Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 13 января 2011 года

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПродажа продукции печатных СМИ
Продажа продукции печатных СМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Результаты расследования гибели польского президента возвращают Москву и Варшаву к противостояниям; Европа, помогая белорусским оппозиционерам, вынуждена смириться с самодурством Лукашенко; Немцов – не борец с режимом, а «закоренелый нарушитель закона»; Россия при Путине – фашистское государство. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Брат погибшего главы польского государства Леха Качиньского возмущенно отреагировал на доклад российских специалистов, посвященный расследованию причин авиакатастрофы под Смоленском. По его словам, вина «односторонне» и «бездоказательно» возлагается на Польшу и на пилотов самолета. Представленные выводы являются «насмешкой над Польшей», - заявил он. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel. Критика направлена также против главы правительства Польши Дональда Туска. Качиньский обвиняет его в том, что он передал проведение расследования российской стороне и препятствовал подключению к этой работе Евросоюза. Издание поясняет, что российские эксперты, проводившие расследование, не нашли ошибок в действиях авиадиспетчеров. В опубликованном в среду докладе российские специалисты назвали в качестве виновников трагедии находившихся на борту высокопоставленных чиновников.

Журналисты газеты The New York Times отмечают, что вопрос ответственности за произошедшее является очень деликатным: катастрофа произошла на территории над российским аэродромом, и при этом на фоне долгих напряженных отношений между двумя странами. Поток соболезнований, высказанный Россией Польше после катастрофы, заложил фундамент для восстановления дружеских отношений между Варшавой и Москвой. Неясно, изменит ли эту ситуацию данный отчет, замечается в статье.

В блоге на сайте газеты The Wall Street Journal журналист Марцин Собчик утверждает, что возглавляемая Россией комиссия, расследующая авиакатастрофу, проигнорировала замечания по переданному Польше в прошлом году проекту доклада. Вскоре после катастрофы Москва прекратила сотрудничать с Варшавой, несмотря на обоюдные заявления об эффективном сотрудничестве. Автор указывает на то, что польские следователи направили России свои замечания 19 декабря. Они запросили информацию о процедурах и о соответствии провинциального и примитивного смоленского аэропорта российским стандартам, однако им было отказано. Однако документ от 19 декабря показывает, что российская сторона еще в мае прекратила отвечать на просьбы поляков предоставить информацию. Именно в это время чиновники в Москве и в Варшаве официально утверждали, что отношения между странами становятся теплее и что следствие успешно продвигается вперед.

Одновременно, передает польский центральный телеканал TVN24, министр внутренних дел Польши Ежи Миллер - председатель польской комиссии, расследующей обстоятельства смоленской катастрофы – заявляет, что Польша не оспаривает обвинения, предъявленные польской стороне: «Мы сами предъявили ли бы те же самые обвинения. Поэтому я считаю, что для российской стороны очевидно, что наша позиция следующая: обе стороны недостаточно подготовились для обеспечения безопасности этого полета. Сразу скажу, что одинаково были не готовы и к полету 7 апреля. Как-то я вам говорил, что польский доклад будет для Польши более строгим, чем российский».


Европа сейчас понимает все сложности сложившейся в Белоруссии ситуации и необходимость адекватного ответа ЕС на действия белорусских властей. Об этом пишут «Белорусские Новости». Евросоюз в ближайшее время должен принять политическое решение о санкциях в отношении официального Минска. Список белорусских чиновников, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен как минимум до 100 человек. Автор материала отмечает, что политика мягкого втягивания, которой придерживался Евросоюз, оказалась эффективным инструментом лишь в руках белорусских властей, использовавших его для собственных сценариев, построенных на противоречиях между геополитическими центрами. Сегодня у ЕС нет иного выхода, кроме кардинального пересмотра своей политики относительно Белоруссии, максимального сужения окна возможных вариантов, чтобы не дать официальному Минску найти слабое место и надавить на него.

Между тем отдельные европейские страны однозначно отреагировали на происходящие политические события в Белоруссии. На сайте Stratfor в материале «Запад взялся за Белоруссию» сообщается, что Чехия заявила, что она предоставит убежище белорусским оппозиционным лидерам. Ранее Польша предложила усилить связи и политическую активность Запада в Белоруссии с целью противостоять российскому влиянию в этой стране. Варшава заявила, что ее основной стратегией будет поддержка активистов оппозиции. В общем и целом Польша призвала к проведению в Белоруссии демократических перемен с использованием модели холодной войны, которая по сути предполагает облегчение визового режима и въезда в западные страны для рядовых белорусов – например, журналистов или студентов. Также Варшава призвала США финансировать оппозиционные движения. Однако, по мнению авторов статьи, существует ряд препятствий для осуществления польской стратегии в отношении Белоруссии. Эта стратегия могла бы быть более успешной до проведения выборов, однако теперь Лукашенко выиграл, у его больше влияния, поддержки и полномочий, и, вероятно, он еще жестче обрушится на оппозиционные партии и активистов. В особенности это коснется партий, которые поддерживают связи с западными правительствами.

