Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 27 декабря 2010 года

© sxc.huжурнал
журнал
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России предлагают поменять Путина на Ходорковского, а за ее пределами обвинительный приговор мало кого заинтересует; на антифашисткам митинге в Москве указали власти на ее потворство национализму; российское общество дезориентировано, о чем свидетельствуют волнения на этнической почве; Грузия, избавляясь от наследия СССР, решила отменить День Победы; Северный Кавказ – территория беззакония. Об этом – в обзоре сегодняшних материалов мировых СМИ.

Суд по делу Ходорковского вынес обвинительный приговор. При этом судья объявил, что по части обвинений дело прекращено за истечением срока давности. Ранее в ходе слушаний сам Ходорковский уже выражал уверенность, что приговор будет обвинительным.

Стороны и наблюдатели ожидали развязки судебного процесса, которые сочувствующие опальному бизнесмену называют «историческим» и «показательным». Сам Ходорковский считает себя политическим заключенным, передает телерадиокомпания BBC. Как сообщает ее корреспондент, у здания Хамовнического суда прошли задержания сторонников Ходорковского и Лебедева - там собрались около 200 человек, в руках они держали плакаты с призывами освободить обвиняемых. Собравшиеся держали плакаты, на одном из которых Ходорковский был изображен вместе с президентом России Медведевым, а на другом - с президентом и премьер-министром Путиным, которые, как объяснили авторы плаката, символизируют два варианта исхода дела. Многие эксперты отмечают, что «приговор – стержень всего режима, и в этом смысле пессимистические прогнозы понятны, потому что режим силен и не собирается этот стержень из себя изымать». И даже глава пропрезидентского Института современного развития Игорь Юргенс заявил, что «только оправдательный приговор может удовлетворить и предпринимательское сообщество, и Запад и потенциальных инвесторов в России».

Тем временем в Екатеринбурге прошла акция «Меняем Путина на Ходорковского», сообщает немецкое радио Deutsche Welle. Ее организаторами стали активисты молодежного движения «Оборона», прокомментировавшие таким образом недавнее заявление Владимира Путина о том, что вор должен сидеть в тюрьме. А также напомнили об обнародованной Wikileaks выдержки из дипломатической переписки Соединенных Штатов, из которых следует, что американская администрация считает процесс над Ходорковским политически мотивированным: попытки Кремля продемонстрировать соблюдение закона в процессе над опальным олигархом названы «губной помадой на политической свинье».

В редакционной статье The Independent утверждается, что за пределами России многих вынесение приговора не заинтересует. После первого заключения Ходорковского в тюрьму делались прогнозы, что иностранные инвесторы начнут избегать России, сочтя путинский режим направленным против бизнеса, но этого не произошло. Основные партнеры России из числа стран Запада, в первую очередь - Германия, судя по всему, понимают суть так называемой управляемой демократии, видя в ней один из, так сказать, наименее худших вариантов. По их ходу мысли, эта система хороша уже тем, что принесла в Россию стабильность, подчеркивается в материале. Или, например, Великобритания, если выскажется откровенно, потеряет меньше в экономическом плане. Нам нет смысла верить в легенду о Ходорковском-мученике, чтобы настаивать, чтобы Россия соблюдала установленные ею же самой для себя стандарты. Если происходящее выглядит как очередной вердикт, вынесенный в Кремле, то нужно так и сказать.


На фоне продолжающегося не первую неделю нарастания напряженности в Москве несколько тысяч человек собрались в воскресенье, чтобы протестовать против насилия на национальной почве. Воскресный митинг на Пушкинской площади прошел под лозунгами «Москва – для всех», «Фашизм не пройдет» и «Россия без нацизма».

Митингующие призвали власти воздержаться от мер, которые отрицательно скажутся на этническом разнообразии Москвы, пишет журналист Клиффорд Леви в статье для газеты The New York Times. Демонстрация, которая стала одним из самых массовых за последнее время мероприятий, проведенных либеральными организациями, была организована в ответ на прокатившуюся по стране волну беспорядков с участием этнических русских и мигрантов с Северного Кавказа. Участники дали понять, что, на их взгляд, правительство недостаточно сделало для того, чтобы защитить Москву как мультикультурный город.

Несмотря на то, что в митинге принимали участие многие политики, включая организаторов «Маршей несогласных» и акций 31-го числа, политических лозунгов не звучало, отмечается на сайте ВВС. В репортаже корреспондента отмечается, что во время митинга было прочитано письмо супруги Андрея Сахарова Елены Боннэр. «Считайте, что я пришла туда, опять спасать родину, хотя ноги не ходят»,  - звучало ее послание.

На испанском сайте larioja.com собраны мнения экспертов и наблюдателей относительно причины всплеска межрасовых столкновений в России. Одни специалисты уверены, что «существуют антидемократические силы, заинтересованные в разжигании подобных беспорядков». Представители оппозиции напрямую российские власти в сложившейся ситуации: они утверждают, что националистические и ксенофобские настроения нарастают в России благодаря поддержке Кремля. При этом официальным идеологом крайнего национализма является Владислав Сурков, второе лицо по важности в администрации президента. Отдельные эксперты полагают, что усиление радикальных настроений является следствием кризиса, который в первую очередь бьет именно по молодежи. Однако та считают, что причиной их проблем являются иммигранты, а не политика правительства. Их протестные акции направлены не против власти, а против приезжих», и « все это является лишним свидетельством того, насколько дезориентировано общество».

