Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко одержал победу на президентских выборах, набрав, по предварительным данным, 79,67% голосов избирателей, сообщает ЦИК Белоруссии.

Окончательные результаты, объявленные государственной избирательной комиссией, свидетельствуют о том, что автократичный 56-летний лидер страны, являющийся сторонником устаревшей советской экономической модели, в очередной раз становится главой Белоруссии, пишет американская газета Los Angeles Times. Активисты правозащитных групп заявили, что они с особым недоверием относятся к процедуре досрочного голосования, которой воспользовались 24% избирателей. «Солдаты, студенты, сотрудники промышленных и сельскохозяйственных предприятий - все они проголосовали досрочно, и остается только гадать, какие инструкции они получили», - отмечают наблюдатели. Оппоненты Лукашенко от оппозиции заявляют, что «эти выборы не имеют ничего общего с демократией», и что их результаты были «полностью сфальсифицированы».

Очередные президентские выборы в Белоруссии вновь прошли по старому сценарию –оппозицию снова не подпустили к подсчету голосов, наблюдатели фиксировали многочисленные нарушения,  власти применяли административный ресурс, кандидаты в президенты не имели доступа, как и на протяжении 16 лет, к телевидению и другим СМИ. На это указывает оппозиционный белорусский сайт «Хартыя'97». В материале «Узурпатор Лукашенко объявил войну собственному народу» излагается, как разворачивались события в день голосования. Спецназ внутренних войск, экипированный по полной программе, в берцах, шлемах и со щитами избивал людей. Очевидцы сообщают, что в руках у спецназовцев были электрошокеры. Против демонстрантов использовали и какой-то неизвестный газ. Это заставило людей отойти от входа в Дом правительства, но никто не ушел. По данным правозащитников, арестованы от 200 до 500 человек.

Между тем, МВД Белоруссии заявило, что намерения митингующих отнюдь не были мирными. По словам представителей министерства, задержаны два микроавтобуса с приспособлениями, явно приготовленными для нанесения телесных повреждения и взрывчаткой, передает BBC, ссылаясь на слова первого заместителя главы МВД Белоруссии Олега Пикарского.

На французском эльзасском сайте Dernieres Nouvelles d`Alsace находим материал, в котором отмечается, что Европейский Союз, пообещавший Белоруссии миллиарды в случае настоящей демократизации, «безусловно, будет негодовать». Возможно, что Европейский парламент опять вручит премию Сахарова какому-нибудь защитнику демократии, как это уже было в 2006 году в случае Александра Милинкевича. «Какое двуличие! Все это только смешит «Батьку», как зовут в народе Александра Лукашенко: все европейские государства во главе с Германией и даже самые критически настроенные по отношению к Минску соседи прекрасным образом ведут с ним дела», - пишет автор. 

Крупные, сопряженные с насилием акции протеста для Москвы редкость. Поэтому зрелище 6000 вооруженных ножами и железными прутьями ультранационалистов, выкрикивающих у самых стен Кремля расистские лозунги и избивающих прохожих с кожей не белого цвета – повод для тревоги, уверены сотрудники британского издания The Financial Times. В реакционной статье они замечают, что на самом Кремле лежит часть вины за то, что ему сейчас приходится иметь дело с таким количеством организованных ультранационалистов. При премьере Путине российские власти долгое время заигрывали с шовинизмом и ксенофобией. «Путинизм и сам по себе основан на мягком национализме». Власти также демонстрировали опасную терпимость к ультраправым. В газете полагают, что причиной тому могут быть планы использовать их как клапан для выпускания пара, а частично с попытками их контролировать - не обращать внимания на нападения на иммигрантов при условии, что ультраправые не лезут в политику. Но в любом случае разрешать подобным экстремистским группировкам существовать столь открыто рискованно: существует опасность того, что власть потеряет контроль над происходящим.

Московский корреспондент The Guardian Мириам Элдер последние беспорядки в России связывает с ЧМ-2018 по футболу, подчеркивая, что расизм - основа футбола в России и между неонацистами и болельщиками тесные контакты растут. Многие удивляются, почему напряженность в итоге перелилась через край. Появились всякие теории заговора, гласящие, что беспорядки были специально инспирированы правительством Путина, чтобы наглядно показать необходимость его авторитарного правления, пишет автора. Другие задаются вопросом, не пользуются ли националистические группы преимуществами ослабленного политического климата после отставки казавшегося вечным московского мэра Юрия Лужкова два месяца назад. Но причина в ином, предполагает Элдер после беседы с лидером одной из российских ультранационалистских групп: ультранационализм и футбольные фанаты сплотились против «этнического бандитизма».

