Полиция проверяет все российские школы и детские сады из-за взрыва, который произошел сегодня утром в Комсомольске-на-Амуре. Там на территории детского сада из-за самодельной бомбы пострадал пятилетний ребенок. Следствие уже выяснило, что детское учреждение еще несколько месяцев назад проверяли на предмет соблюдения мер безопасности. Приказ об их усилении полностью не исполнили.

Бомба взорвалась в руках пятилетней Ульяны Зезиной. У девочки сложные термические ожоги сетчатки глаз первой и второй степени, ожоги и ранения рук. Ее госпитализировали в ближайшую больницу. Состояние ребенка медики оценивают как средней степени тяжести. В момент взрыва на веранде детского сада находились еще несколько детей и мать одного из них. Очевидцы говорят: именно она спасла девочку, откинув пакет в сторону.

МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА: И крик детский, душераздирающий крик, очень кричала сильно. Я подумала, что где-то у соседей напротив в доме какая-то бытовая техника взорвалась, бывает же. Не подумала, что такое может быть вообще. А тут, оказывается, не техника. Ужас.

Инцидент квалифицировали как теракт, по факту преступления возбудили уголовное дело. Подозреваемого задержали: это местный житель. Он признал свою вину, но пока не объяснил мотивы поступка. Полиция не раскрывает его личность, известен лишь возраст мужчины – 26 лет. Взрывное устройство он сделал сам из аэрозольного баллона, начиненного гвоздями и обрезками проволоки. По данным следствия, бомба взорвалась не полностью.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ, начальник УВД Хабаровского края: Сверток размером 10 на 15 сантиметров, упакованный в подарочную бумагу, перевязанный ленточками, оценивается в среднем около 5-7 граммов - тротиловый эквивалент. Но взрывчатое вещество это не обязательно относится к тротилу. Это может быть и ряд подручных веществ.

Взрыв произошел в 7:15 утра, когда родители сами приводили детей в садик. Пострадавшая девочка подняла с пола веранды коробку, завернутую в подарочную бумагу.

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по делам детей, возлагает ответственность за инцидент на заведующую детсадом и воспитателей, так как они отвечают за жизнь и здоровье ребенка с того момента, как родители приводят его в садик. Тем временем во всех детских учреждениях Хабаровского края усиливают меры безопасности.

 

Перевод выполнен ИноТВ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.