Москва. – "Российский инвестиционный климат и без того настолько плох, что даже ссора между BP и его акционерами в англо-российской ТНК-BP не отпугнет опытных инвесторов", - заявил во вторник высокопоставленный чиновник Кремля.

На прошлой неделе стокгольмский арбитражный суд заблокировал решение BP расширить свое присутствие в России посредством обмена активами на сумму 16 миллиардов долларов и планов совместной разработки Арктики с российским государственным гигантом Роснефтью, - после того, как партнеры-миллиардеры по ТНК-BP вывели дело в суд.

Мера привела к обеспокоенности тем, что другим энергетическим фирмам, стремящимся расширить свое присутствие, могут грозить схожие проблемы.

"Сейчас наш инвестиционный климат настолько плох, что это его не затронет", - заявил журналистам главный экономический советник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович.

Он выразил надежду на то, что спор будет урегулирован, а когда его спросили, что может посоветовать Кремль, Дворкович ответил: «Надо найти решение, приемлемое для обеих сторон. Я думаю, они его найдут».

В декабре Медведев сказал, что инвестиционный климат в России плохой и призвал к сокращению бюрократии, улучшению судебной системы и защите прав собственности.

Дворкович заявил, что осуждение бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского еще на шесть лет тюрьмы может навредить инвестиционному климату страны.

Имидж России был испорчен в прошлом году, когда суд осудил Ходорковского, который пребывает в тюрьме с 2003 года, в результате того, что сторонники Ходорковского называют политическим процессом о хищении и отмывании денег. США выступили с критикой решения суда.

Дело было воспринято как тест на преданность России верховенству закона, которое наряду с коррупцией считается одной из крупнейших проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, делающие бизнес в России.

Организация Transparency International называет Россию самой коррумпированной страной в G20. В списке организации Россия стоит в одном ряду с Камбоджей и Кенией.

Спор нанес удар по правительству

Попытка BP создать альянс по исследованию Арктики с контролируемой государством Роснефтью считалась хорошим стимулом для российского инвестиционного климата – до тех пор, пока против идеи не выступили местные акционеры совместного предприятия ТНК-BP.

Председатель Роснефти Игорь Сечин заявил, что Роснефть понесла потери в результате действий партнеров ТНК-BP - Alfa-Access-Renova (AAR), которые подали иск против союза BP и Роснефти, посчитав, что альянс нарушает их права.

BP попыталась добиться еще слушаний по делу о заблокированной сделке с Роснефтью 4 апреля, заявила AAR. AAR и BP каждая владеют по половине ТНК-BP.

Конфликт нанес удар по правительству, которое в этом году заключило ряд сделок с крупными мировыми энергетическими компаниями по разбработке новых нефтяных и газовых регионов с целью поддержки долгосрочного роста производства. Аналитики заявляют, что теперь эти крупные компании могут покинуть Россию.

Крупный нефтяной поставщик, Россия пытается отполировать свой имидж в глазах иностранных инвесторов, причем не только в энергетической отрасли, где она пытается нейтрализовать неминуемое сокращение производства на своих западно-сибирских месторождениях.

Медведев начал усилия по модернизации, нацеленные на диверсификацию 1,3-триллионовой нефтяной и газовой экономики в направлении высокотехнологичных инноваций.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.