В понедельник после сообщения о 31 погибшем и 100 раненых в результате взрыва террориста-самоубийцы в крупнейшем российском аэропорту Домодедово, на российских фондовых биржах было отмечено падение; упали и котировки российского рубля.  Ниже мы приводим выборку комментариев о последствиях этого инцидента для инвестиций в российские предприятия:

Золт Папп, Управление активами банк UBP, Цюрих

«Если это был действительно террористический акт, то время было выбрано очень удачно; впрочем, не думаю, что взрыв бомбы как-то помешает сколько-нибудь значительному инвестору вкладывать деньги в крупные российские компании. Россия – политически стабильная страна, просто замечательно стабильная, и гораздо большую роль играют другие факторы, такие как цены на нефть. Для того рода приватизации, которую осуществляет правительство, с промежуточными и долгосрочными партнерами, - не думаю, что взрыв окажет какое-то влияние».

Евгений Гонтмахер, Институт современного развития

«Это трагическое событие никак не повлияет на деловой климат в России, который (уже и так) весьма неблагоприятен. Деловой климат определяется более стабильными обстоятельствами, такими как коррупция и вмешательство государства в дела компаний, а не такими одноразовыми событиями, как это».

Алексей Бачурин, трейдер, компания «РЕНЕССАНС КАПИТАЛ»

«Это (взрыв) вызовет изменение рынка на ближайшее время; однако для падения рынка никаких существенных оснований нет. Если вы помните, рынок так уж сильно не реагировал (на прежние теракты).

Это неблагоприятно для авиакомпаний, поскольку ясно, что правила ужесточатся. Рынок поползет вниз, потому что он был к этому готов – слишком много «длинных позиций» оставались открытыми. Все теперь зависит от Соединенных Штатов Америки. Если они закроют, мы сможет нормально развернуться».

Трейдер компании FOREX в крупном российском банке

«Если бы это было в Кремле, тогда были бы проблемы (для рынков). Но поскольку взрыв произошел в общественном месте, каким является аэропорт Домодедово, это воспринимается просто, как очередной акт сепаратистов. Такова наша реальность. Наши финансовые рынки на это не прореагировали».

Ярослав Лиссоволик (YAROSLAV LISSOVOLIK), главный стратег, DEUTSCHE BANK

«Не думаю, что от этого будет какой-то длительный эффект... Мы наблюдаем некоторое отрицательное влияние (на рынки), но в долгосрочной перспективе будут усилены меры безопасности в аэропортах и на авиарейсах. Постепенно это отрицательное влияние сойдет на нет, как это наблюдалось и в прошлом в аналогичных ситуациях».

Владимир Брагин, аналитик, АЛЬФА-БАНК


«Взрыв и меры, которые принимает правительство, повлияют на все: прежде всего, на транспортную промышленность, затем на инфраструктуру в целом, что, в свою очередь, окажет влияние и на нефтяной сектор. Дополнительные меры безопасности, которые, возможно, будут введены, могут отпугнуть некоторых инвесторов».

Илья Макаров, аналитик, ATON

«Реакция рынка была негативной. Мы отмечали падение на 1,3 %  (до взрыва), а теперь оно составляет около 2,2%. Рынок упал из-за «Сбербанка» и «Аэрофлота», которые, будучи государственными компаниями, всегда первыми реагируют на подобные новости. Слишком много эмоций».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.