Американские исследователи в опубликованном недавно докладе вновь констатируют наличие серьезного дефицита демократии в России и предупреждают о возможности возникновения такой же взрывоопасной ситуации в этой стране, как на Ближнем Востоке. Растущая коррупция, а также высокие цены на нефть и газ препятствуют проведению давно назревших реформ в этой самой большой стране в мире.

К такому выводу пришли научные сотрудники правозащитной организации Freedom House и латвийского центра политических исследований Providus. За год до президентских выборов приходится все больше сомневаться в том, что Россия способна обновиться изнутри, считает директор Freedom House Дэвид Крамер (David Kramer).

Плохое государственное управление и концентрация власти

Россия, как и Ближний Восток, страдает от институциональной неразвитости, плохого государственного управления и концентрации экономической власти в руках политической элиты, говорится в опубликованном докладе. «Такое положение чревато серьезными последствиями не только для простых граждан в России, но также для США и Европейского Союза», - подчеркивает Крамер.

В опубликованном докладе, привлекшим внимание и российских средств массовой информации, подвергается критике коррупция во всех сферах общества – начиная от судебной системы и правоохранительных органов и кончая средствами массовой информации.

Представители внепарламентской оппозиции в России, а также правозащитники уже давно говорят о возможности возвращения главы российского правительства Владимира Путина в Кремль после выборов 2012 года. «Дополнительные шесть лет путинизма могут привести к тому, что Россия окажется в одной категории со странами Ближнего Востока», - отмечает руководитель исследовательского отдела Freedom House Кристофер Уолкер (Christopher Walker). Российский президент Дмитрий Медведев назвал борьбу с коррупцией важнейшей задачей всего периода своего пребывания на этом посту. Однако наблюдатели давно обратили внимание на то, что его слова не подкрепляются делами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.