Подробнее о параде на Красной площади мы побеседуем по телефону с полковником Чжао Вэйбинь из Академии военных наук.

 
Большое спасибо, профессор, что согласились поговорить с нами в передаче «Час новостей».
Что касается российского вооружения, которое в этом году было представлено на параде Победы в Москве, как вы оцениваете общее состояние российской армии?
 
ЧЖАО ВЭЙБИНЬ, профессор Академии военных наук: В плане российской боевой техники военный парад в этом году несколько разочаровал: большинство из представленных единиц мы уже видели. Это костяк боевой техники Вооруженных Сил России, которые остаются в числе лучших в мире.
 
В последние годы Россия добилась значительных успехов в разработке нового вооружения и военной техники. Например, в этом году в рамках крупной международной авиационной и оборонной выставки были представлены такие системы российского производства, как зенитно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» и беспилотные летательные аппараты «Иркут». Они больше всего привлекали потенциальных покупателей.
 
В этом году один из полков РВСН был укомплектован ракетными системами «Ярс», модернизированной версией установок «Тополь-М». Сообщается, что эта система способна проникать в зону противоракетной обороны США, уничтожать несколько целей одновременно, преодолевать расстояние в 10 тысяч километров, а ее разрушительную мощь можно сравнить с сорока или пятьюдесятью бомбами, сброшенными на Хиросиму.
 
Россия отмечает День Победы ежегодно. Каково значение этих праздничных мероприятий в период после окончания холодной войны?
 
ЧЖАО ВЭЙБИНЬ: Сообщалось, что в прошлом году после празднований управделами президента предположил, что парад Победы 2011 года может быть отменен ввиду проведения реставрационных работ на Красной площади. Сейчас мы знаем, что он ошибался.
 
Многие указывают на особое отношение россиян к параду Победы. Еще в 1941 году со знаменитого парада в Москве русские солдаты уходили на фронт воевать против нацистской Германии, а затем страна вышла на мировую сцену как сверхдержава. Поэтому большинство россиян считают Победу над нацистской Германией величайшим событием XX века.
 
И День Победы – праздник всеобщий, а парад Победы – объединяющая сила. Кроме того, идет предвыборный год, и для российского руководства ценна возможность повысить свой рейтинг на волне патриотизма.
 
Ясно. С нами была полковник Чжао Вэйбинь из Академии военных наук. Большое вам спасибо.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.