Конец советского правления: было ли это, как говорит Путин, одной из крупнейших геополитических катастроф 20-го века? Или это было завершением 70 лет уничтожения культуры и гражданской войны? История вызывает споры, но прошлое постоянно выступает как проекционная плоскость российского будущего.

На днях я получил электронное сообщение из Москвы от моего друга Сергея Караганова, декана известной школы для дипломатов. Его дед был расстрелян в ГУЛАГе, а его отец был известным деятелем кино в советское время. Внук расстрелянного деда является теперь одним из ведущих политических интеллектуалов в России, а также советником президента. Он прислал мне документ под названием «Об увековечении памяти жертв тоталитарного правления и национального примирения» (так в тексте – прим. перев.). Говорят, что президент Медведев молча выслушал этот доклад. Вот несколько цитат из него, однозначность которых не вызывает никаких сомнений: «Цель состоит в изменении сознания российского общества и элит. Модернизация страны политически и технически невозможна без предварительного изменения мышления людей, без чувства ответственности за себя и за страну, и без иногда даже горького чувства гордости».

Общество не должно больше скрывать «страшные грехи»: «70 лет тоталитарного правления после того, как народ устроил революцию и привел к власти человеконенавистнический и варварский режим. Люди вынуждены были терпеть его существование и участвовать в самоубийстве народа – систематическом и регулярном уничтожении  самых достойных, самых сильных и самых свободных личностей». Караганов говорит о семи десятилетиях гражданской войны, жертвами которой сначала стали аристократия и буржуазия, после этого крестьянство, а затем новая интеллигенция и военная верхушка. Все это одна сплошная кровавая драма. Теперь там что-то меняется. Даже Ленина теперь не щадят, этого демона смерти, отдававшего приказы о массовых расстрелах и уничтожении отдельных классов.

И что теперь? Назад к последнему дню мира перед большой войной 1914 года? Это направление не подходит. Более подходящими представляются модернизация - которая значит больше, чем нефтедоллары, - а также западная техника и благосостояние.

Россия все еще продолжает оставаться неспокойной и не примиренной. Поиски вечной России, начавшиеся после разоблачения Хрущевым преступлений Сталина на XX съезде КПСС, еще не закончились. Их результат пока не ясен. Обсуждение началось, но на этот раз оно происходит в коридорах власти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.