По мнению одних, это буква должна исчезнуть и быть предана забвению. Пока же ее выгнали на «камчатку» (как называют здесь последнюю парту) компьютерной клавиатуры, поместив в левом верхнем углу, т.е. вне зоны букв. Другие поставили ей в Ульяновске солидный памятник из черного гранита. Это буква ё: е с двумя точками.


Одним она совершенно не нужна, и подавляющее число газет ее не использует. Другие не могут без нее обойтись. С нее начинается, правда, лишь 150 русских слов, но зато каких! Без этой буквы не существовало бы важное слово, означающее сексуальную деятельность, слово, с которого один русский начинает припоминать другому русскому или приезжему аморальные поступки его матушки. А ведь это слово начинается не с банального «е», как в польском, а с двухточечного «ё».


Сколько всего можно выразить этими двумя точками! У россиян есть сокращение «у.е.», означающее «условная единица» - заменитель доллара. Эту уходящую сейчас в прошлое монетарную единицу в 90-е годы широко использовали и дружно ненавидели как символ галопирующей инфляции и погони за долларом. Те, кого эта единица особенно раздражала, писали ее как «у.ё.», демонстрируя этим, что их отношение к ней и к доллару недвусмысленно связано с половыми категориями.


Отнять у россиян седьмую букву их алфавита – все равно, что отобрать у поляков буквы «к» и «п», с которых начинаются наши столь популярные сквернословия.


Сторонники исключения «ё» из алфавита убеждают, что без этих двусмысленных точек народ станет более цивилизованным и перестанет повсеместно крыть по матушке.


Лингвисты говорят, что эта якобы чисто российская буква в действительности является инородном телом, которое подсунули немцы: ее 18 октября 1783 придумала Екатерина Дашкова, статс-дама при дворе Екатерины Великой, а царица, будучи чистокровной немкой, с радостью приняла введение в кириллицу русского умляута.

При большевиках «ё» практически отмерло, но в историю вновь вмешались немцы. Сталин с восхищением смотрел на немецкие карты, которые во время войны удавалось добыть Красной армии. Ему нравилось, что в все них так точно и аккуратно. Картографы Вермахта старательно употребляли букву «ё» и никогда не писали, например, «Березовка», а всегда «Берёзовка». Увлеченный их примером вождь СССР тщательно исправлял документы, которые ему приносили, и везде, где нужно, добавлял две точки на над «е». И по его приказу буква «ё» появилась в наборном цехе типографии, печатавшей партийную газету «Правда».


В новой России буква с двумя точками отправилась «на камчатку» клавиатур или вовсе с них исчезла. Она господствовала только в одной газете – печатном органе Российских железных дорог «Гудок». Ничего удивительного: главным российским железнодорожником долгие годы был Николай Аксёненко, как раз писавшийся через «ё». К нему как к возможному кандидату в преемники присматривался перед уходом из власти Борис Ельцин. И если бы его выбор пал на Аксененко, а не на Владимира Путина, две точки над «е» прочно бы вошли на гранки всех российских газет.


Любовь россиян к слову, начинающемуся на «ё» не спасет спорную букву от вымирания. Спасением для нее, как показывает пример «Гудка», был бы приход к власти кого-нибудь с фамилией, допустим, Фёдоров, или, скажем, с именем, Артём.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.