Сильные пожары ждут Россию и в этом году. Как и прошлым летом, когда десятки людей погибло, 4000 остались без крыши над головой, и несколько недель над Москвой висел едкий смог от пожаров. В этот раз прогнозы российской метеослужбы неутешительны. В настоящее время пожары бушуют в Сибири. С подробностями наш корреспондент из России.

Горит тайга. Огонь пожирает сибирские леса. С конца зимы российские пожарные локализовали здесь уже более 11 тысяч пожаров. Тушить их можно практически исключительно с воздуха: в этих малонаселенных лесных районах дорог почти нет.
 
АЛЕКСАНДР ГОЛУБЕВ, метеоролог: Из-за периода засухи обстановка в Сибири будет пока оставаться напряженной. Нам нужно настроиться на засуху и в Центральной России. Надеюсь, что в этом году на работу пожарных можно будет положиться.
 
В прошлом году пожарные по большому счету не справились. В результате пожаров погибло 62 человека. Внутриполитическое давление заставило премьера Путина самому поучаствовать в тушении пожаров, что не осталось без внимания со стороны. Он также пообещал, что будут изменения. Однако защитники окружающей среды критикуют и говорят, что изменилось мало.
 
АЛЕКСЕЙ ЯРОШЕНКО, Greenpeace: Пообещали провести крупномасштабные меры. В том числе – нанять больше лесничих. Но существует это пока только на бумаге. То же самое и с новой пожарной техникой.
 
Недостаточная профилактика. В организации Greenpeace опасаются, что поэтому и в этом году по всей стране будет настоящий огненный ад. Очевидно, России предстоит напряженное лето.
 
Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.