Москва. В России теперь официально существует только девять часовых поясов, а не 11, как было раньше.


Постановление об этом недавно было подписано главой российского правительства Владимиром Путиным. С этого момента существует только калининградское, московское, екатеринбургское, омское, красноярское, иркутское, якутское, владивостокское и магаданское время. В соответствии с новым законом о времени, инициированном главой государства Дмитрием Медведевым, за определение часовых зон отвечает правительство. Кроме того, Медведев отменил переход на зимнее время, которое до этого использовалось в течение 30 лет. Поэтому теперь Россия весь год будет жить по летнему времени. Отмену перехода на зимнее время Медведев обосновал возникающим «стрессом» у людей при переводе часов. Уменьшение количества часовых поясов с 11 до девяти должно приблизить к столице удаленные регионы Дальнего Востока этого громадного государства.


Сближение часовых зон не только сделает более достижимыми для столицы органы управления в отдаленных регионах. Бизнесмены уже давно жаловались на то, что рабочий день на российском Дальнем Востоке заканчивается, когда в Москве он только начинается. Между тем в России идет дискуссия о дальнейшем сокращении числа часовых поясов, и при этом в качестве образца приводится Китай. Однако критики считают временную политику Кремля близорукой. Отмена зимнего времени привела к тому, что зимой разница во времени с Германией – важнейшим партнером в Евросоюзе – увеличится с двух до трех часов. Эксперты полагают, что увеличение временного разрыва с Западом в зимние месяцы осложнит экономическое сотрудничество и приведет к финансовым потерям.


В Китае только одна временная зона


Если учитывать протяженность территории Китайской Народной Республики, то у нее должно было бы быть большей одной временной зоны, а именно пять. Однако официально на всей географической территории Китая, включая его материковую часть, Гонконг, Макао и Китайскую Республику, действует одна часовая зона. Хотя государственные органы работают по одинаковой временной системе, различные временные стандарты, исходя из исторических и политических  причин, имеют собственные названия. В континентальной части  (под управлением Китайской Народной Республики) стандартное время называется пекинским. А территория, находящаяся под контролем Китайской Республики, в том числе и остров Тайвань, находится в зоне национального стандартного времени (Chungyuan-Standardzeitzone), известного также как Тайваньское время.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.