Колоссальная часть мировой прессы отреагировала на обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому. Западные правительства осудили решение российского суда продлить срок заключения осужденному нефтяному магнату. Этот приговор большинство комментаторов рассматривают как нарушение законности и результат политических амбиций премьер-министра Путина.  

Во всем мире – и, возможно, в самой России – уже давно сложилось  мнение об этом показательном процессе – по указанию с самого верха он должен стать примером. Не потому, что обвиняемые при передаче большого пирога коммунистической государственной собственности в руки частных владельцев обогатились таким же образом, как и другие в России – включая близких друзей Владимира Путина, - а потому, что Ходорковский своим участием в политике и в финансовой сфере оказался помехой для системы Путина. Которая теперь стала триумфатором, пишет журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. 

 

Перед вынесением приговора многие в России отмечали, что мягкий приговор будет означать, что президент Дмитрий Медведев, возможно, пойдет на второй срок, в то время как строгий докажет, что Путин – сила с которой следует считаться, отмечает автор статьи «Запад о новом приговоре Ходорковскому» в издании The Washington Times. Президент Обама попытался завязать тесные отношения с Медведевым и неоднократно обсуждал с ним дело Ходорковского в телефонных разговорах. Тот обещал укрепить законность и добиться независимости судов. Решение по делу Ходорковского серьезно подрывает доверие к его словам, замечает журналист. А в Белом Доме, после того как судья дал понять, что он планирует второй раз осудить Ходорковского и Лебедева, заявили, что «нежелание сохранять верность этим универсальным ценностям, в том числе идее законности, мешает России модернизироваться и расширять свои связи с Западом».  

 

В материале на сайте издания Christian Science Monitor ссылаются на российское издание Moscow Times, в котором сообщается, что по словам независимых адвокатов, дело можно рассматривать как случай двукратного преследования за одно и то же преступление, а обвинения в растрате сфабрикованы. «Нельзя сказать, что имела место растрата, если обе стороны договорились, что один купит продукцию у другой компании по себестоимости», — говорят юристы. По их словам, подобная сделка незаконна, но ее следует рассматривать как попытку уклонения от налогов, а не как кражу. 

 

В редакционной статье американской газеты The International Herald Tribune приводятся выдержки из писем читателей. В одном из них проводится параллель дела Ходорковсокго и основателя WikiLeaks Ассанжа. «Так как правительство Соединенных Штатов отчаянно, и очень открыто, ищет какие-то сомнительные юридические зацепки, чтобы получить возможность осудить политически неудобного австралийского защитника свободы информации Джулиана Ассанжа, то со стороны госсекретаря Хилари Клинтон как-то смело провозглашать, что последний приговор бывшему российскому олигарху Михаилу Ходорковскому за финансовые преступления «поднимает серьезный вопрос об избирательности судебного преследования – и о том, что политические соображения перевешивают власть закона», - цитирует газета отзыв читателя. 

 

Приговор Ходорковскому может заморозить российские инвестиции, предсказывает канадская газета The Globe And Mail. Приговор и осуждение Михаила Ходорковского, бывшего нефтяного миллиардера, этакого благородного разбойника, трансформировавшегося в исполненного достоинства мученика за права человека, пришлось на момент, когда Россия все сильнее обеспокоена замораживанием своего инвестиционного климата, в частности, сложностями в привлечении зарубежных и внутренних инвестиций, отмечается в материале. Одним из грехов Ходорковского в глазах российского правительства была его попытка в 2003 году продать часть нефтяной компании «ЮКОС» либо корпорации ExxonMobil Corp., либо корпорации Chevron Corp. В данный момент недостаток прямых зарубежных инвестиций признан слабым местом национальной экономики, слишком сильно завязанной на нефть. Сейчас Ходорковский в тюрьме, но Путин и Медведев увязают все глубже. 

На словацком портале SME журналист Питер Морвей задается вопросом, является ли процесс над Ходорковским несправедливым и чисто политическим, и отвечает, что однозначно. «И хотя он, может, и не совсем чист на руку, это точно не было причиной того, что он оказался в заключение в Сибири. Он там, потому что он не понял, что Россия со времен царей и бояр сильно не изменилась: если сегодняшний боярин хочет удержать собственность и свою долю власти, он, как и его предшественники, должен безоговорочно подчиниться высшей власти - царю в Кремле», - пишет автора. Многие собирали свое имущество еще более страшным способом, но они спокойно пользуются своей собственностью. Потому что они не забыли, где живут и кому служат. Неслучайно так жестко поступили именно с тем из бояр, у которого проснулась совесть, или он просто был самым честным из них и хотел помочь не только себе, но и своей стране. 

 

На итальянском сайте Europaquotidiano.it находим материал, в котором журналист Маттео Таккони, традиционно освещающий события в России, подвергает анализу «Анатомию системы Путина». Он пытается понять, куда идет Россия через двадцать лет после распада СССР: какова динамика экономических, социальных и политических процессов, возникших в стране под башнями Кремля, куда движется страна, как проходит переходный период. В статье рассказывается о книге «Россия от Горбачева до Путина» авторов Льва Гудкова и Виктора Заславского. Идея работы в том, что переходный период в Москве уже закончился. Он привел к триумфу авторитарной концепции власти, сопровождающейся железным контролем за средствами массовой информации, формами государственного «авторитарного капитализма» и произволом по отношению к диссидентству. Автором и создателем этой концепции был Владимир Путин. Последним, кто стал жертвой такого подхода, отмечается в книге, является бывший олигарх Михаил Ходорковский, не захотевший подстраиваться к власти. 

 

На сайте телерадиокомпании BBC публикуются результаты социологического опроса российских граждан относительно важности событий уходящего года. Суд над Михаилом Ходорковским относит к таковым лишь 4% опрошенных. Политтехнолог Глеб Павловский считает результаты опроса отражением того, как освещались события в федеральных СМИ. Однако в этом рейтинге он отмечает несколько исключений: например, избиение журналиста Олега Кашина, которое активно освещалось по телевидению, тем не менее, показалось значимым событием лишь 3% опрошенных. Люди живут реальной повесткой, связанной с их жизненными интересами, а не повесткой политического класса, комментирует такие результаты политолог. В том, что касается «второго дела ЮКОСа», Павловский считает, что даже если бы опрос проводился в день оглашения приговора Хамовническим судом, это событие не вызвало бы массовой реакции, поскольку Ходорковский не рассматривается массовым сознанием как важная тема и для многих это уже какая-то старая история. В первой же тройке важнейших событий года помимо жары (43%) и отставки мэра Москвы Юрия Лужкова (25%) фигурирует празднование 65-летия Победы. 

 

Что касается политических событий 2010 года, то, по версии чешского издания "Respekt, среди них: кризис евро, мировые климатические катаклизмы, информационный прорыв дипломатической блокады от WikiLeaks, «конец воспитания в Афганистане», под которым подразумевается осознание американцами, что переговоры с Талибаном о примирении рассматриваются как вариант окончания войны в стране, пощечина Китаю от норвежцев, решивших присудить ежегодную премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, «перезугразука» в отношениях Польши и России, а так же выпуск компанией Apple iPad как еще одного повода не покидать диван, если хочется что-то узнать, написать письмо, посмотреть фильм. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.