В Москве были усилены меры по охране правопорядка во избежание инцидентов во время акций протеста российских националистов в связи с убийством экс-полковника Юрия Буданова.

По данным «Интерфакса», на Манежной площади задержано около десяти человек. Тем временем импровизированный мемориал устроили на месте убийства Буданова.

Бывшего офицера российской армии застрелили накануне в центре Москвы. Место преступления со вчерашнего дня окружено милицейским кордоном. Неподалеку собрались поклонники убитого, принесли цветы и свечи, провели поминальную службу.  
 
По словам собравшихся, для них Юрий Буданов остается героем, несмотря на судебный приговор и лишение воинского звания. В конце 90-х Буданов командовал танковым полком в Чечне. В 2000-ом оказался на скамье подсудимых за похищение и жестокое убийство чеченской девушки.
 
Буданов оправдывался: убитая была снайпером, застрелила нескольких его солдат. Однако Буданова признали виновным и приговорили в 10 годам. Он вышел на свободу два года назад условно-досрочно.
 
МУЖЧИНА: Буданов, безусловно, герой. Но, с другой стороны, человек, как бы, горячий, так скажем, вот. Я думаю, что его можно было бы за это простить, за горячность.
 
ЖЕНЩИНА: Я пришла, потому что он гражданин России, он мой соотечественник. Он выполнял свой долг, вот. И в военных действиях участвовал. Там совсем другие законы.     

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.