Восстания на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также землетрясение и цунами в Японии, и последовавшая за ними авария на АЭС «Фукусима-1» пошатнули финансовые рынки, вызвали рост цен на энергоносители, а также заставили мир задуматься о безопасности использования атомной энергии.

Германия уже решила закрыть одну атомную электростанцию и временно прекратить работу шести реакторов. Пересмотр Европой вопроса ядерной безопасности означает, что традиционные виды топлива и дальше будут пользоваться высоким спросом.

АНТОН СТРУЧЕНЕВСКИЙ, аналитик ИК «Тройка Диалог»: Безопасность атома находится сейчас под большим вопросом. Возможно, будут какие-то пересмотры и программ энергетических в мире. И это означает то, что будут, по крайней мере в краткосрочном плане, возвращаться, или опять же спрос на традиционные виды топлива, он будет на достаточно высоком уровне.
 
Россия намеревается удвоить поставки нефти в пострадавшую от землетрясения Японию: до около 18 миллионов тонн. Впрочем, аналитики считают, что для российской экономики лучше всего, чтобы цены на нефть не росли слишком высоко.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВ, аналитик Фонда Карнеги за Международный Мир:
Это увеличение выгодно России до определенного предела, а если оно выйдет за этот предел, если оно остановит начавшийся экономический рост на Западе, то Россия будет первая, кто от этого пострадает.
 
Кроме того, компания «Газпром» увеличила поставки газа в Европу, после того как его экспорт прекратился из Ливии. Россия уже обеспечивает две пятых европейского газа, и эта доля может вырасти. В понедельник «Газпром» объявил о том, что готов увеличить поставки газа в Европу до 60 миллионов кубических метров в сутки.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.