NASA вот-вот поделится новой информацией о последнем запуске в рамках программы космических шаттлов США. Космическое агентство должно сообщить, позволят ли завтра погодные условия «Атлантису» взлететь. И если нет, то почти миллион человек постигнет разочарование. Все они уже собрались там посмотреть на запуск и с горечью наблюдают закат американской программы космических шаттлов.

РЭЙ УОЛТЕРС, зритель: Знаете, мне больше всего нравится вот это. Последний полет. Исторический момент.

ЗРИТЕЛЬНИЦА: Будет как-то грустно. Ведь мир меняется день ото дня. И там, наверху, он тоже меняется.

Обсудим закат этой эпохи с бывшим астронавтом «Аполлона-7» Уолтером Каннингемом. Вы считаете, что отказ от программы шаттлов – большая ошибка. Почему?

УОЛТЕР КАННИНГЕМ, бывший астронавт: Думаю, это прискорбно. Ведь это лучший летательный аппарат в истории. Должен добавить, что это самый безопасный пилотируемый космический корабль в истории. А в будущие лет пять нам, в общем-то, нечего ждать. Так что просто стыдно отказываться от такой программы.

А что вы имели в виду, когда говорили, что NASA пошло по наклонной, пустило программу шаттлов на самотек?

УОЛТЕР КАННИНГЕМ: Когда я говорил об этом, я имел ввиду еще эпоху президента Ричарда Никсона. Он начал урезать бюджет программы, а космос всегда будет обходиться недешево. И сейчас уже не хватает средств для претворения в жизнь планов на будущее. С этим трудно спорить, особенно с учетом бюджетного дефицита и прочих обстоятельств. Так что NASA пока не ожидает ничего хорошего.

Парадоксально, что в 60-е мы, безусловно, победили СССР в лунной гонке благодаря программе «Аполлон». А теперь получается, что СССР, вернее, Россия – единственная страна, у которой будет космический корабль и программа пилотируемых космических полетов?

УОЛТЕР КАННИНГЕМ: Да, это действительно позор, потому что благодаря программе «Аполлон» мы продемонстрировали свое превосходство в космосе, превосходство в технологиях, что дало стимул экономике страны примерно на 20-30 лет. А теперь мы, похоже, уходим на второй план, и, безусловно, это дает России большое преимущество. И не только ей: Китай также делает неплохие успехи. Но мы не работаем с китайцами, поскольку их программой занимаются военные, а мы можем работать только с невоенными космическими агентствами. 

Вы говорили про затраты, и я уверен, что вы с разных сторон слышите жалобы на недостаток бюджетного финансирования. Что дает нам космическая программа?

УОЛТЕР КАННИНГЕМ: Всего не перечислить, но каждый, кто имел дело с современной медициной, понимает, о чем речь: сердечные насосы, пересадка сердца и тому подобное. Я не говорил много на эту тему, поскольку это совершенно очевидные вещи для многих людей.

Что мы действительно теряем, так это наш статус в мире, восхищение, которое другие страны испытывали к нам. И так будет продолжаться до тех пор, пока президентский пост у нас не займет приверженец прогресса. 

С нами был астронавт «Апполона-7» Уолтер Каннингем, спасибо, что были с нами.

Перевод выполнен ИноТВ.

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.