Обозреватель ИноСМИ Федор Лукьянов уверен, что Европе предлагается принять такую Белоруссию, какой ее хочет видеть Лукашенко, поскольку другой в обозримой перспективе не предвидится. Санкции, которыми Европейский союз грозит Минску, серьезными не выглядят. Запрет на въезд белорусских чиновников и лично президента уже действовал и влияния на ситуацию не оказал. Обещанное замораживание счетов теоретически более действенно, но, по мнению автора, это скорее политическая декларация, чем точно знание банков и номеров. Ни о каком экономическом бойкоте – эмбарго на торговлю или отзыв европейских инвестиций – речи не идет. К тому же в самом Евросоюзе нет единства мнений относительно целесообразности изоляции Белоруссии – представители ряда стран полагают, что это ничего не даст, как не давало и раньше. Журналист предсказывает, что можно ожидать следующего шага Лукашенко. Ему важно показать России, что он не загнан в угол и Москва ничего от него не получит просто так. Так что следующий конфликт практически предопределен.

В связи с этим в блоге Russia Profile появилась запись, в которой рассказывается о белорусском блогере и писателе Евгении Морозове, опубликовавшем книгу «Сетевые иллюзии». В ней он оспаривает представление о том, что интернет и связанные с ним технологии будут способствовать краху авторитарных режимов и помогать распространению демократии по всему миру. Выражая сомнения по поводу шумихи, раздутой в средствах массовой информации о роли сети микроблогов Twitter в иранских протестах 2009 года, и «разглагольствований» целого ряда ведущих американских политиков, он размышляет о том, как авторитарные режимы, включая белорусский, уже сегодня манипулируют интернетом и что они будут делать дальше.

Борис Немцов, арестованный 31-го декабря, оставлен под стражей, передает российское бюро Радио «Свобода». Российские оппозиционеры проводят пикеты напротив мэрии Москвы с требованием освободить задержанных 31 декабря после митинга на Триумфальной площади Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова. 12 января в московских судах рассматривались жалобы Немцова и Лимонова на их задержание и арест; решение – «арест законен». Предновогодние аресты оппозиционеров политических организаций самого разного спектра, как считают журналисты, говорят о том, что власти готовы к усилению давления на «несогласных». И связано это, по-видимому, с началом большого избирательного цикла. Однако некоторые наблюдатели полагают, что причиной этих арестов является некоторая растерянность властей, неспособность адекватно оценивать политическую ситуацию, неспособность понимать угрозы, а вовсе не пролог к каким-то очередным репрессиям. 

Автор материала «Борис Немцов - закоренелый нарушитель закона» в блоге The Kremlin Stooge пытается доказать, что задержание Немцова и других российских оппозиционеров вовсе не является незаконным. Немцова арестовали не за то,  что он «публично критиковал Путина во время разрешенной демонстрации». Его никто и никоим образом не беспокоил, пока он участвовал в санкционированном митинге. Но когда Немцов ушел с этого митинга и попытался присоединиться к несанкционированной демонстрации, проходившей неподалеку, его немедленно задержали, пишет блогер. На заявления ряда журналистов, что президент России должен «защищать от произвола таких людей, как Немцов и Ходорковский», в статье предлагается рассмотреть пример «лидера свободного мира» - Америки. Что будет в Америке, если вы начнете протестовать, проявляя гражданское неповиновение? Ведь именно это делают демонстранты каждое 31-е число месяца. «А там все просто. Вас посадят в тюрьму», - резюмирует автор.

На портале Financial post опубликована статья, в которой разбирается природа «Кремлевского капитализма». В ней описывается «бандитский режим Путина», который постоянно называют «кремлевским капитализмом», «государственным капитализмом» или «коррупционным капитализмом». Автор материала уверяет, что это неверный подход: всевластие Кремля, этатизм и коррупция не могут сочетаться с капитализмом – то есть с системой, основанной на частной собственности и законности. Да, правительство необходимо для защиты этой системы, но это не значит, что она совместима с любыми действиями правительства. Капитализм – это не обязательно то, что проповедуют или практикуют капиталисты. Капитализм – это идеал, но, в отличие от социализма с его государственным контролем, идеал достижимый и морально оправданный. Система, при которой частный бизнес вынужден сотрудничать с авторитарным правительством, называется фашизмом. И это как раз происходит в России. Исторически фашизм и коммунизм проистекали из ненависти к капитализму. «Кремлевский капитализм» - это парадокс в духе Оруэлла.