За несколько месяцев до выборов в Госдуму (декабрь 2011-го года) и президентских выборов (март 2012-го) в России между президентом Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным обостряется соперничество. Медведев хотел бы, в соответствии с Конституцией страны, побороться за возможность остаться в Кремле на второй срок. Но Путин собирается вернуть себе президентское кресло, оставленное им против воли в 2008-ом году.

Наступает ли перелом в отношениях между президентом России Дмитрием Медведевым и председателем российского правительства Владимиром Путиным? С сентября 2010-го года в прессе множатся примеры пикировки и противоречивых заявлений, заставляющих предположить, что членам российского тандема не удается поделить власть. Впрочем, до недавнего времени большинство комментаторов отказывались в это верить, считая, что Путин и Медведев сами поддерживают видимость соперничества. Цель – придать остроту российской внутреннеполитической жизни, а главное – отвлечь внимание от «подлинной» оппозиции, влачащей незавидное существование.

Но в последние месяцы эта то ли подлинная, то ли мнимая конкуренция набирает силу, и происходит это в преддверии выборов в Госдуму, назначенных на декабрь 2011-го года, а главное – президентских выборов, которые должны состояться  в марте 2012-го. С одной стороны, Дмитрий Медведев хотел бы побороться за право остаться в президентском кресле на второй срок. С другой стороны, Владимир Путин, подталкиваемый своим окружением, хотел бы сам вновь встать во главе страны. На прошлой неделе это соперничество обострилось. Как пишет российская газета «Ведомости», освещающая вопросы экономической и финансовой жизни и считающаяся достоверным и независимым изданием, в ходе закрытого совещания, состоявшегося 12 июля, президент Медведев якобы потребовал от руководителей 27-ми крупных государственных и частных компаний сделать выбор между самим собой и главой правительства и решить, кого из них двоих они хотят видеть в качестве кандидата на президентских выборах 2012-го года. «Президент дал нам мягко, но недвусмысленно понять, что для бизнес-сообщества настал момент делать выбор», - поделился с корреспондентом газеты один из участников совещания.

«Сильные шаги» Медведева против клана Путина
Дмитрий Медведев, которого сам же Владимир Путин назначил своим преемником в 2008-ом году, справился со своей ролью тихого и преданного бюрократа, предоставив бывшему президенту, ставшему председателем правительства, возможность играть роль первого плана. При этом Медведев делал акцент на различии в подходах между собой и Путиным: СМИ активно освещали эти различия, которые должны были продемонстрировать наличие в стране политического плюрализма. Но в последние месяцы наступательные действия со стороны представителей обоих лагерей явно активизировались. «Их соперничество перестало быть фиктивным, оно даже усиливается в преддверии того момента, когда будет необходимо решать, кто же из них выставит свою кандидатуру на президентских выборах. Медведев сделал сильные шаги: он запретил членам правительства занимать посты в советах директоров фирм. Это явно направлено против ближнего круга Путина, в особенности против Игоря Сечина – весьма влиятельного заместителя председателя правительства, курирующего топливно-энергетический комплекс, а также являющегося председателем совета директоров государственной нефтяной компании Роснефть». С таким анализом выступает Арно Дюбьен (Arnaud Dubien), главный редактор бюллетеня Eurasia Intelligence Report, посвященного России.

Тома Гомар (Thomas Gomart), научный сотрудник Французского института международных отношений (Ifri) также разделяет точку зрения, согласно которой в отношениях между Путиным и Медведевым наступил «перелом». По его мнению, выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева на президентских выборах вместо Владимира Путина представляется все более реальным: об этом свидетельствует стремительное падение рейтинга российского премьер-министра, произошедшее в последние месяцы. Президентские речи о модернизации страны находят отклик в обществе. «Вал приватизации, стартовавшей в конце 2010-го года и затронувшей стратегические предприятия энергетического и транспортного сектора на сумму в 42 миллиарда евро, способствует изменению расклада сил в стране, в которой срастание государственных и частных интересов чрезвычайно сильно», - считает Тома Гомар.

Война кланов


По сути, 27-ми руководителям компаний предложено сделать выбор между более либеральной и модернизаторской политикой Дмитрия Медведева и преемственностью, воплощением которой выступает Владимир Путин. Впрочем, специалист по экономике и геополитике Жорж Соколофф (Georges Solokoff), научный сотрудник Французского научно-исследовательского центра международной экономики (Cepii), не верит в реальность соперничества между двумя российскими политиками. По его мнению, существующие трения не ставят под угрозу соглашение, заключенное между двумя руководителями российского государства. «Наблюдаемая нами война ведётся, главным образом, между кланами обоих политиков. Для членов окружения Путина и Медведева вопрос выбора кандидата для участия в президентских выборах крайне важен, так как они рискуют утратить значительную часть своего влияния, если выбор будет сделан в пользу лидера противоположного лагеря. Каждый клан состоит из полутора десятков лиц, держащих в своих руках бразды правления политической и экономической жизнью страны. Сами же Медведев и Путин не беспокоятся о собственном будущем: им нужно лишь договориться о соблюдении взаимных интересов. Когда придет время, они сделают это, так как, по сути, между ними нет реальных противоречий», - считает Жорж Соколофф, напоминающий, что, несмотря на попытки Дмитрия Медведева отобрать у людей из окружения Путина часть власти, председатель российского правительства пользуется большей поддержкой, чем Дмитрий Медведев.

С этой точки зрения, выборы в Госдуму, намеченные на декабрь 2011-го года, будут представлять собой тест в преддверии президентских выборов. Готовясь к этому событию, оба лагеря уже мобилизуют свои силы. Владимир Путин организовал «Народный Фронт» - структуру, действующую в рамках партии Единая Россия. Цель фронта, открытого для всех, - вовлечь в свои ряды представителей среднего класса и изменить имидж партии. Последняя, согласно общественному мнению, зациклена на самой себе, поражена коррупцией, ее раздирают скандалы. Что до Дмитрия Медведева, он предпочитает кампанию на местах: хорошо мотивированные активисты продают на улицах отчет о деятельности главы государства и планы его реформ, а также рекомендуют россиянам поддержать президента в его борьбе за второй срок. Кроме того, Дмитрий Медведев пользуется поддержкой новой либеральной политической партии «Правое Дело», которую возглавил олигарх-мультимиллионер Михаил Прохоров.

Пока власть организует конкуренцию в своей собственной среде, оппозиция оказывается вытесненной на обочину. 21-го июня новое либеральное объединение «Партия народной свободы», возглавляемая бывшими высокопоставленными руководителями российского правительства, столкнулась с отказом в регистрации, означающим запрет на участие в выборах, что вызвало критику со стороны Европейской комиссии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.