Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 2 марта 2011 года.

© www.artsjournal.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Горбачев – демократический освободитель или политический неудачник; должны ли европейский лидеры признать вину за поддержку арабских диктаторов и поддержать народные выступления; является ли белорусская власть соучастником подавления протестов в Ливии; какие санкции будут применимы к режиму Каддафи; насколько опасен для международной стабильности конфликт Москвы и Токио. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Последнему генеральному секретарю ЦК КПСС, первому и последнему президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву исполняется сегодня 80 лет. 

Это очень символично: на родине его любят и уважают гораздо меньше, чем на Западе, где отец перестройки – это в первую очередь герой, «генсек-освободитель», который дал свободу народам бывшего советского блока, разрушил Берлинскую стену и получил Нобелевскую премию мира. Так пишет шеф-корреспондент польской газеты Wacław Radziwinowicz о Михаиле Горбачеве. Соотечественники, если уж и вспоминают о нем, то в основном, рассказывая старые жестокие анекдоты, как этот: Горбачев потерял власть. Народ спрашивают, следует ли наказать его за распад империи. 100 процентов опрошенных против. Из них 10 процентов  - т.к. он старался и что-то хорошее все-таки сделал, и 90 процентов – т.к. для него еще не придумали достаточно сурового и болезненного наказания. В глазах большинства своих соотечественников он является, по меньшей мере, неудачником, если не врагом или даже предателем своей огромной страны, который из-за недостатка решимости или в результате сговора с неприятелями привел СССР к развалу, пишет журналист. Однако у него иное мнение: Горбачев не принадлежал к числу тех лидеров, которые прибегают к насилию и холоднокровно решаются пролить реки крови. Он смог понять, что время СССР и его строя подошло к концу, а обращение к силе ради их защиты было бы преступлением

Вполне понятно, что наши сердца начинают взволнованно стучать от храбрости тех, кто выступает против власти – от площади Тяньаньмэнь до площади Тахрир и всех тех улиц, что кишат сегодня молодыми и жадными до свободы людьми. Но есть героизм и иного рода, редкий и недооцененный, которым отмечены те люди, которые знают, как уступить власть. Билл Келлер из The New York Times Magazine рассказывает про двух политиков, которые привели свои страны к свободе, но при этом весьма скользким путем: Горбачев и бывший президент ЮАР де Клерк. Они начинали как реформаторы – то есть, как политики, стремившиеся сделать кошмарную систему менее кошмарной, не запрещая и не отменяя ее полностью. Один из примеров сходства: Горбачев освободил Андрея Сахарова, вернув его из ссылки, де Клерк выпустил на свободу Нельсона Манделу. Затем оба лидера сделали своих освобожденных противников партнерами по переговорам, завоевав определенный авторитет и доверие дома и за границей. Такое партнерство неизбежно пало жертвой недоверия, но оно помогло сделать кончину старой системы упорядоченной, а не катастрофической.  

Обычно все забывают о том, что «волна демократизации» в конце 20-го века началась там, где ее почти никто не ждал – в советской России, и началась она под руководством лидера советской коммунистической партии Михаила Горбачева. На самом деле, просто поражает то, насколько забытыми или затененными оказались демократические достижения Горбачева, осуществленные им за семь лет руководства страной. На сайте издания The Washington Post опубликована статья, посвященная юбилею политика. В ней автор с прискорбием отмечает, что такая амнезия началась почти сразу после кончины Советского Союза в декабре 1991 года, когда американский политический истэблишмент и средства массовой информации начали приписывать достижения демократизации в России главным образом и почти исключительно ее первому постсоветскому лидеру Борису Ельцину. Журналист призывает задуматься над тем процессом и над теми достижениями, которые Горбачев в то время называл преобразованиями «революционными по содержанию, но эволюционными по форме и методам»

Сильвен Кан, историк, эксперт по европейской интеграции, в своем материале во французской газете Le Monde обращает внимание на то, что подъем народного движения в арабских странах поставил европейских лидеров в сложное положение. Их неспособность восторгаться борьбой за свободу и человеческое достоинство у самых врат ЕС вызывает стыд. Заявления о Средиземноморском Союзе, которые звучали от президента Франции еще с 2008 года, лишь добавляют в ситуацию еще больше путницы. В объединении демократий и диктатур так и не было достигнуто реальных результатов. Сегодня же каждая арабская страна, где происходит революция, требует к себе отдельного подхода. Тунис стал первым из этих государств, в котором состоялась настоящая демократическая революция. Так какую же поддержку Тунису должна оказать Европа – задается вопросом автор - как ему помочь. 

