Вслед за Европой, которая уже отказалась от привычных шестидесятиваток, избавиться от них собрались и в России. Через три года там не должно гореть ни одной лампочки накаливания. Откажется ли Украина от наследия Ленина и Эдисона, и готовы ли горожане и жители села к переходу на энергосберегающий свет, узнавала Александра Митина.

Село Кашино в Подмосковье. Отсюда зашагала по всему Советскому Союзу «лампочка Ильича».
 
СМОТРИТЕЛЬ МУЗЕЯ: Электролампа в крестьянской избе. Вот как это все происходило. Бабушки смотрят и удивляются.
 
Почти через сто лет после визита Ленина смотритель музея пытается повторить подвиг вождя.
 
СМОТРИТЕЛЬ МУЗЕЯ: Не горит, нет.
 
«Лампочка Илиьча» не горит - и тут уже с ней прощаются.
 
СМОТРИТЕЛЬ МУЗЕЯ: Тут у нас стоит на столе утюг, который на углях. Где ему место? В музее. И «лампочке Ильича» будет место в этом самом музее.
 
Простые кашинцы не готовы сдавать в музей ленинское наследие. Европейско-китайский товар игнорируют.
 
МУЖЧИНА: Ильич лампочку зажег в свое время, до сих пор горит. А это все понты.
 
ДЕНИС БЕЛЕНКО, дизайнер: Здесь везде есть лампы накаливания. Торшеры, настольные лампы, люстры.
 
Одесский дизайнер Денис Беленко живет по завету Ленина. В его ресторанах только привычный теплый свет. Люминесцентное освещение разрушает атмосферу.
 
ДЕНИС БЕЛЕНКО, дизайнер: Лампы накаливания приспособлены к нашей стране, наверное, как и все остальное.
 
АЛЕКСАНДРА МИТИНА, корреспондент ТСН: То, что уже запрещено в Евросоюзе и уже почти запрещено в России и на Украине, продается чуть ли в каждом магазине. Тут и 100 Вт, и 150, и 300. И даже есть вот такой гигант в 500.
 
Сергей Жуков торгует лампочками уже 13 лет. Технологии изменились, а вкусы покупателей - нет. Говорит, что даже у его немецких родственников свет старый, ленинский, потому что новое – дорогое и там, и тут.
 
СЕРГЕЙ ЖУКОВ, продавец: Вот у нас лампочка накаливания – 2.60. И вот у нас лампочка энергосберегающая – 38 гривен. Это лидер продаж.
 
Корова Телешевых Рябина очень боится темноты. Хозяин включает свет - и под потолком загорается облепленная мухами семидесятиватка.
 
МУЖЧИНА: Покупаем то, что дешевле, и ставим.
 
Покупать что-то более дорогое семья Сатиров не готова. Если Украина вслед за Россией и Европой пойдет вперед, они двинутся назад. Несмотря на то что находятся в ста километрах от столицы, они привыкли обходиться без электричества.
 
ЖЕНЩИНА: А вы думаете, что мы делаем, когда зимой пропадет свет? В пол-литровую баночку с пшеницей свечку поставила, и доим, моем. Вот такие вот сельчане.
 
Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.