Ровно 70 лет назад Адольф Гитлер развязал самую жестокую войну в истории. 22 июня 1941 года по плану «Барбаросса» началась военная кампания против Советского Союза. Партнер Гитлера по союзу Сталин был застигнут врасплох. Он до последнего момента отмахивался от всех предупреждений своих лучших шпионов, не желая верить в нападение Вермахта.

Война на уничтожение на Востоке. 70 лет назад войска Гитлера напали на Красную Армию. Речь шла о борьбе против большевистского классового врага. Битва длилась почти 4 года. Советский Союз потерял около 27 миллионов человек. Несмотря на это, большинство ветеранов не чувствуют ненависти к Германии.

НИНА ЧЕРВИНСКАЯ, советская фронтовичка: Немецкое население желало этой войны так же мало, как и мы. Гитлер не оставил людям выбора. Надеюсь только, что наши народы никогда больше не столкнутся с чем-нибудь подобным.
 
Многие молодые русские смотрят на это подобным образом. От чувства ненависти нет и следа. Максимум, некоторое недоверие.
 
ДЕВУШКА: У нас с Германией дружественные отношения. Вопрос только в том, правда ли они такие пацифисты, какими хотят себя представить.  
 
ЮНОША: Нельзя стричь всех немцев под одну гребенку. Ведь в преступлениях, в основном, виновато СС.  
 
Россия бережно хранит память о Второй мировой войне. 9 мая, конец войны, до сих пор главный праздник. Ни одно событие не объединяет русских так, как победа над нацистской Германией.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.