Правозащитники и эксперты организации Transparency International провели независимую экспертизу российского закона о полиции на предмет коррупционных факторов. Они выявили несколько пробелов в законе, которые могут способствовать коррупции.

СОФЬЯ ДРОБИНСКАЯ, юрист Transparency International: Мы пришли к определенному заключению о том, что в тексте закона имеются 17 пунктов, которые мы сочли коррупциогенными и которые нужно преобразовать.

По их словам, закон наделяет полицейских широкими правами, но им должны быть даны лишь властные полномочия и установлена ответственность. Наибольшее количество возможностей для взяток у полицейских остается в процессе проверки документов. 

СОФЬЯ ДРОБИНСКАЯ: Не установлена процедура для изъятия документов. Также в законе не говорится о признаках поддельного документа. То есть полицейский может изъять документы так, как он считает нужным. 

Представители Transparency International утверждают, что в законе не прописаны важные процедуры, а также содержатся юридические и лингвистические двусмысленности и имеется конфликт интересов. У экспертов также возникли трудности с получением некоторых документов МВД. 

СОФЬЯ ДРОБИНСКАЯ: Мы провели антикоррупционную экспертизу всего, к чему мы получили доступ. Однако очень много документов, на которые ссылается закон о полиции, находятся в ограниченном доступе. Мы не смогли их увидеть.          

Эксперты также обнаружили, что этот закон не прошел обязательную антикоррупционную экспертизу, что является, по мнению Transparency International, нарушением закона. 

ЕЛЕНА ПАНФИЛОВА, глава Transparency International: Все наши законодательные акты должны проходить эту проверку на наличие факторов коррупции, особенно законы, связанные с полицией. По данным исследований и научных трудов, правоприменительная система считается самой коррупционной среди институтов власти в России.  

С результатами экспертизы был ознакомлен и российский президент Дмитрий Медведев. Он согласился с тем, что все законы должны проходить антикоррупционную проверку. 

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, Президент РФ: Цель нового закона в том, чтобы полицейские считались настоящими стражами порядка, чтобы их уважал народ, чтобы они не были слугами или замаскированными коррупционерами.  

Закон о полиции вступил в силу в марте. Он стал частью реформы, начатой президентом Медведевым с целью побороть коррупцию и восстановить испорченный имидж российских правоохранительных органов. 

СВЕТЛАНА ТИХОМИРОВА, корреспондент Press TV: Результаты антикоррупционной экспертизы, проведенной Transparency International, будут переданы в соответствующие правовые институты, а затем, как надеются авторы, в закон будут внесены поправки. 

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.