Угадайте, кто хихикает, злорадствуя по поводу нефтяного кризиса. Думаете, нефтяные компании? Думаете, ОПЕК? А как насчёт России? Россия умело пользуется ситуацией, и баррели нефти питают «русского медведя» подобно бочкам мёда.

Но вот в чём главный вопрос: есть ли у Владимира Путина и России тайная стратегия, связанная с реактивным ростом нефтяных цен? Сегодня с нами бывший помощник заместителя министра обороны Джед Бэббин и Кен Тиммерман – пишущий редактор Newsmax.com и автор книги «Кости святого Петра».

Кен Тиммерман, первый вопрос – вам. Из-за стремительного роста цен на нефть Россия сейчас делает деньги быстро и легко. Я читал, что русские намерены построить или ускорить строительство трубопроводов, по дну Черного моря, Балтийского моря, и эти трубопроводы дадут России абсолютное доминирование в Европе.

Кен Тиммерман, является ли это частью российской стратегии?

КЕН ТИММЕРМАН, пишущий редактор Newsmax.com: Да, Ларри, думаю, это, несомненно, так. Уже довольно давно они пытаются построить эти трубопроводы, и это вызывало в Европе политическое сопротивление. Теперь же настал подходящий момент, и русские своего добьются. Но займутся они и кое-чем ещё.

У них в разгаре стратегическая модернизация ядерного арсенала, в ближайшие десять лет они поставят на вооружение новые поколения баллистических ракет. Также благодаря нефтяным доходам, которые связаны с ростом цен, они будут модернизировать все свои обычные вооружения. И всё это, Ларри, особенно обычные вооружения, тотчас же экспортируется в такие страны, как Иран.

Ничего себе! Итак, Джед Бэббин, вы согласны с Кеном Тиммерманом? Он полагает, что Россия воспользуется лакомым куском, который ей удаётся урвать от нефтяного рынка, не только для доминирования в Европе посредством нефте- и газопроводов, но ещё и для создания стратегических вооружений – и это, конечно, направлено на противостояние с США. Вы согласны с Кеном?

ДЖЕД БЭББИН, бывший помощник заместителя министра обороны: Конечно, да. Думаю, по существу Кен прав. По-моему, он не упомянул разве что тот факт, что они тратят немалые средства на финансирование кибервойны. Всего пару лет назад Грузия и Эстония подверглись массированным кибератакам со стороны России.

Эти ребята намерены восстановить советскую империю. Путин – это … Ну что тут ещё можно сказать, Ларри, этот человек развлечения ради охотится на китов с арбалетом. Эти люди очень жёсткие. Их цель – восстановить российскую власть над бывшими государствами-сателлитами Советского Союза.

И сейчас – могу с вами поспорить на обед в ресторане на ваш выбор – они помогают разжигать беспорядки в Ливии. Они могут делать это тайно – неудачные попытки этого около недели назад предприняли британцы, пытаясь установить контакт с повстанцами. И одному Богу известно, что ещё они делают. Возможно, они отправляют туда подготовленных людей с оружием на помощь повстанцам, чтобы поддерживать ситуацию нестабильной и способствовать росту цен на нефть.

Кен Тиммерман, позвольте спросить, вы как считаете, что это значит для Соединённых Штатов? И хочу добавить тот момент, что Россия сейчас забирает некую долю нефтяного рынка и создаёт ещё один суверенный фонд благосостояния. Угадайте, кто им это советует? Американские банкиры. Об этом пишет The Financial Times. Ллойд Бланкфейн из Goldman Sachs, Джеми Морган* из J.P.Morgan, Стив Шортсман из Blackstone и Брайан Мойнихан из The Bank of America. Помогают ли эти банкиры, сами не желая того, России вредить Соединённым Штатам?

КЕН ТИММЕРМАН: Не знаю, Ларри, они могут это делать осознанно. Мы этого не знаем. Точно могу сказать одно: в нашей стране есть закон, который позволяет лишить прав компании, работающие в странах, которые поддерживают терроризм – например, в Иране. В России таких законов не существует.

Если в США вы – пенсионный фонд, если вы пенсионер и хотите удостовериться в том, что ваши деньги, ваши вклады не пойдут на поддержку террористов, сейчас есть законы, позволяющие это сделать. Если же ваши деньги уходят в Россию, неизвестно, уходят ли они «Газпрому» или какой-нибудь компании в ядерном секторе, продающей технологии Ирану и Сирии. То есть ваши деньги могут использоваться на финансирование террористов в таких странах, как Иран.

Джед Бэббин, повторное инвестирование в стратегические ядерные вооружения. Ну ладно, те могут быть нацелены на Европу, но эти-то будут нацелены на Соединённые Штаты. Так почему же наши банкиры… Я не понимаю, почему наши банкиры им в этом помогают?

ДЖЕД БЭББИН: Потому что мы развели коррупцию, Ларри. При той замечательной системе капитализма, которая была у нас раньше, Goldman Sachs бы разорилась. Мы их спасали, выплачивали их долги – действуя неразумно и попустительствуя коррупции. А сейчас они вкладывают в Россию.

Любой акционер любого банка, считающий, что в России эти деньги будут в безопасности, должен вспомнить о господине Ходорковском и о том, как его преследовали. Это совершенно коррумпированный режим, это коррумпированная среда для бизнеса. Вкладывать деньги в эту страну – неразумный риск для любого предприятия. И для акционеров это чревато большими проблемами. И мы не должны снова выплачивать их долги!

Наше время подошло к концу. Но я подведу общий итог. Вопрос очень непростой. «Русский медведь» поднялся не к добру. Он доминирует в Европе и стремится к доминированию над США. Так почему же ему помогают американские банкиры? Спасибо, Джен Бэббин. Огромное спасибо Кену Тиммерману.

* Так сказано в оригинале.

Перевод выполнен ИноТВ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.