На эту же тему пишет Ли Филлипс на сайте EUobserver.com. Он напоминает о том, как комиссар ЕС Штефан Фюле выступил с беспрецедентным признанием вины за историческую поддержку, которую Европа оказывала диктаторам по всей северной Африке. Выступив особенно прямолинейно, он сказал, что Европа должна быть на стороне выступающих за демократию демонстрантов, а не «диктаторов», убивающих своих граждан: «Толпы на улицах Туниса, Каира и других городов борются во имя разделяемых нами ценностей. Именно с ними и ради них мы должны действовать сегодня – а не сотрудничать с диктаторами, которые прямо сейчас проливают кровь своих собственных граждан, выказывая полнейше пренебрежение человеческой жизнью». Журналист напоминает, что это первый раз, когда высокопоставленный чиновник ЕС принес извинения за политическую стратегию блока. Кэтрин Эштон, возглавляющая внешнеполитическое ведомство ЕС, хранит молчание по вопросу поддержки североафриканских режимов. Автор отмечает, что не все страны Европы едины во мнении относительно событий на Ближнем Востоке. Так один европейский дипломат объяснил, почему страны северной Европы более критично относятся к поддержке южных деспотов: «Чем дальше вы от иммигрантов, высаживающихся на ваших пляжах, тем более высоконравственную позицию можете себе позволить»

На сайте азербайджанского информагентства Trend News Agency замечается, что среднегодовые цены на нефть действительно бьют в 2011 году все рекорды, учитывая, что к списку протестующих стран добавился на этой неделе Оман: участники политических демонстраций заблокировали в понедельник дорогу к главному экспортному порту страны и НПЗ. По данным BP, доказанные запасы нефти Омана составляют 5,6 миллиарда баррелей. Ежесуточная добыча нефти в этой стране находится на уровне 810 тысяч баррелей в сутки при экспорте в 580-600 тысяч баррелей в сутки. 

Минск подозревается в поставках военного оборудования в Ливию накануне подавления выступлений оппозиции, сообщает Радио «Свобода». Специалисты Стокгольмского международного института исследования проблем мира утверждают: 15 февраля, когда в Бенгази начались массовые волнения, транспортный самолет вылетел с военной базы в Барановичах и приземлился в аэропорту города Сабха. Кроме того, недавно появились сообщения, что на стороне ливийского лидера якобы воюют белорусские наемники. В этой связи МИД Белоруссии заявил, что против страны проводится деструктивная информационная атака: «Сначала выдумали белорусских наемников, потом изобрели приземление в Минске самолета с золотом и бриллиантами из Ливии. Главным оружием противников Белоруссии становятся ложь и клевета». 

Тем временем Генеральная ассамблея ООН приостановила членство Ливии в Совете по правам человека как международный жест в попытке заставить режим Каддафи перестать применять суровые меры против протестующих мирных жителей. Однако не все санкции пока удается применить к Ливии. ООН не сделала никаких шагов к созданию закрытого воздушного пространства, потому что Россия отклонила эту идею. Министр иностранных дел Великобритании Уилиам Хаг заявил во вторник, что его страна и сторонники могут объявить закрытое воздушное пространство без одобрения ООН, передает информагентство The Associated Press. 

Токийский суд отказал в возбуждении уголовного дела против демонстрантов, которые сожгли российский флаг - японцы не считают преступлением надругательство над российским флагом. В репортаже украинского «Телеканала Новин 24» рассказывается, как ультраправые активисты, считает суд, сожгли не государственный символ России, а только предмет, внешне похожий на него. К такому выводу пришли служители Фемиды, пересмотрев видеозапись с места митинга, на котором требовали возвращения Южных Курил Японии. Российские дипломаты недовольны решением суда. В посольстве считают, что судьи покрывают очевидное преступление. 

В аналитическом вестнике World Politics Review директор Центра военно-политического анализа Хадсоновского института Ричард Вайц рассуждает, «Почему Россия бросает вызов Японии по поводу Курил». Грядущие выборы - в парламент в 2011 году и президентские  в2012м – делают задачу серьезных уступок Японии особенно сложной для российских политиков. Политическая команда Медведева озабочена тем, что ему не хватает очков в плане жесткости, которая делает премьер-министра Владимира Путина и его клику столь популярными, считает он. Российские политики также раздосадованы тем, что Демократическая партия Японии (ДПЯ), которая находится у власти впервые в своей истории, не поменяла политику Токио в отношении островов, несмотря на ожидания, что она пойдет на большие уступки, чем предыдущие японские правительства. Напряженные отношения японского правительства с другими ключевым странами также могут объяснить факт ужесточения российской линии. Российские официальные лица посчитали, что японское правительство не сможет дать сильный ответ на шаги Москвы с учетом своих нынешних напряженных отношений с Китаем и Северной Кореей, а также с учетом затяжной напряженности с Южной Кореей и США, пишет эксперт.