Когда-то каждый колос был на вес золота, а теперь - волосы, при условии, что они светлые и, лучше всего, из России. Многие женщины хотят обладать красивыми, длинными волосами, разумеется, натуральными, но необязательно собственными. Не все мечтают о прическе в стиле «блонд», но желающих платить за это хватает. Благодаря этому Россия стрижет купоны, потому что чего-чего, а блондинок там в достатке. Анджей Зауха.

Для многих это малоприятная картина. Но теперь из этого никто не делает матрасы, слишком этот материал ценен. Это сырье высшей пробы в индустрии ухода и красоты.

ЕЛЕНА ВОРОНИНА, специалист по наращиванию волос: Спрос стремительно растет. Женщины видят вокруг себя тех, кто уже нарастил волосы и тоже хотят попробовать.

Девушки в этом салоне красоты в центре Москвы расправляют не свои волосы. Их можно удлинить всего за пару часов на десятки сантиметров и сделать такими, как у известнейших топ-моделей, с помощью приклеенных или припаянных прядей. Эта процедура становится все популярнее.

ЕЛЕНА АНИЧКИНА, студентка: Ну, это невероятно красиво. Кто вам больше понравится: девушка с короткой стрижкой или с превосходными длинными, здоровыми волосами.

Чаще всего выбирают волосы золотого цвета. Во всей Европе мода на блондинок. А как уверяют российские стилисты, соответствующие волосы можно найти только в России.

АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, парикмахер-стилист: Светлые волосы легко перекрасить в идеальный белокурый цвет. А поскольку в Европе половина женщин красит свои волосы в такой цвет, то китайские или индийские для него не особо подойдут.

Ведь китайские темно-черные волосы приходится усиленно осветлять, а это их портит, но именно китайская продукция, более дешевая, заполнила рынок.

Город Юхнов. В этом невзрачном здании в российской провинции, в 250 километрах от Москвы, работает фирма, которая успешно отражает натиск китайцев. Ежегодно здесь преображают 3,5 тонны волос.

АНДЖЕЙ ЗАУХА, корреспондент TVN24: Их называют российским золотом. Не только из-за цвета и высшего качества. Но и потому, что они почти такие же дорогие, как настоящее золото.

Один грамм здесь стоит примерно 12 злотых. Это за одну прядь. А на одну процедуру по наращиванию волос необходимо около ста таких. Ежегодный доход компании превышает 40 миллионов злотых. Это настоящая империя роскоши.

ВИКТОРИЯ ВАСИЛЕВСКАЯ, представитель компании, продающей волосы для наращивания: Качество наших, российских волос, так высоко, благодаря технологии тонкой обработки.

Эти волосы из глубокой, бедной российской провинции. Там за 60-сантиметровую косу платят 150 злотых. Потом вручную из нее делают чуть ли не произведение искусства, которое в салоне-парикмахерской может стоить в десять раз дороже.

АННА МИХАЙЛОВА, стилист: Женщины хотят меняться, быть более привлекательными. Каждый день они хотят выглядеть совсем иначе, потому что меняется их настроение.

А это, как давно известно, стоит немалых денег.

Перевод выполнен ИноТВ.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.