Российский президент заявил, что Россия готова ратифицировать соглашение о сокращении вооружений с Соединенными Штатами в след за американским Сенатом. В статье издания The Guardian отмечается, что преимущественно прокремлевский российский парламент, скорее всего, быстро ратифицирует этот договор, несмотря на сомнения относительно желания США разместить противоракетный щит в Европе. Некоторые эксперты не отрицают, что «это, несомненно, позитивный шаг, и он показывает, что «перезагрузка» в российско-американских отношениях приносит реальные результаты». Но теперь возникает вопрос – а что дальше? Для Кремля главным вопросом будет определение деталей относительно роли России в проекте создания системы противоракетной обороны. Премьер-министр Путин предупредил ранее, что Россия будет вынуждена разместить «новые ударные средства» на своей границе, если переговоры с НАТО по поводу этой системы окажутся безрезультатными».

Рональд Рейган такого договора бы не подписал. Маргарет Тэтчер, будучи премьер-министром, высказалась бы против такого договора. Уинстон Черчилль пришел бы в ужас от мысли, что какой-то договор усилит позицию России. Нечего говорить, что Владимир Путин и все люди в Кремле от нового договора СНВ. И президенту Обаме он тоже по нраву, «ведь он вложил уйму политического капитала в то, что бы запугать Конгресс и вынудить депутатов поддержать его». Известный вашингтонский политический комментатор и аналитик Найл Гардинер в материале для британской газеты The Telegraph утверждает, что новый СНВ - это коренным образом ошибочный договор, который крайне резко подрывает безопасность США и их союзников; «это кошмарный прогиб перед авторитарным режимом, который, когда ему это выгодно, встает на сторону врагов Америки». А для США принятие нового СНВ по указке Белого дома под руководством Обамы и перед лицом нарастающих требований Москвы - это признак не силы, но слабости и упадка, уверен эксперт.

Журналист Фред Уэйр из американского издания Christian Science Monitor считает, что благодаря ратификации в Сенате нового СНВ российско-американская перезагрузка продолжается, однако перспективы весьма туманны. Но большинство аналитиков говорят, что новых возможностей для сокращения стратегических ядерных арсеналов нет, и поэтому новый СНВ, скорее всего, станет последним договором такого рода как минимум на десятилетие. К тому же Россия, претендующая  на статус великой державы, явно не будет иметь особого желания и дальше сокращать ядерные боезаряды. Но, по словам некоторых экспертов, самая большая угроза «перезагрузке» никак не связана с соотношением военной мощи сторон. Та язвительная и злобная политика, которая наглядно показала себя в последнее время в Вашингтоне, удивила и расстроила многих российских обозревателей, которые опасаются, что если Обама в 2012 году уйдет, то вместе с ним уйдет и «перезагрузка»

Корреспондент влиятельной французской газеты Le Monde разбирается в природе господствующих настроений в российском обществе: фашисты или футбольные фанаты задают тон? Как объяснить привязанность российской молодежи к свастике и нацистским приветствиям, спрашивает автора материала. Бывший реформатор Анатолий Чубайс называл фашизм главной проблемой России в будущем: «Я считаю фашизм чудовищной опасностью для страны, и все эти разговоры о Путине или Медведеве, Медведеве или Путине бледнеют по сравнению с этой опасностью». Тем не менее, большинство наблюдателей в корне с ним не согласны. «Экономически активный социальный слой, на котором держится страна, поддерживают митингующих на Манежке. Проповедовать мысль о том, что весь этот слой заражен фашизмом и его надо немедленно в поликлинику для опытов, – верх кретинизма», - заявляют некоторые российские журналисты. Автор статьи саркастически замечает, что в таком случае вполне возможно и «то, что мы принимаем за нацистское приветствие, является на самом деле простым спортивным поздравлением»: глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин отметил, что рука митингующего «вытянута по-другому».

