«Климат в стране не слишком позитивный. Здесь очень заметно влияние кризиса», - заявил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф (Frank Schauff) во время встречи с делегацией из Швейцарии, в которую вошли представители власти и руководители около двух десятков местных предприятий.

Перспективы экономического роста на ближайшие годы составляют 3,5% в год, что значительно меньше достигнутого в 2008 году результата в 8%. Инфляция в свою очередь будет находиться у отметки в 8%.   

«В рядах российских предпринимателей нет особенного оптимизма, - подчеркнул председатель «Деловой России» Борис Титов, ассоциация которого объединяет бизнесменов средней руки. - Стоимость производства очень высока, тогда как внутренний спрос остается низким».

Неустойчивые правовые рамки, бюрократия и коррупция (Россия занимает 154-е из 178 мест в рейтинге Transparency International) - все эти факторы еще сильнее осложняют жизнь предпринимателям. Кроме того, несмотря на неоднократные обещания правительства какого-либо заметного сдвига в этой области за последние годы так и не произошло. Что касается вступления России в ВТО, «слишком быстро его ожидать не стоит», - уверен Франк Шауфф.
 
Тем не менее, с учетом больших возможностей для экономического роста, «Россия по-прежнему представляет интерес для иностранных инвесторов, хотя правила в стране другие и к этому нужно быть готовым», - добавил Франк Шауфф.