохранили свои миллионы жизней. И главное. Прежде, чем ругать их посмотрите творения нашего кинопотреба. Сволочи, щтрафбат, Михалковщина... По их сценарим войну выиграли уголовники и попы. Мой дед, который был репрессирован в Сибирь, однако был призван в 1942 году и сложил свою голову под Витебском в феврале 1944 года не за Сталина. И я это помню. И то, что всякие уроды снимают говно, благодаря миллионам чьих-то дедов, я тоже помню. Главное, чтобы помнило наше руководство. Когда турки в недалёком будущем опять начнут резать генацвалей, а это неизбежно по мере исламизации Европы и потерей экономической мощи США, то руководству следует помнить, что жизнь этих подлых людишек не стоит жизни 1 российского солдата. 
| 0 дело то в том что весь мир смотрит это и воспринимает нас такими же ... не уверен что если спрашивать на улицах иностранных городов кто такой Гагарин, многие ответят правильно...А Армстронга знают все... понимаю что все что мы можем сделать это не обращать внимания на подобные вещи и помнить кто мы... но как будет думать следующее поколение когда не останется ни одного Ветерана?... 
| 0 сделают Сделают, но только после того, если полностью уничтожат русских. Тогда и вспомнят, что были среди русских и выдающиеся ученые, космонавты, спортсмены, деятели искусств, что русские были не такими уж и плохими, какими их рисовала западная пропаганда на протяжении многих лет. 
| 0 Не успеют. Прежде европейцам сделают массовое обрезание, а в Америке, где продолжается рост негритянского населения, некому будет проектировать баллистические ракеты. Как говорится, -"за что боролись" 
| 0 Кроме того, не стоит забывать о старом добром западном чувстве вины, связанным с позорным союзом США и Британии с �дядюшкой Джо�, который был заключен во время войны. Вот твари! Надо было объединяться с Гитлером и Муссолини и совместно мочить эту англосаксонскую демократическую мразь. Этот союз не был бы позорным ни для кого. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 не надо было с Гитлером объединяться Надо было после разгрома Германии добить так называемых "союзников" - наглосаксов и прочих 
| 0 В одиночку против всего мира? Даже если бы хватило сил победить англосаксов, территории бы ужержать не смогли. Чтобы восстановить свою страну, надо было бы на время ослабить влияние на другие континенты И тут же подняли бы голову разные недобитки. Да и потеряли уже тогда 27 миллионов русских людей. Сколько ещё понадобилось бы жертв? Чем плох предложенный мной вариант? 
| 0 Не видел ни одного нормального правдивого западного кино про Россию. Недавно посмотрел фильм "Транссибирский экспресс" снятый в прибалтике - очень долго ржал отсталости прибалтийской инфраструктуры и ж.д. транспорта. ОФФ по уровню технической оснащённости Транссиб - ведущая магистраль в мире, но дебилам не разу не заезжающим дальше Москвы это не ведомо. Про "побег" я думаю будит подобный "шедевр". Чтоб снять что-то правдоподобное "творцам" необходимо месяц прожить в Сибирской тайге или тундре, желательно зимой. И если выживут, в чём я сильно сомневаюсь, то можно попробывать снять, если желание останется. Дурочки на западе воспитываются на подобных фильмах, потом подрастают, идут во власть и со своим искжённым представлением принимают глобальные политические решения в том числе и военного характера. Удачи им... 
| 0 ...более 18 млн. человек прошли через лагеря ГУЛАГ... Власть использовала труд более 28 млн. заключенных ГУЛАГа" Из 18 млн. человек, прошедших ГУЛАГ, каторжно трудились 28 млн., т.е. 155%! Они сами хоть думают, что пишут? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Они сами хоть думают, что пишут? А зачем думать? Гонорары и гранты выплачиваются за ударный труд, а не за мыслительный процесс. Стахановское движение оно и в Австралии движение. 
| 0 Вы не поняли. Они размножались в неволе. А некоторые перевыполняли план. Они-то и положили начало стахановскому движению. Чтобы их не расстреляли тов. Ежов и тов.Сталин. При поддержке тов. Долорес Ибаррури и всего Коминтерна. Вот. 
| 0 а фактически просто за буржуазное происхождение Этого вполне достаточно. Сменить социальный статус паразита и стать рабочим вполне возможно, это не расовое происхождение менять. 
| 0 Власть использовала труд более 28 млн. заключенных ГУЛАГа" Поганые тоталитаристы, все знают что сидело стотысячьмильярдов.
Показать новые комментарии (0)11221122
OBRY17
novik757
11221122
veterinar
macha
Д.П.
DeSlaw
Д.П.
полтергейст
DeSlaw
Атос
полтергейст
Атос
Светлый
const
veterinar
Подводная сова
thunder_410
thunder_410
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)