Когда появились заявления о том, что власти еще неделю тому назад получили подробное предупреждение о готовящемся теракте в аэропорту, им стали задавать вопросы о просчетах безопасности. Источники в спецслужбах говорят, что террористу удалось осуществить теракт по той причине, что хотя службы безопасности и получили предупреждение о террористической угрозе, они искали женщину. Пока ответственность за теракт не взял на себя никто, однако, судя по поступающим сообщениям, взрыв действительно могла осуществить террористка-смертница. Об этом пишет редакционная статья американской газеты Global Post.

«После теракта россияне начинают сомневаться в успешности путинской борьбы с терроризмом», отмечает Фред Уэйр из издания Christian Science Monitor. Раз джихадисты из неспокойного северокавказского региона могут наносить удары по Москве, когда захотят, то не значит ли это, что страна проигрывает войну с терроризмом. Кое-кто даже высказывает такую прежде немыслимую идею, что премьер-министр теперь должен уйти в отставку, потому что именно он теснейшим образом связан с политикой урегулирования, ведшейся в последние десять лет, когда длился цикл террористических актов и жесточайших контрмер безопасности в бурлящем северокавказском регионе. В материале журналист приводит мнение экспертов, говорящих, что «Северный Кавказ нестабилен, особенно республики Дагестан и Ингушетия. Именно там мы находим корни терроризма. Конкретно сейчас мы, вместо того, чтобы принимать системные меры, отсылаем деньги местным представителям элиты. Это не помогает. Там массовая безработица и бедность на фоне дворцов местной элиты. Это надежный инструмент для набора террористов ... (российские силы безопасности) не располагают достаточным количеством агентов даже для того, чтобы предупреждать о готовящихся терактах».

Подрыв террориста-смертника в самом загруженном аэропорту Москвы – это трагедия, которая «столь же легко могла произойти» и в США, заявил глава Объединенного командования ПВО Североамериканского континента и Северного командования ВС США адмирал Джеймс Уиннфелд. По его словам, вне зависимости от того, почему или где происходят теракты, террористы остаются безжалостными и фанатичными, и достаточно малейшего элемента уязвимости систем безопасности, чтобы они им воспользовались и нанесли разрушительный удар. Об этом пишет издание The Washington Post. «Мы иногда называем их «бросками по воротам. Мы должны быть отличными вратарями. Все что им нужно – это хотя бы один раз попасть по воротам, и вот они уже оказывают воздействие. Так произошло вчера в Москве. И это стало настоящей трагедией», - отметил специалист.

Обозреватель ИноСМИ Федор Лукьянов убежден, что сейчас справиться с террором весьма сложно, поскольку корни его определить теперь затруднительно. Масштабная террористическая атака – вызов государству, стремление продемонстрировать его недееспособность. Первый ответный импульс – доказать, что это не так, применив всю мощь узаконенного насилия, которым располагает официальная власть. Пока речь шла о квазигосударственных образованиях, наподобие Ичкерии в конце 1990-х или Афганистана при правлении талибов, существует объект возмездия. В свое время и Россия, и США вели боевые действия, в которых разрушили базовую террористическую инфраструктуру – в Чечне и в Афганистане. Но что делать дальше, когда противник превращается в диффузный призрак-невидимку, становясь от этого еще более опасным, риторически спрашивает автор. Правительства этого не знают. Иллюзия урегулирования, возникающая сразу после силовых действий, быстро улетучивается, когда становится понятно, что «нерегулярная» война может продолжаться бесконечно. А «возмездие» только множит ряды вражеских армий. Лукьянова полагает, что для устранения причин, порождающих терроризм, требуется долгая комплексная работа, гарантий успеха которой нет. США поняли это в Ираке и Афганистане, Россия – на Кавказе. Америке чуть проще – в крайнем случае она просто уйдет, хотя никто не поручится, что террористическая угроза там не возникнет снова. России некуда деться с Кавказа, поэтому придется вновь и вновь искать баланс между подавлением и развитием.


Французское информационное агентство AFP опубликовала высказывания российских  блоггеров по поводу теракта в аэропорту. В то время как российский правящий тандем обрушился на боевиков и недостаточные меры безопасности, обвиняя их во взрыве в московском аэропорту, разъяренные блоггеры посчитали, что властям стоит винить только себя. Некоторые даже выдвинули предположение, что власти сами устроили теракт в аэропорту Домодедово, унесший жизни 35 человек, чтобы обеспечить себе поддержку перед важными президентскими выборами 2012 года. «Уважаемый Владимир Владимирович! Конечно, мы выберем вас на новый срок, только не взрывайте нас больше пожалуйста!», - написал блоггер под ником KorabelReal в адрес премьер-министра Путина в своем твиттере. «Это было обычное начало предвыборного года», - уверен другой пользователь Интернета. Блоггеры также заявили, что взрыв удобным образом переключил внимание народа с последних беспорядков в Москве с участием националистов и футбольных фанатов, а также с приговора бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, который получил еще шесть лет тюрьмы: «Как только общество начинает проявлять обеспокоенность, в России происходит акт терроризма, и стирает людям память, - написал блоггер thedot-ru в своем блоге в Живом Журнале. - Я усматриваю в этом тенденцию».

