Москва — Сегодня в крупнейшем аэропорту Москвы прогремел взрыв, подозревается террорист-самоубийца; по сообщениям властей, погиб, по крайней мере, 31 человек, ранено 130 (по последующим уточненным данным: 35 человек погибли, и 150 ранено, прим. ред.).

Представительница Министерства здравоохранения оценила число погибших в 31 человека; по ее словам, еще 20 человек, получивших ранения в результате теракта, госпитализированы в критическом состоянии. По поступающим сообщениям, в организации взрыва мощностью в семь килограммов тротилового эквивалента подозреваются три человека.

Это самый страшный теракт в России с марта прошлого года, когда две террористки-самоубийцы из преимущественно мусульманского российского региона Дагестан привели в действие взрывные устройства в московском метро; тогда погибло сорок человек, а теракт стал самым страшным за последние шесть лет.


Российские следователи заявляют, что сегодняшний взрыв прогремел в зале отдыха, соседнем с залом международных вылетов, вблизи «Азия-кафе». По словам другого источника, ранены «десятки» людей.

Пассажир, представившийся Виктором, сообщил радиостанции «Русская служба новостей», что услышал грохот, находясь за пределами аэропорта, где дожидался автомобиля.


«Был взрыв, грохот. Потом я увидел милиционера, он был весь в кусках тела, весь в крови. Он орал: „Я выжил! Я выжил!“».
Пассажир рейса авиакомпании British Airways Марк Грин (Mark Green), только что приехавший в аэропорт, сказал журналисту «Би-Би-Си», что услышал взрыв на выходе из терминала.

«Всего буквально встряхнуло, — рассказывает он. — Мы укладывали сумки в багажник и вдруг услышали сразу много сигнализаций ... они гудели, а из терминала побежали люди, некоторые были в крови. У одного господина джинсы были порваны и по всему бедру, от паха до колена, была кровь».

Аэропортом пользуются многочисленные компании-перевозчики, в том числе British Airways и British Midland International, осуществляющая по четыре рейса в день между Лондоном и Москвой. Аэропорт «Домодедово» связан с центром Москвы высокоскоростным поездом, и именно им пользуются многочисленные иностранцы, постоянно проживающие в Москве.

В своем микроблоге в Twitter президент России Дмитрий Медведев пообещал найти и наказать ответственных.

«Безопасность на крупных транспортных узлах усилить. Скорбим по жертвам теракта в аэропорту Домодедово. Организаторы будут найдены и наказаны» — написал он.


По словам свидетелей, по зданию аэропорта распространился густой дым, а вход со стороны зала прилетов перекрыт.

«В этой части чувствуется запах дыма. По громкой связи никаких объявлений не было», — пишут пассажиры через Twitter. Другие пользователи этого микроблога со ссылкой на работников экстренных служб, работающих на месте, написали, что погибло, возможно, до семидесяти человек.


По словам следователей, взрыв, вероятно, совершил террорист-самоубийца.

«Из предварительных докладов следует, что взрывное устройство было активировано в зале международных прилетов террористом-самоубийцей», — заявил один из источников. Аэропорт «Домодедово» временно закрыт для прибывающих самолетов, часть международных рейсов направлена в аэропорт «Шереметьево».


Вероятно, ответственность за теракт возложат на радикальных исламистов, и это мрачное событие говорит о возвращении терроризма в российскую столицу. Кремль неоднократно утверждал, что ситуация на российском Северном Кавказе стабилизировалась после двух кровавых войн федералов против чеченских повстанцев, гремевших с 1994 по 1996 и с 1999 по 2005 годы. Взрыв в аэропорту и теракт в прошлом году в метро говорят о том, что эти утверждения — сказки.

По ту сторону проходящей по горным районам южной границы российского государства идет борьба против решительно настроенных и хорошо организованных повстанцев, стремящихся создать исламское государство-халифат. Республики Ингушетия, Чечня и Дагестан, где действуют повстанцы, охвачены гражданской войной: ежедневно происходят нападения на сотрудников милиции и местных сил обеспечения безопасности.

Кремль отреагировал на эту угрозу своей целостности со свойственной ему брутальностью. Была проведена череда спецопераций. В прошлом году специальные силы Кремля уничтожили в ингушском ауле Саида Бурятского — видного повстанца и обращенного исламиста, родившегося в России.

В Дагестане был убит еще один лидер повстанцев — родившийся в Египте Саиф Ислам. Эти убийства, возможно, и подтолкнули двух женщин прошлой весной к тому, чтобы взорвать себя в Москве, выполнив самоубийственную миссию по отмщению.

В 2008 году самый высокопоставленный из выживших лидеров чеченских повстанцев Доку Умаров пообещал перенести кровопролитную борьбу в города России. Он дал понять, что занялся переформированием подразделений самоубийц, с разрушительной эффективностью применявшихся во время второй чеченской войны и осуществивших взрывы в московском метро в 2004 году, а также захвативших московский театр и школу в Беслане на юге Осетии (где погибло триста человек, преимущественно дети). Похоже, что повстанцы опять продемонстрировали свою способность наносить удары в самое сердце российского государства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.