Седовласый Дмитрий Хворостовский, знаменитый оперный баритон из Сибири, возвращается в Los Angeles Opera - в четверг он даст сольный концерт русской и западноевропейской классической музыки.
The Los Angeles Times: Это Ваше третье выступление в Лос-Анджелесе, половину Вашей программы составляют русские песни. В прошлом году Вы исполняли русские песни о войне. Вы хотите поднять статус русской музыки на Западе?
– Как российский музыкант – я родился и вырос в России – это лучшее, что я могу сделать на концертной сцене. Как оперный певец, я пою в основном итальянскую оперу и еще русскую и французскую музыку. Ну а как солист, я получаю наибольшее удовольствие от русской музыки, и еще как русский певец я ощущаю себя посланником перед вашим народом.
– Как вы можете охарактеризовать русскую музыку?
– Это то, что принадлежит мне. Как я могу описать то, что является частью моей натуры? Это глубина, печаль. Какой-то позитивный оптимизм, в значительной степени. Когда говоришь об этом, это приобретает циничный оттенок, а я бы не хотел этого.
– Я знаю, что Вы каждый год ездите с концертами по России и Восточной Европе, и много раз выступали в Москве. Для Вас важно сохранять тесные связи со своей родной страной?
– Да, это так. Потому что у меня самая благодарная публика, и я получаю высшее удовлетворение от выступления перед своими соотечественниками. Такое же наслаждение испытывают большинство моих американских коллег, выступая перед публикой в Америке. Это вполне объяснимо, не правда ли?
– Как изменилась российская музыкальная сцена за 20 лет с тех пор, как Вы начали выступать по миру?
– О, изменения очень значительные, хотя я специально за этим не слежу, поскольку в основном сосредоточен на своей работе. Но я смог расширить географию своих поездок по России по сравнению с прошлым. Так что география у меня очень обширная в смысле поездок даже в самые отдаленные места России. Несколько раз я бывал в самой восточной части России.
– Как выглядят эти места?
– Природа совершенна. Изумительно. Дикие места. В некотором роде очень похоже на то, что мы видим по другую сторону границы с Китаем, Кореей или Японией. Лесистые горы, прекрасные озера и, конечно, океан у кромки земли, города, такие как Владивосток. И, в то же время – запустение, требуется вложение больших средств, чтобы сделать жизнь людей такой же удобной, как по другую сторону границы. Но культурный голод удивителен. Люди жаждут классической музыки и лицезреть искусство. Так что выступление в таких местах по-своему приносит удовлетворение.
– Туда доезжают звезды мировой классической музыки?
– Не моего уровня. Некоторые российские исполнители выступают там с оркестрами, но это случается нечасто.
– Может быть, Вы откроете в тех краях некую новую сказочную музыкальную площадку?
– Совершенно забыл, во Владивостоке решено построить здание оперы. Там возведут один из крупнейших мостов в мире через бухту [Золотой Рог] к маленькому острову. И на этом небольшом участке земли собираются строить новый оперный театр, который я надеюсь увидеть и выступить там.
– Вы можете немного рассказать о сотрудничестве с российским композитором и продюсером поп-музыки Игорем Крутым и о Вашем с ним проекте «Дежавю»?
– Я выступил с ним в прошлом году несколько раз. Это удивительная музыка ведущих российских композиторов – 24 новые песни на французском, итальянском и русском языках. Я сделал аудиозапись, музыкальное видео, несколько раз выступил с этой программой в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и один раз в Ньй-Йорке. Собираюсь показать ее еще раз в Москве в марте этого года. Игорь пишет что-то новое, надеюсь, это будет включать театральную игру и получится в стиле бродвейского шоу. Мы только работаем над либретто, еще неясно в каком жанре выйдет, но какая-то музыка уже есть. Получается неплохо. Возможно, привезу постановку сюда, но текст будет по-русски, так что еще надо сделать английский вариант. Пока что наслаждаюсь процессом и осваиваю другие виды жанров, это своеобразное профессиональное испытание и приятное удовольствие.
– И вероятно расширит круг поклонников.
– Да, таким образом я могу выступать перед публикой, которая даже не имеет представления о существовании оперной музыки. Но этим я занимаюсь на протяжение всех лет моей карьеры, всегда иду наперекор.
– Говоря о карьере, Вы упомянули, что поете итальянскую оперу. Преимущественно исполняете Верди. Почему Верди Вам созвучен?
– Это то, с чем я вырос. Маленьким мальчиком слушал музыку Верди и великих итальянских исполнителей в «Аиде» и «Отелло». Я и не смел мечтать о том, что если стану оперным певцом, а это уже было решено, то мне когда-то представится возможность петь в местах наподобие миланского La Scala и Metropolitan Opera в Нью-Йорке. Известно, что Верди сам был баритоном, потому и создал, вероятно, самую замечательную музыку. Хотя не для всех голосов, в основном для баритона. Все величайшие баритоны мира пели Верди. Я всегда думал, что однажды у меня будет типичный вердианский баритон. Я очень счастлив, что он у меня есть.
– Как вы реагируете на то, что журнал People назвал Вас в числе 50 самых красивых людей?
– Это было в 1990 году. Тогда я был другой. Я все воспринимал как само собой разумеющееся и считал это вполне оправданным (смеется).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Хорошо хоть не Ходорковский, надоело уже. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ахахахаа)) p.s. к стати хороший оперный перец, удавалось его послушать. 
| 0
Хорошо хоть не Ходорковский рекурсивно плюсую в плюс бесконечность. 
| 0 Редкий пример, когда можно прочитать о российской культуре на иносми. Хворостовский - лучший. Такие великие артисты прославляют Россию во всем мире. Особенно мне запомнился его цикл песен военных лет. Никогда не думал, что классический драмматический баритон может так трогательно передать "Темную ночь", или "В землянке". Единственное, что вызывает у меня отторжение - это "сотрудничество" с И.Крутым. Не его уровень. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Особенно мне запомнился его цикл песен военных лет Да, очень красиво, сильно спел. Молодец он все же... 
| 0 Хворостовский - это просто чудо. Такими людьми нужно гордиться. И о них нужно говорить в сми в том числе, а не о том на каких островах сняла трусы какая-нибудь светская дрянь. А вообще как подумаешь, что с нашим образованием, в том числе (особенно) с художественным, творят идиоты фурсенки и умалишенные глебовы, то становится очень грустно. Виват, Хворостовский! Побольше б нам таких. 
| 0 Те, кто восторгаются Хворостовским, видимо, давно не слышали оригиналов тех песен. Я в последнее время слушаю радио "Прямой наводкой", там постоянно крутят песни советских лет, военный песни там вообще мейнстрим. И я не могу слушать исполнения Хворостовского, после исполнителей 30-40-х годов. С Утёсовым и сравнивать смешно - тот душевный народный исполнитель этот надутый индюк. Пусть итальянцев лучше поёт, чем русские песни лапает.
Показать новые комментарии (0)kvazar
Link100Degrees
русскоязычный
Минчанин
winniema
Xommmep
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)