Между тем журналист американского журнала Time Саймон Шустер удивляется, почему «Руководство российской милиции хранит молчание по поводу теракта в аэропорту». Когда президент Медведев созвал экстренное совещание по вопросу теракта, произошедшего в крупнейшем аэропорту Москвы, два руководителя, отвечающих за предотвращение таких преступлений, на нем не присутствовали. А после этого они вообще исчезли из виду. Возложив большую часть ответственности на слабую службу безопасности в аэропорту, президент, похоже, защищает руководство российской милиции от самого насущного вопроса, беспокоящего всю страну: почему никто это не остановил?

Шеф пакистанского бюро издания Asia Times Сейед Салим Шахзад рассматривает версию причастности «Аль-Каиды» к взрыву в Москве. Теракт в понедельник мог также стать часть региональной борьбы «Аль-Каиды» за новое открытие театра военных действий на Кавказе, дабы распространить сражение, которое сейчас сконцентрировано на юге Афганистана, и на север этой страны, и дальше, пишет он. Решение «Аль-Каиды» разжечь огонь военных действий в Средней Азии и России последовало за ее решением усилить свои позиции в северных провинциях Афганистана, таких как Баглан и Кундуз, расположенных на краю Узбекистана и Таджикистана, с тем, чтобы повстанческая активность пустила там корни и закрепилась, прежде чем переходить границу.

На сайте немецкого издания Der Spiegel находим статью, в которой высказывается мысль, что теракт поставил под сомнение мирный курс Медведева. Кровавое преступление, совершенное в аэропорту «Домодедово», заставляет смотреть на российского президента как на мечтателя, признается журналист. Он хочет превратить Северный Кавказ, откуда, скорее всего, и пришли террористы, в горнолыжный курорт и привлечь туда сотни тысяч туристов. Вместо этого он должен теперь найти ответ на кровавый теракт, совершенный в московском аэропорту, организаторы которого – о чем можно говорить с некоторой долей вероятности – являются выходцами из кавказского региона. Глава российского государства отменил свой визит в Швейцарию. И теперь будет еще сложнее воплотить в жизнь даже отдельные части его программы развития.

В интервью телеканалу CNN российский политологи, сотрудник Института мировой стабильности Николай Злобин заявил, что событие в Домодедово должно волновать не только россиян, но и американцев или европейцев, потому что стабильность России, которая, является большой ядерной сверхдержавой, крупнейшей страной в мире с точки зрения территории, очень важным с экономической точки зрения государством, так вот стабильности России чрезвычайно важна для стабильности всего мира. Он указывают на то, что Россия является ключевым союзником США в войне в Афганистане, она играет очень важную роль в организации поставок в Афганистан. Если кавказский регион будет вновь дестабилизирован, он может вновь стать очень опасным, особенно в связи с Афганистаном. Да, и цена нефти, которая и так уже очень высока, может вырасти еще больше.

Центральная газета Италии La Stampa опубликовала статью, в которой автор высказывает ту точку зрения, что «Бойня в Москве» корнями уходит далеко в историю страны. Русский терроризм уже в начале прошлого века в военном и идеологическом плане укоренившийся на Кавказе, был в каком-то смысле предшествующим, двусмысленным, обоюдоострым. Он накрепко сросся со сложной русской историей, с Российским государством, с российской полицией и, наконец, с российской революцией, гражданской войной, насильственной коллективизацией крестьян и архипелагом ГУЛАГ. Сами достижения и неудачи Путина кажутся сегодня во многих аспектах связанными с рассчитанной реакцией на исламский терроризм, который в любом случае нашел в ненавистной России плодородную почву и даже учителей, у которых он берет уроки. «Среди журнальных новостей меня особенно поразил тот факт, что сибирский славянин Александр Тихомиров стал инструктором молодых чеченских камикадзе, мужчин и женщин. До самой своей смерти в прошлом году во время перестрелки он лично готовил отряды фанатиков-самоубийц», - отмечает автор материала. Ну а что касается Путина, то не стоит забывать, что именно борьба с терроризмом стала трамплином для его стремительного прихода к власти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.