Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества  Московского Патриархата протоиерей  Всеволод Чаплин сказал, что сегодняшняя Россия составляет лучшую часть Европы. «Мы являемся частью Европы, лучшей ее частью, и за нами будущее, лучшее будущее»,- заявил он во время телевизионного шоу, которое называется «Поединок», и ведется Владимиром Соловьевым на канале Россия-1.

Он также сказал, что западные страны, включая Соединенные Штаты, с трудом могут называться христианскими странами с социальной и политической точек зрения. «Христианская социальная модель не имеет никакого отношения к современному западному миру. Запад сегодня представляет собой все ту же систему без Бога, которая рухнула в виде коммунизма, в виде нацизма и падет как капиталистическая система, - сказал Всеволод Чаплин. Ни одно общество не может жить без морали. Россия без совести, без морали и нормальных человеских отношений, без веры не имеет будущего. Атеисты могут иметь другую точку зрения, но, по моему мнению, мы должны вместе идти вперед по пути создания хорошего будущего для всех нас».

А председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Илларион во время встречи с делегацией американо-израильского комитета по общественным связям (Aipac) высказал свою озабоченность по поводу распространения в мире насилия и нетерпимости по отношению к религиозным меньшинствам, и, в частности, к христианским и еврейским общинам.

Он высказал сожаление, что на международном уровне «вклад религий в дело созидания мира по большей части игнорируется».

Действительно, международные институты остаются закрытыми для участия религиозных лидеров. «Ясно выраженная светская природа интернациональных организаций не позволяет верующим участвовать в мирных договорах, они становятся пассивными объектами программ и действий, выработанных без их участия. Следствием этого является то, что ситуация все время ухудшается».

Илларион подчеркнул, что аналогичным образом превратно понятый светский характер общественных институтов привел к игнорированию «чувств верующих, не только евреев, но и принадлежащих к другим религиям», в случае с манифестациями гомосексуальных меньшинств. «Мы убеждены, что только традиционная мораль может дать твердую поддержку для жизни общества и для отношений между людьми».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.