На основании опубликованной на портале WikiLeaks депеши можно сделать вывод о том, что российское правительство стремится проводить такой же жесткий курс против нарушений авторского права, как это делают Соединенные Штаты. В документе приводится высказывание заместителя министра экономического развития России, который считает, что такие сайты как YouTube и Google обязаны придерживаться местных законов. В случае необходимости должна быть предусмотрены возможность их отключения.

В конфиденциальной депеше от 13 ноября 2009 года сообщается о том, что сотрудники американского посольства в России провели встречу с представителями российского правительства. В повестку дня были включены вопросы, связанные с защитой прав интеллектуальной собственности. На встрече присутствовал также заместитель министра Станислав Воскресенский. Российская сторона сообщила о прогрессе правительства в борьбе против пиратства. Воскресенский, однако, отметил, что сделать этого было не сложно. Ведь ситуация, по его мнению, настолько ужасна, что в этой области можно добиться только позитивных результатов.

Одновременно он проявил решительность и сделал значительный шаг вперед. Он отметил, что ни одна страна в мире не является достаточно подготовленной к борьбе против пиратства в интернете. Все существующие законы, даже в Соединенных Штатах, устарели и не учитывают новых технологических тенденций. В качестве примера своей теории он сослался на You Tube и Google.

Оба этих ресурса, по его словам, могут быть отключены, если они не будут придерживаться российских законов об охране интеллектуальной собственности. Однако сделать это сейчас невозможно, так как отсутствует необходимая законодательная база. Тем не менее эти порталы должны придерживаться местных законов, даже если они уже устарели. Воскресенский был также недоволен действиями американской стороны в этой области. Он считает, что в США до сих пор нелегально распространяется большое количество российских фильмов. Кроме того, нормой, по его мнению, является наличие противозаконных и преследующих коммерческую выгоду предложений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.