В Грузии пытаются очередной раз скинуть с себя «мрачное наследие» СССР. Об этом – статья на грузинском информационном портале Georgia Times. В ней затрагивается факт объединения неправительственных организаций Грузии с предложением жителям страны проекта календарной реформы, которая заключается в ликвидации все оставшихся с  «тяжелых» советских времен праздников. В их планах находится и упразднение Дня Победы, подчеркивает автор материала. По предложению грузинских общественных деятелей, годовщина избавления от фашистской угрозы должна отмечаться 8 мая. Причем, именно в контексте общеевропейских празднований даты подписания германским руководством акта о капитуляции. Видимо, пишет журналист, «некоторые персоны в Тбилиси уверены, что грузины воевали против гитлеровцев исключительно в составе британских, французских и американских войск». Разгадка таких инициатив, по мнению автора, в том, что в Тбилиси до сих пор уверены, что избавление от советской символики, разрушение памятников тех времен и прочие подобные безумства придадут новый импульс движению Грузии в объединенную Европу. Если следовать подобному принципу, то грузинам стоит для начала избавиться от Нового Года: ведь этот праздник, в его нынешние сроки, был введен столь ненавистными нынешним режимом советскими властями.


Тем временем прибывший на открытие в Москве памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе», который представляет собой аналог Мемориала славы, демонтированного год назад в Кутаиси, лидер грузинского оппозиционного движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» поделился своим видением будущего грузино-российских отношений. Для политика очевидно, что «без выстраивания отношений с Россией проблемы, которые стоят сегодня перед Грузией, решать невозможно». По его словам, сегодняшний политический режим Грузии – это «карточный домик, он способен рухнуть в одночасье». И все очень скоро увидят, что этот режим рухнет, и в Грузии «будет восстановлена демократия».

Американский аналитический журнал о международной политике Foreign Affairs разбирает «новую игру на Кавказе», затеянную Грузией. Публицист, многие годы освещающий события, происходящие на территории бывшего СССР, Оливер Баллоу в статье для издания оценивает видение Саакашвили «единого Кавказа» - его предложение о введении безвизового режима между Тбилиси и российскими республиками Северного Кавказа. Звучит, конечно, банально, но Россия увидела в этих словах угрозу, пишет автор. Если Саакашвили придет к успеху, а народы Северного Кавказа действительно пойдут по этому «грузинскому пути», то есть, с точки зрения Саакашвили, «по пути демократизации, свободы рынков, свободы СМИ и дружбы с Западом», - то вскоре влиятельность России в окрестностях ее южных границ сойдет на нет, утверждает журналист. Право безвизового въезда в Грузию открыло перед российскими гражданами к северу от границы доступ к новым рынкам, которые прежде были для них закрыты, полагает он. Однако многие политические деятели Грузии опасаются, что Тбилиси спровоцирует переливание насилия, не оставляющего в покое Северный Кавказ, на территорию Грузии.

«Северный Кавказ: российский Дикий Запад» - с таким заголовком на сайте влиятельной ежедневной газеты Германии Die Welt вышел репортаж Манфреда Квиринга, сделанный им в результате поездки по кавказским республикам: Дагестан, Чечня и Ингушетия. «Насилие, бедность и немного надежды» - выводы автора из увиденного. Из интервью с отцом одной из шахидок, подорвавших себя в московском метро, он узнает, что «законы Аллаха, допускают совершение подобного рода действий: если это направлено против зла в Москве, где правит сатанинский мафиозный режим, и если это направлено на утверждение исламской веры». Бойцы разведывательного управления российского генерального штаба – ГРУ – с автоматами наперевес – привычная картина в столице Дагестана Махачкале. А Милиция в Дагестане - частью бандитского мира: ей нужен религиозный экстремизм для того, чтобы получать свой огромный бюджет. На этом фоне соседняя Чечня кажется оплотом мира и спокойствия. Но на самом деле  - все не так: это впечатление поддерживается за счет массивного присутствия сил безопасности. А организованные Кадыровым «эскадроны смерти» действуют за пределами Чечни, пишет автор. Ингушская действительность отличается тем, что боевики убивают сотрудников правоохранительных органов, которые в свою очередь «злоупотребляют свои положением». Таким образом обстановка продолжает оставаться в высшей степени взрывоопасной: и в Ингушетии, и в Чечне, в Дагестане, и Кабардино-Балкарии. Северный Кавказ превратился сегодня для России в серьезный вызов, и существует опасность, что Москва может потерять этот регион, не исключает автор.

На сайте Русской службы французского международного радио RFI затрагивается тема «охоты» на религиозных деятелей Северного Кавказа. За последние пятнадцать лет в этом регионе убиты более 50 представителей высшего исламского духовенства. Можно проследить единую тенденцию: как только духовное лицо вступает в «политическое сотрудничество» с государственной властью, оно оказывается под прицелом. С другой стороны, сами «ваххабиты», говоря языком силовиков, должны быть ликвидированы. Получается замкнутый круг, в котором приверженцы одной и той же религии и национальной принадлежности уничтожают друг друга, отмечает автора материала. И до тех пор, пока государство будет «курировать» муфтияты, диктовать, какую позицию должно занимать духовенство, счет убитым религиозным деятелям будет идти не на десятки, а на сотни, уверен журналист.