Главный автор немецкой газеты Die Welt Михаэль Штюрмер вспоминает, как Михаил Ходорковский до ареста, выступая в Немецком обществе внешней политики, говорил о мечте о другой России. Прошло всего несколько дней, и от иллюзий не осталось и следа, пишет журналист. Компания «Юкос» стала слишком большой, она была на пути к установлению международных связей, а ее руководитель слишком смело мыслил. «Бедная богатая Россия, остающаяся в плену своей собственной истории» - вердикт автора стране, судьба которой проявляется через призму судьбы опального олигарха.

Тем временем западные СМИ обращают пристальное внимание на ситуацию вокруг оппозиции в России и Белоруссии.

Оппозиционные лидеры арестованы, находятся в тюрьме. Белоруссии эти аресты возвестили о сохранении безжалостного и бескомпромиссного режима под руководством президента Лукашенко, отмечает Кэти Лалли из The Washington Post. В России они вызвали вопросы о том, в каком направлении движется страна, насколько утратил свой авторитет и доверие президент Медведев, рисующий себя сторонником либерализации и власти закона. Автор материала не сомневается, что российских руководителей по-прежнему  преследует призрак перестройки: «они помнят, как слабая демократическая оппозиция выросла и превратилась в грозную силу, а власти не понимали, что происходит в действительности. Так было до тех пор, пока разгневанные граждане не вышли на улицы и не сорвали заговор ГКЧП в 1991 году».

Журналист британского издания The Guardian советует лондонским властям прекратить дипломатические любезности между с Россией, учитывая последнее наступление Путина на оппозицию. На данный момент трудно понять, как Дэвид Кэмерон будет оправдывать свой визит в Россию, который планируется в этом году, отмечает автора статьи. Дешевая энергия и инвестиции важны, но предоставление незаслуженной респектабельности все более репрессивному, авторитарному и недемократичному режиму может обойтись слишком дорого. На настоящий момент Британия хранит молчание по поводу последних тревожных проявлений в путинском все более угрожающем полицейском государстве. Если Россия продолжит действовать в этом ключе, ее нужно исключить из «большой восьмерки» - настаивает журналист.

В аналогичном ключе Европарламент призывает завершить «эру молчаливой дипломатии» с Россией. На сайте организации выложен материал, в котором европейские депутаты утверждают, что «с Россией не существует стратегического партнерства. Эра молчаливой дипломатии прошла. У России был шанс, и она его упустила».

На сайте американского информационного бюллетеня CounterPunch опубликован материал о том, «Как Путин готовится к конфликту с США». В статье замечается, что Вашингтон ненавидит Путина и западная пресса пренебрежительно называет его «самодержцем», потому что он обозначил себя противником однополярного взгляда на мир. Возможно, Путин и спотыкался, и ошибался в свои первые годы на посту президента, но он продемонстрировал, что быстро учится, и теперь понимает, как нужно обращаться с США. Автор пишет, что поскольку стратегические цели США в принципе не слишком-то изменились, то Путин должен готовиться к новой конфронтации. Вот почему он усиливает альянсы, бросающие вызов доминированию США в мире в целом. Вот почему он ищет возможности ослабить силу США и подорвать престиж Вашингтона. Вот почему он хочет обвалить доллар. Все это подготовка, утверждает журналист, и, когда разразится конфликт, Путин будет готов.

Дэниел Ларисон в блоге Eunomia на сайте американского аналитического журнала The American Conservative цитирует The Economist: «Путин делает ставку на то, что западные политики слишком слабы, а западные инвесторы слишком жадны, чтобы противостоять ему. Необходимо доказать ему, что он неправ. Для этого нужно продемонстрировать принципиальность и сменить тактику. Запад должен понять, что последние события указывают на переход правления Путина в новую, более репрессивную фазу». На предложение авторов материала европейским лидерам ужесточить курс по отношению к Москве, Ларисон парирует тем, что, возможно, им «станет легче на душе, но в России это ничего не изменит».

На страницах издания «Литовский курьер» находим статью под заголовком «Газпром» нас отчленил», в которой не без тревоги авторы отмечают, что российский монополист «Газпром» принял решение снизить цену на газ на 15% для Латвии и Эстонии, если эти страны вернут объем закупок газа на докризисный уровень, а вот Литва же в этом перечне не значится. «Газпром» разделил Прибалтику и одним дает скидки, а другим – нет, поскольку Литва – единственная страна в Прибалтике, «которая засучив рукава принялась реализовывать Третий энергетический пакет ЕС и реформировать свою энергетику». Но, несмотря на уверения литовских властей в том, что страна движется к энергетической независимости, граждан страны не покидает пессимизм относительно информации о том, что Литве удастся найти стратегического инвестора для строительства АЭС, который согласится финансировать большую часть расходов на строительство.

Между тем, как передает китайский телеканал CNC, Россия обеспечивает Китай нефтью. Новый запущенный стабильный нефтяной поток свидетельствует об успешной работе нефтепровода длиной  в 1000 километров, который соединяет Россию с Китаем. Нефтепровод, который был запущен 1 января, соединяет российский город Сковородино и нефтеперегонную станцию «Линьюань» в городе Дацин в северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Согласно договору, подписанному между двумя странами, Россия ежегодно будет поставлять в Китай 13 миллионов тонн нефти до 2030 года.

«Действительно ли в энергетических отношениях России и Польши потепление?» - задается вопросом журналист Айварас Багдонас из издания Geopolitika. Решения в области энергетики, принятые недавно двумя сторонами, позволяют говорить об оживлении российско-польских отношений в этой области. Тем не менее этот процесс автор не рискует назвать попыткой выстраивания стратегически дружеских отношений двух славянских государств: обе страны, по его мнению, действуют, исходя исключительно из своих национальных интересов. Польша вынуждена налаживать энергетический диалог с Россией, но делать это она будет с большой осторожностью. Поэтому энергетическое сотрудничество двух стран нужно рассматривать прежде всего как серию не терпящих отлагательств компромиссов.

На сайте Stratfor высказывается та же мысль, что между Польшей и Россией потепления временные. В пользу этого довода говорит то, что в основе сближения Варшавы с Москвой лежит на самом деле система ограничений Польши в сфере безопасности. На настоящий момент Польша ощущает себя относительно изолированной. Америка занята Ближним Востоком и не фокусируется на Европе. В силу этого Польша чувствует, что у нее нет твердых союзнических отношений в сфере безопасности, которые бы позволили ей быть более агрессивной в отношении России. Но таково положение, предполагает автор, не будет длиться постоянно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.