Конгресс в новом составе с республиканским большинством начинает свою работу, с предубеждением глядя на происходящее в России. Неделю тому назад Москва вынесла обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому, осудив его за преступления, которые он, по мнению большинства профессиональных юристов, не совершал. Бывший заместитель премьер-министра Борис Немцов оказался в тюрьме, правда, всего на две недели. Его посадили за то, что он вышел на демонстрацию в поддержку свободы собраний. Но наиболее показательным является 14-летний приговор, вынесенный Ходорковскому. Он свидетельствует не о виновности бывшего руководителя российской нефтяной компании «ЮКОС», а о враждебном отношении к нему со стороны российских правителей. Даже если американские компании и хотят заниматься коммерческой деятельностью в России, данный вердикт и аресты отнюдь не способствуют этому.

Безусловно, 90-е годы прошлого века были для России периодом капитализма по образцу дикого запада. И Ходорковский наряду с другими бизнесменами принимал в этих процессах прямое участие. Однако в действительности его «преступление» состояло в том, что он попытался освободить себя и свою компанию от существующей в стране системы взяток и политического покровительства, которая кормит московских воротил от политики. Превратив ЮКОС в акционерную компанию открытого типа и сделав ее деятельность  прозрачной, включая выплату налогов, он попытался направить ее – и свою страну – в русло корпоративного управления по западному образцу.

Однако судья Виктор Данилкин объявил, что Ходорковского необходимо «исправлять, изолировав его от общества». Этими словами Данилкин непреднамеренно вынес приговор той самой системе авторитаризма, несправедливости и коррупции, которой он служит. Данный вердикт показал, что система эта неспособна к самокоррекции и реформированию – несмотря на отчаянные призывы к таким действиям, с которыми выступает ее номинальный руководитель президент Дмитрий Медведев.

Премьер-министр Владимир Путин укрепляет свою власть, в то время как Россия сталкивается с политической стагнацией. На сей раз Путин, по сути дела, сказал судье, какой приговор он должен вынести, когда отвечал на вопросы телезрителей во время транслировавшейся на всю страну телепрограммы. «Вор должен сидеть в тюрьме», - заявил он. И Ходорковский будет сидеть еще шесть с половиной лет. Прошло 20 лет после распада Советского Союза, а Россия все еще живет по нормам «телефонного права» - системы, в которой наказание определяется по звонку сверху.

Невиновность Ходорковского очевидна, и с этим согласны многие правоведы, такие как профессора Мэри Холланд (Mary Holland) и Этан Бергер (Ethan Burger) из США, Билл Боуринг (Bill Bowring) из Британии и бывшая судья российского Конституционного суда Тамара Морщакова. Заявления государственного обвинения о том, что Ходорковский «украл» 300 миллионов тонн нефти, не соответствуют действительности, поскольку это невозможно физически. Нефть перекачивалась через трубопроводную систему государственной компании «Транснефть», все объемы учитывались, и по ним есть отчетность.

К сожалению, повторный суд над Ходорковским напоминает о тех неисчислимых трагедиях и страданиях, которые причинили российскому народу его правители и послушные власти суды. На протяжении трех столетий Россия бросала в тюрьмы, убивала, доводила до самоубийства и отправляла в ссылку выдающихся общественных и политических критиков, экономистов, писателей, философов и поэтов, таких как Александр  Радищев, Александр  Герцен, Федор Достоевский, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, а также трио нобелевских лауреатов 20-го столетия: Александра Солженицына, Андрея Сахарова и Иосифа Бродского. Основатель советского государства Владимир Ленин отправил в изгнание два корабля с интеллектуалами на борту, а остальных выслал в концентрационный лагерь на Соловки. А его преемник Иосиф Сталин уничтожил десятки тысяч людей в Гулаге, полностью ликвидировав целые направления российских точных и гуманитарных наук.

Бывший олигарх в очках Ходорковский не является  ни поэтом, ни философом. Да и угрозы нынешнему режиму он не представляет. Опросы показывают, что он не пользуется популярностью у избирателей, и сам Ходорковский не проявляет интереса к занятию государственных должностей.

Так в чем же истинная причина второго приговора? Она носит двойственный характер. Это сильное желание удержать активы ЮКОСа в руках тех, кто экспроприировал их без выплаты компенсации, и мощный сигнал всем (и в первую очередь, магнатам бизнеса), что никто не должен оспаривать существующее положение вещей, особенно в преддверии президентских выборов 2012 года.

Однако многие российские демократы считают, что этот статус-кво прогнил насквозь. В своем недавно подготовленном отчете российская Счетная палата разоблачила коррупционный сговор на 4,5 миллиарда долларов, связанный со строительством транссибирского нефтепровода. Были и другие разоблачения в области государственных закупок, где объемы взяток и подкупов составляют многие миллиарды долларов. Это и контракты в рамках сочинской Олимпиады, и военные закупки.

Возможность для реализации реформ утрачена. Утрачен и шанс на улучшение российско-американских отношений. Президент Барак Обама выступил на стороне Ходорковского в деле против него. Суровый приговор, вынесенный сразу после того, как американский Сенат ратифицировал новый договор СНВ, выглядит как преднамеренное оскорбление. Он задел и канцлера Германии Ангелу Меркель, которая тоже требовала справедливости для Ходорковского.

Уже появились сообщения о том, что администрация Обамы может пересмотреть свое отношение к членству России в ВТО. Более того,  Конгресс должен рассмотреть законопроект, требующий наказать тех, кто причастен к гибели Сергея Магнитского. Российский юрист умер, находясь в следственном изоляторе, куда его бросили после того, как он разоблачил ряд корпоративных и налоговых преступлений, позволивших российским чиновникам из правоохранительных органов прикарманить примерно 230 миллионов долларов. Предложение о составлении списков российских чиновников, которым должен быть закрыт въезд в западные страны в связи с их причастностью к одиозным преследованиям людей, в том числе, Ходорковского, может стать еще одним способом подать сигнал Кремлю. Если Вашингтон не подаст такой четкий сигнал, о свободе Ходорковского можно будет забыть, и его жизнь тогда окажется в опасности. Все это подвергнет угрозе российско-американское партнерство и перспективы его продвижения вперед.