СИЛМАР МЮЛЛЕР, корреспондент телеканала Band: Заявление российского правительства о намерении сократить в 2012 году квоту на экспорт свинины на 32% и курятины - на 28% может серьезно сказаться на Бразилии. Ведь Россия – основной рынок для бразильского мяса, в том числе и говядины.

Это заявление было сделано момент приостановки импорта бразильского мяса в Россию. Есть обещания, что экспорт возобновиться, однако до настоящего времени никаких подтверждений этого нет.

Возможно, это заявление является всего лишь еще одним инструментом для того, чтобы выторговать себе вступление во Всемирную торговую организацию. Или у них действительно есть возможность позволить себе такое масштабное сокращение импорта продукта, которого в их стране недостаточно.
 
Кроме этого, в следующем году в стране пройдут выборы. Поэтому сейчас не время для бравады, которая может вызвать нехватку мяса на столе граждан, в то время как нынешним лидерам нужно гарантировать себе голоса избирателей.
 
К тому же у России действительно есть планы по сокращению зависимости от импортируемого мяса.
 
Существуют конкретные проекты по улучшению и расширению внутреннего производства, особенно свинины и курятины. С говядиной однако дело обстоит иначе. Здесь Россия еще очень далека от самообеспечения и своими силами ей не обойтись. Поэтому в этом отношении Бразилии практически не о чем беспокоиться.
 
Но в том, что касается свинины и курятины, при таких сомнениях лучше начать думать об открытии альтернативных рынков.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.