В России антисемитские настроения уменьшаются. Ксенофобия в обществе все больше направлена против кавказцев и выходцев из Центральной Азии, о чем свидетельствуют результаты недавно проведенного исследования.

Антисемитские взгляды сегодня характеры для 3% россиян, и это самый низкий показатель за последние 20 лет, отметил генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов. Но это не означает, что антисемитизм в российском обществе когда-нибудь может быть полностью искоренен, считает этот эксперт. В России все еще очень силен латентный антисемитизм, подчеркивает Членов. Когда в обществе возникает напряженность, а также социальная, экономическая или политическая нестабильность, антисемитские настроения резко возрастают.

Так было, например, в октябре 1993 года, когда более 17% россиян считали евреев ответственными за возникновение кровавого политического кризиса. Тогда президент Борис Ельцин в борьбе за власть с парламентом, отказавшимся признать новую конституцию, использовал армию. В результате обстрела здания парламента было много погибших и раненых. Во время тяжелого экономического кризиса в 1998 году, вызвавшего масштабный отток капитала из России, 32% граждан страны были настроены антисемитски, напоминает Членов.

На прицеле кавказцы и выходцы из Средней Азии

Руководитель российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий указывает на то, что антисемитизм в России идет на спад, однако одновременно происходит общий рост ксенофобских настроений. Ненависть националистов направлена в настоящее время не столько против евреев, сколько против кавказцев, а также выходцев из Центральной Азии, констатируют эксперты.

Ксенофобские настроения выше среднего уровня отмечаются среди российских полицейских. Но и в этом отношении в исследовании экспертной группы еврейского общины в России отмечается позитивная тенденция. «По-прежнему есть случаи, когда сотрудники правоохранительных органов действуют вместе с националистами», - отметил координатор экспертной группы Семен Чарный. Вместе с тем все меньше отмечается подобного рода случаев, так как России ведется целенаправленная борьба против ксенофобии и национализма в правоохранительных органах».

Растущая враждебность по отношению к Израилю

По мнению экспертов, к числу новых явлений можно отнести рост антиизраильских настроений в российском обществе. Официальный представитель главного раввина в России Андрей Глоцер отметил, что антиизраильские настроения в последние годы в России усилились в связи с операцией «Литой свинец» в полосе Газа. Так называлась проведенная в конце 2008 года военная операция в этом секторе против объектов организации ХАМАС.






Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.