На пленарном заседании Конференции по разоружению в Швейцарии Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал страны, владеющие ядерным оружием, подписать договор о запрещении ядерных испытаний.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел России: В разоруженческой повестке дня есть ряд приоритетных вопросов, решение которых необходимо и возможно уже сейчас. Особое место среди них занимает задача скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
 
Вновь призываем подписать и ратифицировать договор все страны, которые еще не сделали этого. Односторонние моратории на проведение ядерных испытаний полезны, но не могут заменить международно-правового закрепления этого ключевого для глобальной безопасности обязательства.
 
Министр Лавров призвал страны-члены ООН выработать единую позицию в вопросе использования оружия в космосе.
 
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел России: Тем важнее сегодня проявлять ответственное и бережное отношение к использованию космического пространства. Иногда нам говорят: зачем беспокоиться, ведь реальной проблемы пока не существует. Убеждены в ошибочности такого подхода.
 
В мире уже накоплен потенциал, позволяющий выводить оружие в космос или воздействовать силой на космические аппараты. Наращивание этого потенциала будет повышать его дестабилизирующее воздействие.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.