В пятницу следователи по громкому делу об убийстве в 2009 году сотрудницы «Мемориала» в Чечне Натальи Эстемировой отвергли всю критику со стороны правозащитной организации и вновь выступили в поддержку версии о том, что преступление было совершено боевиками с целью дискредитации властей.

«В ходе расследования нашла объективное подтверждение версия о совершении похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой Алхазуром Башаевым и другими участниками банды Ислама Успахаджиева», - говорится в пресс-релизе Следственного комитета.

«Мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики», - считают следователи.

Кроме того, в пресс-релизе, который был обнародован ровно два года спустя после убийства, подчеркивается, что все недовольные ходом следствия не обладают «соответствующей компетенцией».

«Следствие считает нецелесообразным говорить о том, какие именно доказательства имеются в материалах уголовного дела, так как это может существенно повредить результатам расследования», - считают в комитете.

В  четверг неправительственная организация «Мемориал» обнародовала доклад с критикой результатов официального следствия и потребовала от следователей рассмотреть версию причастности к убийству сотрудников чеченской полиции.

У организации сесть подозрения, что улики против Башаева были сфабрикованы российскими спецслужбами для того, чтобы прикрыть настоящих убийц Натальи Эсемировой, которая в момент своей гибели занималась расследованием злоупотреблений чеченских силовых структур.

В ходе собственного расследования «Мемориал» выяснил, что найденные на теле Эстемировой следы ДНК, не говорят о присутствии Башаева на месте преступления. В автомобиле, который, по мнению следователей, использовался для похищения правозащитницы, не было обнаружено каких-либо генетических следов подозреваемого или жертвы.

Кроме того, как следует из материалов официального следствия, к которым удалось получить доступ «Мемориалу», использовавшийся для убийства пистолет был найден рядом с поддельным удостоверением сотрудника милиции с фотографией Башаева.

По результатам экспертизы Следственного комитета, эта источником этой фотографии стал бланк заявления о выдаче паспорта, который был заполнен до убийства, подчеркивается в докладе «Мемориала».

Наконец, в пятницу в Следственном комитете сообщили о том, что объявили Башаева в международный розыск, хотя по заявлениям чеченских властей он был убит во время антитеррористической операции еще в ноябре 2009 года.

Гибель подозреваемого до сих пор не подтверждена. Хотя его паспорт был найден у человеческих останков, их анализ выявил, что они принадлежали другому лицу.

Кроме того, в комитете отказались передать близким жертвы материалы, которые, по словам следователей, снимают подозрения с чеченских полицейских, чью деятельность изучала Эстемирова незадолго до смерти.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.