Партии российской оппозиции решили объединить усилия, чтобы не допустить нарушения процедуры голосования и обеспечить честность выборов в Госдуму, которые пройдут 4 декабря. С репортажем из Москвы наш корреспондент Светлана Тихомирова.

Пять партий оппозиции объединили усилия, чтобы обеспечить честные декабрьские выборы в Государственную думу. КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Патриоты России» будут вместе стараться не допустить подтасовки голосов.

ГАЛИНА МИХАЛЕВА, московское отделение партии «Яблоко»: Беспрецедентный, хотя и не первый случай сотрудничества партий. Мы пообещали нашим избирателям предпринять существенные шаги и объединить наши силы, чтобы обеспечить честные выборы.

Представители партий подписали меморандум, согласно которому они будут вместе следить за ходом выборов. Они направят наблюдателей во все избирательные участки Москвы. Нарушения будут сняты на видеокамеры.

ВЛАДИМИР КОЧЕТКОВ, московское отделение партии «Патриоты России»: Мы все сидим за одним столом и подписываем столь серьезный документ, потому что предыдущие выборы прошли нечестно, и у нас есть веские основания полагать, что предстоящие выборы тоже будут нечестными.

Партии оппозиции обвинили власти в повсеместной коррупции, произволе бюрократов и олигархов и низком уровне жизни простых людей. Они также обвинили правящую партию «Единая Россия» в нечестной игре.

ВАЛЕРИЙ РАШКИН, московское отделение КПРФ: Хватит воровать и жульничать! Партия воров должна отойти в сторону и дать дорогу прозрачным выборам, на избирательную комиссию не должно оказываться давление, а административный ресурс не должен использоваться для переписывания результатов выборов.

Член «Единой России» отвергает эти обвинения. Он говорит, что о популярности партии свидетельствуют итоги опросов населения, согласно которым партию поддерживают 50% россиян. Однако он поприветствовал меморандум оппозиции.

СЕРГЕЙ МАРКОВ, депутат Госдумы от «Единой России»: Мы все заинтересованы, чтобы выборы были свободные и честные, а население и общественность были в них уверены. И я, конечно же, считаю, что оппозиция должна следить за проведением выборов.

Российские власти пообещали честную политическую борьбу и более прозрачные выборы. Однако многие оппозиционеры призвали к бойкоту выборов, так как считают, что предстоящее голосование окажется нелегитимным и превратится в фарс.

СВЕТЛАНА ТИХОМИРОВА, корреспондент Press TV: Политические партии проявляют все больше активности, а предвыборные кампании набирают обороты, ведь до выборов осталось всего два с половиной месяца.

Перевод выполнен ИноТВ

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.