На сайте Global Post опубликован материал, в котором просматривается мысль о том, что «Путин стимулирует национализм в России». И последние слова и действия премьер-министра после беспорядков на расовой почве тому подтверждение – они укрепляют идеологию. Путин подчеркнуто отмечает возрождение «русских традиций», приравняв их к славянскому объединению. За свои десять лет у власти он попытался воспользоваться национализмом, чтобы заполнить оставшийся после распада Советского Союза вакуум. Он попытался взять его под свой контроль, создав такие националистические молодежные группировки, как «Наши» и «Молодая гвардия», пишет автора материала. Но при этом премьер обмолвился, что национализм и ксенофобия не должны мешать России быть единой для всех сильной страной. Журналист делает вывод, что «призывы к объединению нации в сочетании с выделением части российского населения как «других» уже стало правилом, из-за которого возникают и усугубляются трещины в и без того не вполне здоровом российском обществе».


Дмитрий Медведев в прямом теле- и радиоэфире подвел итоги уходящего года. В беседе с ведущим российского бюро Радио «Свобода» эксперты рассуждали о том, означает ли разница форматов обращения первых лиц государства – президента и премьера – к гражданам страны соперничество между ними. Члены партии власти всячески отрицают то, что радикально разные форматы телеобщения у Медведева и Путина отражает некую серьезную конкуренцию между двумя политиками. Отдельные политологи также полагаю, что политического соревнования между ними нет. «Они идут тандемом и будут идти тандемом. Вне зависимости от того, кто из них пойдет на выборы, другой будет поддерживать его. То есть конкуренции, борьбы за выживание нет, а есть то, что имело прекрасное название – социалистическое соревнование. Каждый стремится быть лучше, но при этом помочь товарищу», - говорят наблюдатели. Но при этом замечают, что, если Медведев и Путин, чтобы развеять сомнения, вынуждены иногда показываться вдвоем за чашкой молока и ломтем хлеба, то, значит, и они хорошо понимают, что тандем со стороны выглядит не слишком естественно.

Вопросом, кто из официальных кандидатов власти - реформистски настроенный действующий глава государства Дмитрий Медведев или его стальной предшественник Владимир Путин – победит на выборах 2012 занимает ум и журналиста индийского англоязычного делового издания Business Standard. Расхожее мнение говорит в пользу второго сценария, когда Медведева скинут как марионетку своего наставника. Но автора статьи обращает внимание на прогнозы Reuters Breakingviews, которые предсказывают, что с согласия Путина Медведеву позволят еще раз занять высший пост. Потому что Медведев сам этого хочет и не может быть унижен: с учетом медведевских высказанных амбиций, его смещение с должности станет позором. Кроме того Путину с ним комфортно: у него нет причин быть недовольным таким «статус-кво». И наконец, Россия не хочет быть посмешищем. Возвращение Путина в Кремль будет негативно воспринято на Западе.

«Гордон Браун прославился тем, что на посту премьера не стеснялся действовать жестко, но куда ему до российского лидера Владимира Путина!» - восклицает британское издание Daily Mail. В редакционной статье рассказывается, как политик с черным поясом, премьер России, открывая спортивный комплекс в своем родном Санкт-Петербурге, поучаствовал перед телекамерами в тренировке по дзюдо. Российский лидер гордится своим имиджем «крутого парня» международного масштаба. Некоторые аналитики считают, что он готовится к новой президентской кампании и спарринг перед телекамерами продолжает ряд эффектных выступлений, с помощью которых он в 2010 году привлекал к себе внимание и укреплял свой «крутой имидж». Издание напоминает, что в этом году он стрелял с лодки из арбалета в кита в волнующемся море, летал в пожарном самолете над бушующим огнем, надел ошейник на белого медведя в Арктике и совершил 10-дневную поездку на автомобиле через Сибирь. «Те, кто видел Путина в деле, теперь дважды подумают, прежде чем ему противостоять».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.