На американском сайте PanARMENIAN.Net появился материал о том, что Россия всегда славилась бунтами и погромами: последние 200 лет она только этим и занимается. Причем занимается основательно, с ведома и подстрекательства властей, и бунт, к сожалению, всегда направлен на наиболее уязвимые, с точки зрения «настоящих русских», сегменты общества. «Громили и убивали евреев, «инородцев», – всех тех, кто не вписывался и не вписывается в образ «русского человека», нарисованный националистами всех мастей. И невдомек им, убогим, что именно таким образом и разрушится та Россия, за которую они, вроде бы, сражаются», - пишет автора. Всплеск национализма и уничтожение – не обязательно физическое иноязычных граждан – приводит к коллапсу государства и нации, которая это государство образует, отмечается в статье. Но если нация перестала быть способной к чему-либо продуктивному, то ее место занимают те самые «инородцы» - неутешительный логичный вывод для России делает журналист.

Южная Корея провела учебные стрельбы в районе острова Ёнпхёндо. Вопреки опасениям, никаких ответных действий со стороны КНДР не последовало. Однако напряженность на полуострове сохраняется.

Англоязычная газета Китая Global Times возлагает ответственность за ситуацию на грани войны на США, которые постоянной поддержкой «мстительной Южной Кореи» провоцируют Пекин. Китайцы не исключают, что крупный военный конфликт еще может последовать. Это стало бы худшим вариантом развития событий, проистекающим из недостатка у обеих сторон политической мудрости и сдержанности. «Конфронтация, от которой могут пострадать миллионы корейцев, не принесет ни одной из стран ничего, кроме возможности для бессмысленной бравады, способной только завоевать аплодисменты определенной части общества», - отмечается в редакционной статье издания. Таким образом, роль, которую играют США, нельзя назвать ответственной. Несмотря на то, что они направили для переговоров в Пхеньян своего специального представителя,  поддержка ими этих учений только гневит Северную Корею.

Южнокорейское издание Chosun Ilbo обращает внимание на то, какую дипломатическую линию проводит Кремль в отношении конфликта на корейском полуострове. Стиль внешнеполитического поведения России традиционно окутан тайной: неоднократно критиковавшая Северную Корею за артиллерийский обстрел острова Ёнпхендо, Россия внезапно потребовала созвать внеочередное заседание Совета безопасности ООН, чтобы рассмотреть вопрос об артиллерийских учениях, которые Южная Корея уже не первый десяток лет ежегодно проводит на острове. После необычных для России упреков в адрес КНДР, некоторые южнокорейские дипломаты по ошибке подумали, что у Сеула появился новый союзник. Однако этот взгляд быстро оказался беспочвенным. Специалисты по России называют такой подход «матрешечной дипломатией» в честь русских кукол, внутри которых всегда прячутся другие куклы. Другими словами сейчас Россия не может рассчитывать обрести такое же влияние в Северо-Восточной Азии, как США и Китай, однако она считает, что может укрепить свои позиции, держась на равном расстоянии от обеих сторон и не поддерживая ни одну из них.

На страницах The Wall Street Journal журналист Лайэм Деннинг пишет, что дело Ходорковского не превратило России в инвестиционного изгоя, но второй обвинительный приговор ему все же нанесет вред. Для того, чтобы оценить российские активы и положение экономики российской, нужно быть не только хорошим финансистом, но и не менее прекрасно разбираться в кремлинологии. Оптимисты утверждают, что Россия стабилизировалась отчасти за счет того, что авторитарный и жесткий Кремль за последнее десятилетие усилил свой контроль. Но естественным побочным эффектом стала концентрация политической и экономической власти в руках немногочисленной группы людей - 44% акционерного капитала в стране принадлежит государству и олигархам. Поэтому «не ждите массовой распродажи, если Ходорковскому в конце месяца дадут новый срок. И сохраняйте здоровый скептицизм по поводу того, как Москва выполняет свои обещания о реформах и приватизации», - советует инвесторам автор материала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.