Консервы «Белка и Cтрелка» - естественный продукт в рационе четвероногих питомцев. Но приемлемость этого корма для человека вызывает как минимум сомнения. Своеобразный эксперимент решили поставить командиры одной российской воинской части. «Белка и Стрелка» - главное блюдо на столе солдат-срочников во Владивостоке.

Правоохранители обещают разобраться. Наш собственный корреспондент в России Натия Поладашвили ознакомилась с меню.

ИГОРЬ МАТВЕЕВ, майор: Отдельными генералами и полковниками в данной воинской части принимаются меры для сокрытия такого факта, что страшно о нем даже и говорить. Значит, войсковая часть 3411 является воинской частью, в которой военнослужащие по призыву и военнослужащие по контракту кормились кормом для скота - кормом для собак.

Это заявление майора внутренних войск Игоря Матвеева. Слова он подтверждает видеосъемкой. Вот консервы, о которых говорит Матвеев. Легким движением руки тушенка для солдат превращается в корм для собак «Белка и трелка». Консервами забит склад. Тут же фотографии.

По утверждению майора, эта машина принадлежит начальнику продовольственного склада - прапорщику с громкой фамилией Герцог. И грузят в нее солдаты явно не консервы с собачьим кормом.

По словам майора,  все это происходит с попустительства исполняющего обязанности командира части Султанбекова.

ВИДЕОРОЛИК: Здесь они спят... ночлеги... далее проходим, здесь данные граждане, значит, готовят себе пищу. Естественно, полная антисанитария, это нарушение мер безопасности, хотя парк воинской части является местом повышенной опасности.

Это еще один видеофакт грубого нарушения.

На территории воинской части проживали гастарбайтеры из Китая. Майор Матвеев утверждает: это противоречит правилам антитеррористической безопасности. И вообще, часть больше напоминает проходной двор: чужие машины, гражданские лица…

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей, каждый день расследует десятки нарушений в армии, но видеокадры из Владивостока удивили даже ее.

ВАЛЕНТИНА МЕЛЬНИКОВА, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей: Во-первых, это внутренние войска. И это очень важно. Потому что у нас из внутренних войск таких жалоб нет уже много лет. Там нормально относятся к ребятам, и поэтому насчет еды, ну, если только это тыловики что-нибудь такое схалтурили. И тут, конечно, работа прокурора, чтобы посмотреть документы: у кого покупали, кто закупал. Если это действительно так.

В Государственной думе депутаты тоже настаивают на проверке фактов. Действительно, поверить в собачий корм вместо тушенки трудно даже при богатом воображении.

СЕРГЕЙ МАРКОВ, депутат Госдумы РФ: Не надо преувеличивать, у нас было много проблем, да. Но не надо преувеличивать. В норме российского солдата кормят не собачьим кормом, так сказать, а обычной едой, которую едят другие российские граждане.

Говоря о проблемах МВД, в первую очередь, критикуют полицию. О том, как живут внутренние войска, вспоминают реже. Жизнь «собачья» рядовых, срочной службы, по мнению правозащитников, – прямой сигнал. Вся государственная система дает серьезные сбои.

ЛЕВ ПОНОМАРЕВ, правозащитник: Два института, на которые государство опирается, это основа государства, - армия и полиция. Мы видим, что армия тоже, так сказать, разваливается. И в ней абсолютно нет никакого порядка. Возникает вопрос: можно ли навести порядок? В рамках действующей системы - нет!

Майор Матвеев - обвинитель уже со стажем. Это его уже третье обращение к власти. Он раскрывал факты нарушения в армии в Хабаровске, потом в Грозном, а вот теперь - Владивосток.

Из военной части после появления ролика в Интернете майора уволили. Для офицера это не стало новостью.

ИГОРЬ МАТВЕЕВ, майор: Люди настолько запуганы, что боятся говорить правду. Но событие имеет место - и оно должно быть раскрыто, и виновные не должны уйти от ответственности.

В продолжение темы: некий человек по имени Алексей, который утверждает, что служил в этой воинской части во Владивостоке, опроверг скандальное заявление Игоря Матвеева. В интервью русской службе новостей, человек, не пожелавший назвать свою фамилию, сообщил, что майор часто приходил на работу пьяный, был очень придирчив и требователен. Алексей уверен: в этой воинской части прекрасное питание, а медслужба регулярно проверяет качество пищи.

Перевод выполнен ИноТВ

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.