Это последний старт для «Индевора». Сегодня, после многочисленных отсрочек, американский челнок, наконец, смог отправиться к Международной космической станции. Его двадцать пятый и последний полет должен продлиться шестнадцать суток.

На борту «Индевора» шесть астронавтов: пятеро американцев, уже совершивших не один полет в космос, и итальянец Роберто Виттори. Командир экипажа – опытнейший Марк Келли. Этот ветеран войны в Персидском заливе отправляется уже в четвертый космический полет. Троим членам экипажа предстоит совершить длительные выходы в открытый космос.

«Индевор» должен доставить на борт МКС альфа-магнитный спектрометр. В создании этого прибора, предназначенного для изучения темной материи – антивещества, участвовали 16 стран.

Роберто Виттори предстоит передать этот прибор стоимостью в два миллиарда долларов на МКС.

РОБЕРТО ВИТТОРИ, бортинженер, Европейское космическое агентство: Я выполняю миссию Европейского космического агентства и я с нетерпением жду, когда спектрометр будет установлен на Международной космической станции.

МАРК КЕЛЛИ, командир экипажа, NASA: Альфа-магнитный спектрометр, мы надеемся, станет одним из главных научных экспериментов двадцать первого века. Благодаря ему мы сможем узнать, быть может, совершенно неожиданные вещи о Вселенной.

Полет «Индевора» - предпоследний в американской программе «Спейс шаттл». Завершит ее космический челнок «Атлантис», чей старт запланирован на июль этого года. После этого доставлять астронавтов на борт МКС будут российские корабли «Союз».     

Перевод выполнен ИноТВ